1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Вчера впервые разочаровался в тандыре. Рёбра готовил. Всё как в прошлый раз. 250 градусов даже было. А не 200. И 20 мин. выдержал. Вынул - внутри сырые, сверху обгорели. Как так... и жёсткие были.

    Не понял причины. Пустил на суп. Мож исходное мясо жёсткое было.

    Перед этим шашлык делал - хорошие кусяры крупные. 25 минут делались. Не все сделались - нек. внутри не прожарились. Как сказали знатоки из числа гостей - прожарка medium :) То ли дольше держать надо было, не знаю.

    До этого делал плов. Снова из баранины. Снова пахла парным молоком. Только в прошлый раз лопатка, в этот - шею умудрился взять. Вроде как это круче. Так вот, прошлый плов оказался вкуснее этого. Немножко, но я заметил. Хотя все гости очень хвалили. Мясо, на мой взгляд, оказалось жёсче. В прошлый раз лопатка - и та нежней была, все фрагменты были нежнейшими! Жевались оч. легко. Придраться невозможно.

    Плов готовил в дождь, дрова нек. чуток подмокли (стоял с пляжным зонтом и готовил на тандыре), не смог во время пламя сделать, 1 кусок в хорошем кипящем масле обжарился, остальные - еле кипело. Жар потерял. Разгорелось только когда уже начал лук и морковь всыпать. Могло ли мясо, не закупоренное как положено, из-за этого стать жёсче? Или просто барашек не такой попался?

    В целом, конечно, всё прошло хорошо, в основном благодаря плову. Он шёл первым.
     
  2. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Не знаю как 20 минут ? окорочка минимум 40 чтобы прожарились. Все зависит от тандыра и теплопотерь, к каждому надо пристоиться)
     
  3. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    В вскр тоже делал шашлыки - все стандартно, быстрая протопка минут 15-20, 3кг мяса с овощами на поддоне и 25 мин в тандыре (куски большие были) - все отлично.

    Потом был тест на пирожках - тесто покупное, дрожжевое, самое дешевое из Ашана.
    IMG_20170723_183430.jpg IMG_20170723_183839.jpg
    Начинка - один сулугуни, без ничего. Держал минут 7 наверное. В принципе все пропеклось, основание коричневое - хрустящее. Но, в целом - суховато и пресновато.
    Вердикт - тесто делать самому и начинку "повлажнее" и и будет отлично все :)

    Затем еще раз протопили тандыр и засунули курицу целиком с картошкой на поддоне. Держал 40 мин, как в прошлый раз. Но, в этот раз передержал - кожа обуглилась, но мясо с костей зато просто само спрыгивает :). Видно в этот раз прогрето было лучше, плюс накрывал крышку сверху одеялом.
    IMG_20170724_111424.jpg
     
  4. Azirumga
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    8

    Azirumga

    Новичок

    Azirumga

    Новичок

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вчера запилил дно у горшка. Для этого за пару минут сделал приспособу для ровного реза.
    Посмотреть вложение 5152849 IMG_20170723_190103.jpg
    Поворачивал горшок. Болгарка закреплена.
    Результатом очень доволен. Только пришлось с внутренних сторон в некоторых местах снять заусенцы ручным грубым точильным камнем.
     

    Вложения:

    • IMG_20170723_190052.jpg
    • IMG_20170723_190103.jpg
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    У меня в щели песок сыпется. Несмотря на фольгу. Попадает в блюдо с гарниром(
     
  6. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    К вопросу крышек для тандыра, в леруа мерлен покупал крышку, точнее поддон для горшков керамический, по-моему 30 см диаметром. Тандыр у меня из шамотного кирпича поэтому полон использую, как противень для выпечки. А так на горшковый тандыр, отличная получится крышка. Брал года два назад, стоила рублей 150. Кстати размеры там были разныеии больше и меньше.
     
  7. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Думал об этом ещё в апреле, после того как старая крышка лопнула.
    В Леруа на тот момент были 36см за 500 руб., и ценник от 31см, нашёл фото:
    IMG_6350.JPG
     
  8. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Вот что значит сначала делаем, потом думаем:
    IMG_8025.JPG IMG_8026.JPG
    Залил раствором, вроде получилось ровно и красиво, но при первой же протопке порвало кладку :(
    Причем эти трещины после остывания не сошлись, попробую замазать, а там посмотрим.

    Ещё опробовал наконец-то сделать кашу.
    Гречку обжарил на сухой сковороде. Высыпал в горшочек.
    На 2 стакана гречки - 3 стакана подсоленного кипятка и 1ст.л. сливочного масла.
    Заложил в пол первого ночи при 150 градусах, вытащил в 9 утра.
    Каша получилась рассыпчатая, не пригорела.
    В чистом виде мне показалось суховата, но с маслицем или молоком просто бомба. :super:
    IMG_8034.JPG IMG_8035.JPG IMG_8037.JPG
     
    Последнее редактирование: 25.07.17
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Треснуло из-за разного температурного расширения. Я тоже думал залить, ибо надоел он жрать начинку, но побоялся, вдруг досыпать надо будет. В итоге реально надо.

    Или выгребать начинку, обмазывать вокруг глиной, хотя бы верхний горшок, сыпется в основном из трещины внизу верхнего горшка, обматать еще раз фольгой и снова засыпать.

    Лучший вариант, походу, у автора. Он сперва сделал неправильно, а потом уже замотал, видя где трещины. Новых-то не появляется, значит, надо защитить от просыпки уже имеющиеся трещины.

    Но я не представляю, как выгребать начинку из пространств 4-5 см.

    По гречке: то же самое будет за 2-3 часа в термосе. Проверял :)
     
  10. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Это не по феншую :)]

    Песок можно попробовать строительным пылесосом выбрать, должно получится.
     
  11. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Я разбирал кладку...:)] и выгребал.
     
  12. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Вот, щас тока пылесос строительный за тыщу баксов куплю, и сделаю :)

    Хотя, разбирать кладку - тож соблазнительный вариант! :)]
     
  13. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Тезка, самодельный циклон тебе в помощь + обычный пылесос :)

    Не знаю, можно ли тут ссылки на чужие ресурсы вставлять
    Набери в поиске "адвокат Егоров циклон для пылесоса".

    UPD.
    Ну, за Тытрубу то не заругают наверное :)

     
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Кстати, он толковый. Я у него видел бутылкорез, всё руки не дойдут сделать. Буду вечную леску изготавливать в триммер.

    Но я решил, что ничего делать не буду. Там трещин, особенно в нижнем горшке, немеряно. Если я разберу засыпку - они вывалятся нафиг. Просто перестану подсыпать. Как весь высыпется - помалу наполню чем-то другим, покрупнее :) Мож ещё на море сгоняем, а там ракушек навалом.
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Кстати, из тех резиновых ребрышек, которые не получились в сб, я приготовил вкуснейшую шурпу. В казане, на тандыре - в очередной раз его отмечаю как удобный жаркий экономный очаг, остаток углей позволял долго томить почти без кипения, но и не без пузырьков.

    Резиновые тугие нежующиеся ребра стали нежными, мягкими. Странно. Получается, для жарки они не подходили, а для варки - пожалуйста!