1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

1. VladimirUsachev
    Благодарности:
    157

VladimirUsachev

Живу здесь

VladimirUsachev

Живу здесь

Благодарности:
    157
    У меня ничего не облезло:|:
    Посмотрите еще формы для запекания керамические, может там подберете.
    Горшочек у меня "Вятская керамика" до 400 градусов.

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Поищем.

Горшки - супер, но широкое горло надо, чтобы всё мимо не стекало.

В общем, поздравляйте - первое мясо затандырено! :)

Купил ручку для зольника. Полачил:

IMG_6875.JPG

Накидал дров в тандыр:

IMG_6877.JPG

IMG_6879.JPG

И начал обжигать новый казан:

IMG_6885.JPG

Горело плохо, вспыхивало и гасло, поэтому сделал так:

IMG_6888.JPG

И другой бок:

IMG_6889.JPG

Прикрутил высохшую ручку зольника

IMG_6890.JPG

Понял, что промазал, отметил центр уже по линейке:

IMG_6891.JPG

- так лучше :)

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Протопил тандыр, трещинки как обещали:

IMG_6892.JPG

IMG_6893.JPG

Накрыл крышкой - темпер 330. Ничего не шлифовал, забил болт, как болгаркой отболгарил - так и осталось.

Казан после соли стал таким:

IMG_6896.JPG

Часа полтора его обжигал. Соль почему-то начала гореть. Шкворчало как мясо в масле. Мож перегрел.

Потом уже стало невмоготу - пора мяско сделать:

IMG_6897.JPG

- тандыр-то разогрет! Но влил очередной дождяра, и так замучавший за сегодня, ждём на веранде бани, под крышей:

IMG_6898.JPG

Кое-как всадил, 3 шампура на 2 горизонтальных:

IMG_6899.JPG

Через 15 минут готовы были - мясо внутри белое:

IMG_6902.JPG IMG_6903.JPG

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    IMG_6904.JPG IMG_6905.JPG

- готово!

Хотя картофан оказался не весь готов.
    Я читал тут, что стали картошку целиком, ибо не выдерживает она - я порезал пополам и всё равно за 15 мин. не готова. Может, это относилось к часовым запеканиям целых ног? Картофан зарядил ещё на 15 мин. отдельно - тогда он созрел.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Потом я обжигал казан уже с маслом. Оно задымило, а потом вспыхнуло нафиг синим пламенем! Перегрел, видимо. Ну, минут 15 я успел его пополивать маслом на стенки, плёнку сделал. Снял с огня, оно полыхает - ливанул на траву - а оно как бензин вспыхивает! Блин, еле вылил всё - тогда потухло.

Казан кое-как приготовил. Завтра плов :)

Потом была баня, в 10 уехали - в тандыре было +230! Правда, угли не выгребал, мож они дают жару.

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Чуть не забыл:

воняли мы на всю округу :)] Слюни текли у всех. Но мясо досталось только нам. Мягкое, нежное, сочное, дети тоже оценили! Протопки тандыра хватило бы ещё минимум на 2-3 закладки.

Шампуры оказались длинными: пришлось разгребать угли, чтобы упереть в дно и тогда под наклоном влезло, мясо сдвинул к кольцам шампуров. Всё на скорую руку. Про блюдо для выпечки так и забыл :) Причём выехали из дома без него, вернулись, привезли на дачу, зарядили тандыр и всё равно про блюдо забыли - валялось рядом на пеньке :)]

7. GrekS
    Благодарности:
    354

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @konstantin271, прошу пардону, это особенности съемки, или действительно верхний горшок у Вас установлен расширением кверху? :faq:

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Разумеется, всё по чертежу. Горшки широким горлом к центру. Мож так кажется просто. Айфон-то буржуйский, они ж делать не умеют, чтоб снимало по-людски :)]

Напомните - зачем перешли на насаживание целиковой картошки? В каких случаях это нужно? У меня мясо опередило картофан вдвое. В моём случае, картоху надо было резать минимум на 3-4 кольца каждую. Тогда б сделалось одновременно.

По высоте тандыра: я не знаю, что делать, если б он был ещё меньше! И так еле влезло, хотя на каждом шампурике всего-то по 2 куска мяса, чередуя с картошкой. Это ещё шапминьонов не было, тоже бы нанизал. И это ещё про миску я забыл - внизу ничего не было, кроме углей. С ней бы совсем не влезло бы...

Кстати, то ли вчера всё же была не стандартная протопка - много по времени, много углей - их реально надо выгребать. Кто как и чем это делает? В зольник высыпается совсем чуток.

Ещё стоит вопрос о готовке после обычной протопки 30-40 мин., какие будут в обычном случае, когда я не казан прокаливаю, а просто подготавливаю тандыр - сколько он накопит тепла и как долго будет держать.

Пока что я им очень доволен, и всей конструкцией в целом - кирпичи вообще были холодными первые 2-3 часа, потом потеплели слегка, и это после не стандартной длительной мега-протопки. Боялся за детей, но теперь вижу, что обжечься просто не судьба. Видимо, ракушки, насыпанные 2 слоем после песка, хорошо изолируют. Да и кирпич пустотелый.

Надо ещё научиться давать воздух для горения, при готовке в казане. Вчера то вспыхивало со взрывом, то гасло совсем. Явно воздуха не хватало. Пока на 2 кирпич не поднял - тогда дело пошло, стабильно горело.

В целом, конечно, очень доволен - ничего не делаешь, не следишь и не вертишь, но в итоге получаешь идеально приготовленное, прожаренное, но не подгоревшее и не сухое, а сочное мяско. И гораздо быстрее, чем на мангале! Минимум вдвое быстрей. На большую компанию 1 раз протопил и заряжай 2-3 закладки, всё сделается быстро и участвовать не надо, можно сидеть со семи за столом. Таймер только заводи :)

9. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Поздравляю конечно. Но не могли бы Вы фотографии на форум в миниатюре загружать? Спасибо за понимание.

10. Юриксон
    Благодарности:
    90

Юриксон

Живу здесь

Юриксон

Живу здесь

Благодарности:
    90
    в миниатюре совсем ничего не видно.

11. GrekS
    Благодарности:
    354

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    354
    именно из этих соображений я сделал дверку таким образом, чтобы можно было выгрести угли и ниже, и выше колосника
    3.jpg

12. GrekS
    Благодарности:
    354

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    354
    на миниатюру наведи курсор и кликни мышкой. все увидишь :hello:

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Мог бы. Но
    А
    - это неудобно, клацать, увеличивать, удобнее сразу когда всё нормально показано. Вопрос сугубо философский, как и с какого конца яйцо чистить. Лично я был бы рад, если б все фотки выкладывали сразу большими. Мне меньше действий.

Думаю прикупить совок, или сделать самому, или вытянуть колосник - у меня он просто лежит, и столкнуть всё в зольный ящик.

Это лето на редкость "летнее", всё никак не потандырим... Льёт, собака. Хочется столько всего попробовать, но никак.

14. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    А маленько поГУГЛИТЬ - вера не позволяет?

"...вермикулит - это высокопористый материал с отличными влагопоглощающими свойствами. Коэффициент водопоглощения этого минерала – 400%. Это значит, что 100 г вермикулита способны поглотить 400 мл воды."
    Отлично для грядки, но в качестве ТЕПЛОЁМКОЙ засыпки? Сомнительно...

"...перлит — сыпучий, пористый, рыхлый, лёгкий, долговечный материал. Огнестоек: температура применения — от минус 200 до 900° С. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса."
    Те-же яйца, только ... под другим названием...

Так что, из доступного, песок, пожалуй, наиболее универсален (наверно лучший - это сухой речной, мытый, без примеси глины. Но могу ошибаться ...).

Как я понимаю назначение засыпки между топкой тандыра и наружным контуром - это создание теплоаккумулятора, чтобы дольше держала высокую температуру ВНУТРИ тандыра.
    С этой-же целью засыпка СНАРУЖИ должна быть теплоизолированна.

По моим представлениям, оптимальным для этого является БАЗАЛЬТОВЫЙ утеплитель.
    "Волокна в базальтовом утеплителе не имеют строгой ориентации, а расположены весьма хаотично, поэтому структура вещества получается воздушной. Бесчисленное множество прослоек воздуха между тоненьких каменных волокон – отличный теплоизолятор. Поэтому коэффициент теплопроводности у данного материала очень мал – его значение лежит в пределах от 0,032 до 0,048 ватта на метр на Кельвин. Это соответствует уровню пробки, вспененного каучука и пенополистирола, как экструдированного, так и обыкновенного."
    ...а так-же...
    "Впитывание влаги – практически нулевое.Этот материал обладает свойством гидрофобности. Вода, попадая на него, не может проникнуть внутрь, благодаря чему теплоизоляционные свойства не меняются. А вот если провести подобный опыт с обычной минеральной ватой, то она вберет в себя изрядное количество воды. Мокрая вата тепло держать не будет – ведь вода, попадая в ее поры, значительно увеличивает теплопроводность материала. Так что если вам надо утеплить влажное помещение, например, сауну, то берите не обычную стекловату, а базальтовую – не ошибетесь. Водопоглощение по объему составляет не более 2%.l"
    Конечно, нужно защитить утеплитель от прямого попадания воды (дождевой, талой и т. п.).
    Если базальтовый утеплитель фольгированный, то фольгу ориентировать ВНУТРЬ конструкции, к топке. Так пары влаги изнутри не будут попадать в утеплитель, а попавшие будут испарятся во внешний контур.

Как-то так...

А идея с керамическими горшками - СУПЕР! Автору - "респект и уважуха" :hello:, поехал в ОБИ - Леруа к горшкам прицениваться...
    Хотя, может и из шамотного кирпича сложить 4-5 рядов (480-600 мм высоты) - не такой уж и "бином Ньютона"?

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Итак, сегодня сделал плов на тандыре. Про обжиг казана уже написал тут

Сразу скажу, что тандыр - прекраснейший очаг под казан! Очень экономный в плане дров и очень мощный в плане жара.

Гуру говорят, что очень важно не сбить температуру казана, и даже советуют мясо выкладывать покусочно. А не вываливать сразу всё. У меня куски были большие, делал покусочно, хотя потом убедился, что можно хоть всё сразу. Тандыр очень сильно жарит. Огромная мощность. И греет не только дно казана, а благодаря удачному сочетанию диаметров - почти весь казан. Мясо обжарил без проблем, никакого спада темпера не было, бурлило будь здоров! Тут задача закупорить мясо, чтобы сок внутри сидел не рыпался, потому и жар важен, чтобы не томилось и не варилось. На моём казане 7л всё так и прошло. Вынимать мясо не стал, сверху туда же высыпал лук:

IMG_6931.JPG

Просто отгрёб мясо в сторону и обжаривал лук. 2-3 дровишки надо держать горящими - это максимум! Тандыр очень хорошо греет.

Лук почти созрел:

IMG_6933.JPG

Пошла морковь:

IMG_6934.JPG

Затем вода, специи, соль и рис в конце:

IMG_6939.JPG

По канонам, 4-5 чесночин целиком, ну и острый перец надо было ещё бросить целиком тоже, не было под рукой, и так сошло :)

Рецептов на ютубе навалом, я могу дать ссыль как делал.

В итоге, на моём казане 7л можно приготовить плова из 1.5 кг риса. Этого хватит человек на 10-12 точно. Сегодня я сделал из 1 кг - мы вчетвером и половины не осилили. Опять воняли на всю деревню, опять было безумно вкусно, опять доволен тандыром! Ещё были рёбра, но их приготовить не успели, комары пришли на свой ужин :) Поэтому мы - домой.

Спасибо автору, чтоб я делал без моего тандыра! Очень доволен. Ещё впереди лепёшки. Надо. Надо.