1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    У меня ничего не облезло:|:
    Посмотрите еще формы для запекания керамические, может там подберете.
    Горшочек у меня "Вятская керамика" до 400 градусов.
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Поищем.

    Горшки - супер, но широкое горло надо, чтобы всё мимо не стекало.

    В общем, поздравляйте - первое мясо затандырено! :)

    Купил ручку для зольника. Полачил:

    IMG_6875.JPG

    Накидал дров в тандыр:

    IMG_6877.JPG

    IMG_6879.JPG

    И начал обжигать новый казан:

    IMG_6885.JPG

    Горело плохо, вспыхивало и гасло, поэтому сделал так:

    IMG_6888.JPG

    И другой бок:

    IMG_6889.JPG

    Прикрутил высохшую ручку зольника

    IMG_6890.JPG

    Понял, что промазал, отметил центр уже по линейке:

    IMG_6891.JPG

    - так лучше :)
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Протопил тандыр, трещинки как обещали:

    IMG_6892.JPG

    IMG_6893.JPG

    Накрыл крышкой - темпер 330. Ничего не шлифовал, забил болт, как болгаркой отболгарил - так и осталось.

    Казан после соли стал таким:

    IMG_6896.JPG

    Часа полтора его обжигал. Соль почему-то начала гореть. Шкворчало как мясо в масле. Мож перегрел.

    Потом уже стало невмоготу - пора мяско сделать:

    IMG_6897.JPG

    - тандыр-то разогрет! Но влил очередной дождяра, и так замучавший за сегодня, ждём на веранде бани, под крышей:

    IMG_6898.JPG

    Кое-как всадил, 3 шампура на 2 горизонтальных:

    IMG_6899.JPG

    Через 15 минут готовы были - мясо внутри белое:

    IMG_6902.JPG IMG_6903.JPG
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    IMG_6904.JPG IMG_6905.JPG

    - готово!

    Хотя картофан оказался не весь готов.
    Я читал тут, что стали картошку целиком, ибо не выдерживает она - я порезал пополам и всё равно за 15 мин. не готова. Может, это относилось к часовым запеканиям целых ног? Картофан зарядил ещё на 15 мин. отдельно - тогда он созрел.
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Потом я обжигал казан уже с маслом. Оно задымило, а потом вспыхнуло нафиг синим пламенем! Перегрел, видимо. Ну, минут 15 я успел его пополивать маслом на стенки, плёнку сделал. Снял с огня, оно полыхает - ливанул на траву - а оно как бензин вспыхивает! Блин, еле вылил всё - тогда потухло.

    Казан кое-как приготовил. Завтра плов :)

    Потом была баня, в 10 уехали - в тандыре было +230! Правда, угли не выгребал, мож они дают жару.
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Чуть не забыл:

    воняли мы на всю округу :)] Слюни текли у всех. Но мясо досталось только нам. Мягкое, нежное, сочное, дети тоже оценили! Протопки тандыра хватило бы ещё минимум на 2-3 закладки.

    Шампуры оказались длинными: пришлось разгребать угли, чтобы упереть в дно и тогда под наклоном влезло, мясо сдвинул к кольцам шампуров. Всё на скорую руку. Про блюдо для выпечки так и забыл :) Причём выехали из дома без него, вернулись, привезли на дачу, зарядили тандыр и всё равно про блюдо забыли - валялось рядом на пеньке :)]
     
  7. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    @konstantin271, прошу пардону, это особенности съемки, или действительно верхний горшок у Вас установлен расширением кверху? :faq:
     
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Разумеется, всё по чертежу. Горшки широким горлом к центру. Мож так кажется просто. Айфон-то буржуйский, они ж делать не умеют, чтоб снимало по-людски :)]

    Напомните - зачем перешли на насаживание целиковой картошки? В каких случаях это нужно? У меня мясо опередило картофан вдвое. В моём случае, картоху надо было резать минимум на 3-4 кольца каждую. Тогда б сделалось одновременно.

    По высоте тандыра: я не знаю, что делать, если б он был ещё меньше! И так еле влезло, хотя на каждом шампурике всего-то по 2 куска мяса, чередуя с картошкой. Это ещё шапминьонов не было, тоже бы нанизал. И это ещё про миску я забыл - внизу ничего не было, кроме углей. С ней бы совсем не влезло бы...

    Кстати, то ли вчера всё же была не стандартная протопка - много по времени, много углей - их реально надо выгребать. Кто как и чем это делает? В зольник высыпается совсем чуток.

    Ещё стоит вопрос о готовке после обычной протопки 30-40 мин., какие будут в обычном случае, когда я не казан прокаливаю, а просто подготавливаю тандыр - сколько он накопит тепла и как долго будет держать.

    Пока что я им очень доволен, и всей конструкцией в целом - кирпичи вообще были холодными первые 2-3 часа, потом потеплели слегка, и это после не стандартной длительной мега-протопки. Боялся за детей, но теперь вижу, что обжечься просто не судьба. Видимо, ракушки, насыпанные 2 слоем после песка, хорошо изолируют. Да и кирпич пустотелый.

    Надо ещё научиться давать воздух для горения, при готовке в казане. Вчера то вспыхивало со взрывом, то гасло совсем. Явно воздуха не хватало. Пока на 2 кирпич не поднял - тогда дело пошло, стабильно горело.

    В целом, конечно, очень доволен - ничего не делаешь, не следишь и не вертишь, но в итоге получаешь идеально приготовленное, прожаренное, но не подгоревшее и не сухое, а сочное мяско. И гораздо быстрее, чем на мангале! Минимум вдвое быстрей. На большую компанию 1 раз протопил и заряжай 2-3 закладки, всё сделается быстро и участвовать не надо, можно сидеть со семи за столом. Таймер только заводи :)
     
  9. Сипайлово
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    9.509

    Сипайлово

    Живу здесь

    Сипайлово

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    9.509
    Адрес:
    Уфа
    Поздравляю конечно. Но не могли бы Вы фотографии на форум в миниатюре загружать? Спасибо за понимание.
     
  10. Юриксон
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    90

    Юриксон

    Живу здесь

    Юриксон

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    в миниатюре совсем ничего не видно.
     
  11. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    именно из этих соображений я сделал дверку таким образом, чтобы можно было выгрести угли и ниже, и выше колосника
    3.jpg
     
  12. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    на миниатюру наведи курсор и кликни мышкой. все увидишь :hello:
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Мог бы. Но
    А
    - это неудобно, клацать, увеличивать, удобнее сразу когда всё нормально показано. Вопрос сугубо философский, как и с какого конца яйцо чистить. Лично я был бы рад, если б все фотки выкладывали сразу большими. Мне меньше действий.

    Думаю прикупить совок, или сделать самому, или вытянуть колосник - у меня он просто лежит, и столкнуть всё в зольный ящик.

    Это лето на редкость "летнее", всё никак не потандырим... Льёт, собака. Хочется столько всего попробовать, но никак.
     
  14. pangolin00
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451

    pangolin00

    Живу здесь

    pangolin00

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451
    Адрес:
    Дедовск
    А маленько поГУГЛИТЬ - вера не позволяет?

    "...вермикулит - это высокопористый материал с отличными влагопоглощающими свойствами. Коэффициент водопоглощения этого минерала – 400%. Это значит, что 100 г вермикулита способны поглотить 400 мл воды."
    Отлично для грядки, но в качестве ТЕПЛОЁМКОЙ засыпки? Сомнительно...

    "...перлит — сыпучий, пористый, рыхлый, лёгкий, долговечный материал. Огнестоек: температура применения — от минус 200 до 900° С. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса."
    Те-же яйца, только ... под другим названием...

    Так что, из доступного, песок, пожалуй, наиболее универсален (наверно лучший - это сухой речной, мытый, без примеси глины. Но могу ошибаться ...).

    Как я понимаю назначение засыпки между топкой тандыра и наружным контуром - это создание теплоаккумулятора, чтобы дольше держала высокую температуру ВНУТРИ тандыра.
    С этой-же целью засыпка СНАРУЖИ должна быть теплоизолированна.

    По моим представлениям, оптимальным для этого является БАЗАЛЬТОВЫЙ утеплитель.
    "Волокна в базальтовом утеплителе не имеют строгой ориентации, а расположены весьма хаотично, поэтому структура вещества получается воздушной. Бесчисленное множество прослоек воздуха между тоненьких каменных волокон – отличный теплоизолятор. Поэтому коэффициент теплопроводности у данного материала очень мал – его значение лежит в пределах от 0,032 до 0,048 ватта на метр на Кельвин. Это соответствует уровню пробки, вспененного каучука и пенополистирола, как экструдированного, так и обыкновенного."
    ...а так-же...
    "Впитывание влаги – практически нулевое.Этот материал обладает свойством гидрофобности. Вода, попадая на него, не может проникнуть внутрь, благодаря чему теплоизоляционные свойства не меняются. А вот если провести подобный опыт с обычной минеральной ватой, то она вберет в себя изрядное количество воды. Мокрая вата тепло держать не будет – ведь вода, попадая в ее поры, значительно увеличивает теплопроводность материала. Так что если вам надо утеплить влажное помещение, например, сауну, то берите не обычную стекловату, а базальтовую – не ошибетесь. Водопоглощение по объему составляет не более 2%.l"
    Конечно, нужно защитить утеплитель от прямого попадания воды (дождевой, талой и т. п.).
    Если базальтовый утеплитель фольгированный, то фольгу ориентировать ВНУТРЬ конструкции, к топке. Так пары влаги изнутри не будут попадать в утеплитель, а попавшие будут испарятся во внешний контур.

    Как-то так...

    А идея с керамическими горшками - СУПЕР! Автору - "респект и уважуха" :hello:, поехал в ОБИ - Леруа к горшкам прицениваться...
    Хотя, может и из шамотного кирпича сложить 4-5 рядов (480-600 мм высоты) - не такой уж и "бином Ньютона"?
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Итак, сегодня сделал плов на тандыре. Про обжиг казана уже написал тут

    Сразу скажу, что тандыр - прекраснейший очаг под казан! Очень экономный в плане дров и очень мощный в плане жара.

    Гуру говорят, что очень важно не сбить температуру казана, и даже советуют мясо выкладывать покусочно. А не вываливать сразу всё. У меня куски были большие, делал покусочно, хотя потом убедился, что можно хоть всё сразу. Тандыр очень сильно жарит. Огромная мощность. И греет не только дно казана, а благодаря удачному сочетанию диаметров - почти весь казан. Мясо обжарил без проблем, никакого спада темпера не было, бурлило будь здоров! Тут задача закупорить мясо, чтобы сок внутри сидел не рыпался, потому и жар важен, чтобы не томилось и не варилось. На моём казане 7л всё так и прошло. Вынимать мясо не стал, сверху туда же высыпал лук:

    IMG_6931.JPG

    Просто отгрёб мясо в сторону и обжаривал лук. 2-3 дровишки надо держать горящими - это максимум! Тандыр очень хорошо греет.

    Лук почти созрел:

    IMG_6933.JPG

    Пошла морковь:

    IMG_6934.JPG

    Затем вода, специи, соль и рис в конце:

    IMG_6939.JPG

    По канонам, 4-5 чесночин целиком, ну и острый перец надо было ещё бросить целиком тоже, не было под рукой, и так сошло :)

    Рецептов на ютубе навалом, я могу дать ссыль как делал.

    В итоге, на моём казане 7л можно приготовить плова из 1.5 кг риса. Этого хватит человек на 10-12 точно. Сегодня я сделал из 1 кг - мы вчетвером и половины не осилили. Опять воняли на всю деревню, опять было безумно вкусно, опять доволен тандыром! Ещё были рёбра, но их приготовить не успели, комары пришли на свой ужин :) Поэтому мы - домой.

    Спасибо автору, чтоб я делал без моего тандыра! Очень доволен. Ещё впереди лепёшки. Надо. Надо.