1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Спасибо, я тоже планирую сделать деревянную крышку, в размер квадрата колодца.
    Двухуровнюю, чтобы закрывава внутренний квадрат 600х600мм и внешний 700х700мм
     
  2. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Не спорю, но мой лопнул, от того, что фундамент лопнул.
    На фото видно, трещина под поддувалом.
    Хотя, нагрев наверное тоже поспособствовал развитию трещины.
     
  3. pmznsk
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    pmznsk

    Новичок

    pmznsk

    Новичок

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    А никто не пробовал вместо керамзита и вермикулита закладывать банные камешки?
    талькохлорид
    габродиабаз
    жадеит ...
    они после нагрева люто аккумулируют тепло
     
  4. MpxBars
    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    4.724

    MpxBars

    Живу здесь

    MpxBars

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    4.724
    Адрес:
    Троицк
    Жадеит всю экономию нахрен убьет).
    Габбро можно, наверное, но где взять габбро фракции 5-10 или меньше? Не крупные же использовать.
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Мочим ту сторону, которой прижимаем к тандыру, чтобы прилипла?
    Сколько? Понимаю, что индивидуально всё, но хотя бы порядок
    Очень важны эти 6 см, т. к. внизу сперва подставка из СВЧ, далее сковородка с овощами, а уж потом свисают шампуры, итого 10 см надо помимо их длины. У меня лишь самые короткие подошли, и то сматывал слегка

    Сгорит всё равно со временем.
    Да, но размеры-то какие
     
  6. pmznsk
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    pmznsk

    Новичок

    pmznsk

    Новичок

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    а зачем меньше? нет песка - просыпаться через трещины нечему в итоге, фольга и т. п. не нужны
    всяко зазор между горшками и внешними стенками позволит обложить камушками, получаем долгое остывание девайса
    в отличии от гигроскопичного керамзита камни к воде равнодушны
     
  7. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    По сравнению с песком, площадь соприкосновения будет на порядок меньше, соответственно и теплоемкость. Хотя, пусть попробует кто-нибудь.
     
  8. pmznsk
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    pmznsk

    Новичок

    pmznsk

    Новичок

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Ок, можно пустоты в каменке засыпать песком
     
  9. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Повторюсь, как вариант вместо песка использовать глину как связующее. И тепло аккумулирует и не высыпается. Проверено на себе :)]

    Правильно, смачиваем ту сторону которой прилипает, у Сталика есть объяснение процесса.
    По времени у меня выходит минут 10.

    Про крышку пока в раздумьях, вчера прикинул расходы на материал в Леруа и призадумался.

    Может использовать крышку от казан чугунную, всё равно казан собирался покупать. :faq:
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Чтобы пустот не было, ибо это - конвекционные каналы для хороших теплопотерь.

    И это тоже.
    Тогда весь смысл ухода от песка теряется.

    Казан - вещь нужная, очень классная, универсальная. Имеющему тандыр уже просто показано иметь и казан :)
    Но они обычно уже идут с крышкой, так что отдельно не надо. И она отлично подойдёт. Главное, подбирать диаметр.

    Но накрывать кошмой сверху всё равно надо, да и отпиленное дно горшка - тоже, я считаю. Теплопотери есть. Мои наблюдения:

    когда впервые протопил, бала долгая протопка и много углей внутри осталось. После закрытия крышки стало 330 градусов. Держалось не ниже 200 очень очень, долго. Тогда я ещё не закупорил приточку. Засчёт углей оно и держалось. И догнало до 330.

    Если приток закупорить, то темпер на старте 300 уже. И остывает куда быстрей. Тепло улетает.

    Отсюда вывод 1 - надо накрывать.

    Вывод 2: угли - шикарный и управляемый источник жара. Надо поддать - вынул краешек колготок, затыкающих по периметру приточку :) Надо ещё - вынул половину.

    Таким образом, можно, к примеру, готовить блюдо на 70-80%, а потом поддать жару и остальные 20-30% делать на полном газу, получим и готовое, и поджаристое, как на мангале. С корочкой.

    Угли выгребать не нужно, по мне это прекрасный источник тепла. Это запас, который можно расходовать для поднятия темпера на подостывшем тандыре, при 2 или 3 закладке.
     
  11. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Вот, дошли руки и соорудил более-менее постоянный вариант.
    Классика - два горшка из Метро, фольга, первый слой - песок, второй - песок с керамзитом.
    IMG_20170720_122949.jpg IMG_20170720_123015.jpg

    Материал - гладкий лист оцинкованный 0,35мм.
    Первая протопка прошла на удивление быстро - минут 30-40, но и жар ушел по-моему тоже достаточно быстро. Решил сразу пробовать целую курицу - мариновалась часа три, загрузил вместе с картошкой, пара баклажанов и пара перцев, ждал 40 минут.
    Овощи приготовились прекрасно
    Картошка пропеклась не вся, надо половинить все таки.
    Курица шикарная, но местами есть мясо с кровью, т. е. подержать подольше бы.
    IMG_20170720_123006.jpg IMG_20170720_152341.jpg IMG_20170720_152337.jpg IMG_20170720_152726.jpg
    После выемки курицы, температуру внутри уже можно было терпеть голой рукой, а вот стенки наружные горячеватые, градусов 60 на ощупь.

    Надо наверное было потопить первоначально подольше, если готовить что-то такое цельнокусковое?

    Ну, и горшки пошли трещинами, все как у всех :)
     
  12. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    В вскр будем пробовать шашлык готовить, ну и может до кучи лепешки (пирожки) попробую, если тесто не лень делать будет :)
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    У меня через 15 минут белеет. Но всегда топлю ещё минут 10, чтобы догорело полностью. Для 1 закладки хватило бы и 15 мин., с выгребом догорающих чурок. Угольки - оставлять.

    Жаль, нет градусника, динамику бы проследить. Крышку надо плотную, или укутывать, иначе жар валит на улицу. Стоит поднести палец к щели крышки и всё станет ясно.

    Вот, при контроле температуры было бы всё ясно. Надо не ниже 180, тогда бы точно вся приготовилась, и картошка тоже.
    Нет, 40 минут - это и так прилично. Лучше укутывать.
    Вот фотки бы интересно увидеть было.

    У меня верхний горшок с витрины, он посуше был, а второй привезли со склада при мне, 2 на выбор, от них пахло подвалом, как в 5-этажках в подвалах - все ж в детстве лазили. Вот я его вниз поставил, предполагая, что треснет больше, а верхний меньше, а мне верхний нужен лепёшки лепить. И угадал. Нижний сильно растрескался. Фиг знает, как бы не рассыпался тандырчик мой :)

    Кстати, есть проблемка - песок сыпется в щели. Хоть и фольга. Поэтому попадает в овощи, что в сковородке, что на дне стоит.
     
  14. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Отличная идея со шпилькой, надо взять на заметку. ;)

    Главное что-бы крышка не лопнула при большом количестве продуктов.
     
  15. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    На самом деле неудобно в плане загрузки/разгрузки. Думаю чем заменить.
    Больше склоняюсь вот к такой приспособе из соседней темы.
    20160811_233137.jpg