1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Насчёт засыпки тандыра: я всё же очень доволен своим пирогом. У меня 2-3 см песка - это вплотную к горшкам, через фольгу, как рекомендуют, далее 2-3 см ракушки с берега Азовского моря - тот же вермикулит, но диковинный и бесплатный.

    Песок - для теплоёмкости, ракушки - для теплоизоляции. Всё негорючее. В итоге, сегодня хоть и накосячил, опять перегрел казан и опять полыхнуло масло, обжиг сделал лишь с 3 попытки, тандыр из-за всего этого топил аж полдня - но даже при таком долгом протапливании внешние кирпичи лишь наконец-то нагрелись до ощутимого тепла, но не больно держать руку. Это хорошо. Дети могут трогать, следить не надо.

    По плову тоже накосячил: 1 блин всегда комом, куда без этого - в конце я ждал выкипания всей воды, а потом подбросил 1 полешко махонькое и закрыл крышкой. Надо было сделать это раньше и без полешка. Чуток риса вокруг стен пересохло и пригорело - потемнело. 1 см плова я выкинул (хотя, пригорело - это в смысле рис подгорел, но к стенкам казана ничего не пригорело, вынул всё из него легко. В этом прелесть чугуна в сочетании с правильным за ним уходом)

    Надо оставлять воды немножко, и оставлять чисто на углях - на них и так жарит хорошо. Ничего не подбрасывать. Но для 1 раза очень даже хорошо. Все поужинали и на завтрак осталось - не справимся.

    Тандыр - не очаг для казана. Он лучше очага.
     
    Последнее редактирование: 09.07.17
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Подскажите, кто жарил на шампурах мясо одновременно с шампиньонами?
    Были ли проблемы, готовятся ли они быстрее, не сохли? Не подгорали?
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    В общем, лето пришло-таки. На 2-3 дня :)]

    Время не теряем, тем более вчера потерял на прокалке казана, замаринованная портянка рёбрышек осталась не у дел.

    Сегодня был прекрасный день для неё.

    Кстати, наконец проверил стандартную протопку - не многочасовую ради казана/плова, а именно тандыра - ради мяса в нём. Через 15 минут он уже побелел - вся чернота улетела. Странно, что так быстро :) Но я ещё 15 минут ждал сверху, ибо головёшки догорали.

    Прокалил шампурики:

    IMG_6940.JPG

    "Портянку" из ребрышек не резали, прям так и нанизали, 2 шампура взял, колечки у них подкрутил, чтобы длины полезной больше было и не упирались концы в миску на подставке:

    IMG_6943.JPG

    Внизу микроволновочная подставка, далее сковородка для духовки с водой, картошкой и шампиньонами, далее рёбрышки с грибами и внизу картошки-фиксаторы:

    IMG_6947.JPG

    Накрыл и укутал ещё своими рукавицами из брезента:

    IMG_6949.JPG

    Вот сразу разница, кстати: когда накрывал после долгой протопки - доходило до +330, а сегодня - до 300. А после зарядки мяса поднялось лишь до 210, а ранее - до 250 было. Но у меня одно блюдо, так что не важно.

    Через 20 мин. готово было уже:

    IMG_6950.JPG

    IMG_6951.JPG

    Но я ещё на 5 минут оставил, боясь за картошку, заодно кинул на угли 3-4 щепки ольхи - думал, что подкоптится ещё каплю :) Для этого вынул тряпку-уплотнитель из приточки.

    Через 25 мин. итого - было всё шикардос:

    IMG_6952.JPG

    - только почему-то съехала картошка, а за ней и грибы. Но мясо осталось на месте, это порадовало :)]
     
    Последнее редактирование: 10.07.17
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    IMG_6954.JPG IMG_6955.JPG IMG_6956.JPG

    - было очень вкусно, сочно, равномерно прожарилось, не подгорело, не было сырым нигде. И всё это без моего контроля, верчения и т. д.

    Тандыр - чудо штука! Все налетели и всё смели.

    Картошка, правда, какая-то на 100% приготовилась, какая-то на 80. Есть-то можно было, но всё же решили ещё мельче нарезать.

    Грибочки были просто сказка. Кстати, после вынимания мяса увидел как кипит масло в сковородке, хотя мы туда только воду наливали. Стекло с мяса, значит, куда следует.

    Из неприятного: тандыр-то цел, но трещины выросли. Много их. Надеюсь, не рассыпется из-за круглой формы. Она устойчива.

    И опять начинку сожрал :) Т. е. засыпка просела сантиметра на 2.
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    По дровам: вообще удивлён! Ну точно раза в 3 меньше надо, чем на мангал.

    Второе - не надо бегать искать плодовку. У меня клён есть - им и топлю. И баню, и тандыр. Яблони/груши/вишни - теперь не важно. Хотя и остались, потрачу когда-нибудь.
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Напишите, у кого какие трещины? Мне бояться моих, или всё ok?

    И вчера видел, из них песок струился вчера рыжий, т. е. на мой, а как-будто горшочный. Ст. ложка насыпалась примерно

    Второй момент: всё никак не рискну топить хвоей. У меня сосны навалом, но копоть смущает - кто топил?
     
  7. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    топлю хвоей, при прогревании все выгорает до бела
    но остатки углей и золы перед готовкой выгребаю
     
  8. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Так что с шампиньонами, не подгорают?
     
  9. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Давно читаю тему и тандыр вроде тоже давно хотел, но, перед тем, как вкладывать средства (а по всем прикидкам - рубля 3-4 уйдет только в путь) хотелось попробовать это чудо. Посему, было решено максимально бюджетно соорудить некое подобие. Были найдены две цилиндр. емкости, внутренний диаметр около 27 см, внешний - около 33см. Куплен гипс строительный (на всякий случай взял 35кг - 260 руб) замешан с песком 1:1 и залит между стенками:
    IMG_20170710_153500.jpg

    Тут, как обычно, внезапно начался ливень - пришлось делать перерыв. Через Полчаса:
    IMG_20170710_163023.jpg IMG_20170710_163031.jpg

    Решил пока сильно не заморачиваться и рубашку снаружи не делать, ведь работают же как-то переносные тандыры-кувшины. Примерка:
    IMG_20170710_194053.jpg IMG_20170710_194544.jpg

    Растопить удалось только часа через 3 (уже около 8 вечера) - дела были
    IMG_20170710_195147.jpg IMG_20170710_200008.jpg IMG_20170710_211144.jpg

    Протапливалось часа полтора всем подряд - хвоя, береза, старые доски. Думаю так долго, потому, что смесь еще сырая, шло активное испарение со стенок. В конце сажа ушла, стенки побелели.
     
  10. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Температура внешних стенок достигла в самом низу -250-270 град, внутри сверху - около 350град (по показаниям китайского дистанционного термометра)

    И вот тут, я думаю, совершил главную ошибку - выгреб красные тлеющие угли на улицу.
    IMG_20170710_214040.jpg IMG_20170710_214855.jpg IMG_20170710_214908.jpg

    И вторая ошибка - постоянное открывание-закрывание крышки, которая и так прилегала не плотно. В результате уже через 15 мин температура внутри была 150-160 град. Ну и было решено оставить на подольше - минут через 40 снял.
    IMG_20170710_223041.jpg

    Мясо в принципе пропеклось, но хотелось бы поподжаристей. Очень сочное, по сравнение с мясом на мангале.

    Как итог:
    1. Тандыр - штука хорошая, теперь надо делать постоянный :)
    2. Данная смесь не пойдет для отливки - на утро стала хрупкой в низу - видно температуры слишком большие.
    3. Обязательно слой аккумулирующий и слой изолирующий.

    Вопрос к гуру:
    1. Выгребать красные головешки или нет?
     
  11. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    А, да, высотой пробник получился 40см, что маловато. Как минимум нужно 50см.
     
  12. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    А вы что пробовали? Думали вас обманывают, что в тандыре готовить можно? :)
     
  13. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Нет, я сомневался - понравится мне или нет :)
     
  14. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Топлю сосной в том числе. Копоть только в начале протопки и только преимущественно от коры. Если полено ровное и без сучков, то копоти и дыма не больше, чем от берёзы, и такие угли не вынимаю, они не пахнут, а вот крупные сучки дают запах жженой канифоли, такие угли вынимаю.

    Мне нравится сосной топить - и разжигается легко, и горит красиво, особенно в сумерках.
     
  15. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Если выгребать - получится как в мультиварке - без дымка при готовке и без его привкуса и запаха на продукте. Если не выгребать - то можно кинуть плодовых или ольховых щепок и будет с дымком. Или можно оставить капать жир на них - будет совсем как при готовке на углях, но на продукте особо не отразится. Так же может оказать влияние на нижние куски мяса. Эксперементируйте!