1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Челябинск
    Самые вкусные шашлыки, которые у меня лично получались были на сосновых шишках, дыму конечно много, но жаааар!
     
  2. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
  3. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    На выходных готовили шашлык... то же ждал немножко другого вкуса. Грешу на кипящий казан внизу. В следующий раз попробую без воды. А так да... процесс готовки максимально прост, через 15-20 мясо готово.
     
  4. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Интересное кино! Это в тандыре или на мангале? Если в тандыре, то чем топили? Шишками? Сколько же их ушло?!?!
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    У меня это просто сделать, зольный ящик предусмотрен, но не делаю. Негативного влияния не заметил совершенно, а вот жару они поддают, и это регулируется приточкой - полнотой затыкивания щелей тряпкой.

    Да вот, сам отвечаю на свой вопрос: ничего не подгорело, приготовилось сочным и вкусным.

    Правда, как уже описал, всё свалилось с шампуров, раньше такого не было, но тут - картошка съехала, за ней и грибы. Благо, упали они в сковородку, стоявшую внизу, там и приготовились со всем остальным. Если бы висели на шампурах - не знаю, но по идее, тоже были бы сочными, т. к. 20-25 мин. максимум время готовки.

    Нет. У меня 2.5, а если б щас брал горшки, то 2 вышло бы. Ну, песок и ракушки я не считаю, одно давно лежит на даче, второе набрал в отпуске.
    Значит, можно топить пофиг чем.

    На самом деле, мой клён тоже коптит будь здоров, что меня удивляет, кстати! Как затоплю баню, так вонь на улице, если ветер на площадку. Дымит конкретно.

    Да.
    Да.
    Ещё раз да.

    Сама рушится, или пнуть надо? Горшки-то тоже не особо крепкие, трескаются. Если б не засыпка вокруг них - не знаю, мож и развалились бы на куски. Просто форма круглая, не даёт развалиться внутрь, а во вне - не даёт засыпка. Вот и держатся.
    Да. Песок к горшкам, ракушки или вермикулит или перлит - внешний слой.
    Если хорошо прикрывать приток на время готовки, то нет, я считаю. Они доп. источник жара. Если не топил долго и тщательно - они помогут дольше держаться температуре и можно даже её поднять, слегка приоткрыв приточку и щелку сделать в крышке. Хотя у меня там и так щелей полно.
    Правильно. Все говорят, что майонез Скит вкусный. Но надо ж проверить! :)]

    Попробуем.
     
  6. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Что-то среднее между пнуть и само рушится... пальцем проткнуть можно... хотя гипс должен держать 1200С по википедии :) Вобщем, непонятно :)
     
  7. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Челябинск
    Тандыр пока в процессе - купила горшки, но даже не начинали делать. Жарили на шишках в мангале несколько раз. Первый раз получилось поневоле - там куда приехали на пикник (берег озера в смешанном лесу, каменистый берег, сушняка никакого нет) никаких дров не было совсем и с собой уголь не взяли. Пришлось выкручиваться - набрали шишек и вперед. Насыпали мангал шишками до верха - больше не подсыпали. Дыму былооооо! Но жар дали преотличнейший и держался он долго. Потом уже специально набрали пару мешков шишек для мангала. Минус один - слишком много дыма в самом начале растопки, но угли нагорают быстро и в то же время держаться вполне достаточно, чтобы пожарить полную порцию мяса - шампуров 10 одновременно.
     
  8. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Вот и я в прошлые выходные начал заключительный этап постройки тандыра, очень хочется закончить его в эту субботу и приготовить что-нибудь в воскресенье.

    На фото показано этап перед прошлыми выходными. В субботу и воскресенье был закончен «колодец» и установлены шамотные кирпичи, начата обрезка горшков. Засыпать буду керамзитом. Внутренние размеры «колодца» 500х500 мм.

    Минусы: шамотные кирпичи клал на клей для газобетонных блоков.

    1.jpg
     
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    А для чего шамот? Там весь жар на горшки.

    Одним керамзитом засыпать яб не стал, тепло улетает прекрасно, конвекцию он не блокирует. Хотя бы просыпать песком сверху. А лучше 2-3 см вплотную к горшкам - песок, а далее до стенок из кирпича - керамзитом и песком. Будет держать тепло и стенки внешние не станут горячими. У меня вместо керамзита ракушки.

    IMG_6777.jpg - скока ж тандыров засыпать можно! :)
     
  10. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Шамот вниз, на них будут стоять горшки. Всё как у топикстартера (ещё раз спасибо ему за идею и реализацию)
    Керамзиту смешаю с песком, не проблема.
     
  11. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Только горшки кмк надо фольгой обмотать, чтобы песок не просыпался сквозь трещины.
     
  12. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Это обязательно.
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Ещё ошибка ставить тандыр так, как на фото, широким кверху. Нужно книзу, а меньшим диаметром - кверху. Тогда тепловые лучи загоняются назад, а не стремятся улететь или крышку греть.

    А я, кстати, видел и микро-тандыры из 1 горшка, на ютубе, пока ролики изучал. Просто у человека спец. шампурики-коротыши. Зато наверняка мобильный тандырчик. Если на 1-2 человек, да и на 3-4 можно за 1 закладку наготовить, зато по-бырому.

    Я тоже задумался и о мобильном перевозном вариантике - 1 горшок в большой кастрюле, с засыпкой как у меня. Приехали с детьми, очень быстро очень малыми дровами протопил и зажарил 1 порцию на всех. Гарнир, правда, надо уже иметь готовый. Например, гречка, засыпанная в пропаренный термос и залитая кипятком. Я так делал. 2 часа и готова.
     
  14. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Вчера врезал в нижний горшок колосник 3.jpg
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Обязательно не забыть про зазоры, чтобы он расширялся при нагреве свободно.