1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Дай рецептик? :)
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Что значит дашь? Продашь! :)]

    Шучу. Челдон тв. На ютубе. У него отдельно по шурпе видео как готовить. Оч. толковый товарищ, на мой взгляд. Картошку даже научит жарить! Кстати, я не знал всех правил. Однако.

    Пысы: сегодня тандырил шею свиную на куски, вниз как обычно сковорода с картошкой, тока что выкопанной, кабачками с грядки, шампиньонами с магнита. Куски крупные. За 30 мин. до конца не сделались, слегка подрумынились. Но я умудрился откусить немного. После чего сразу всё вынул и все всё съели. Оказалось всё нормально. Внутри опять медиум прожарка. Но не сырое, а просто не такое привычное, как маленькие куски.

    Тут еще нюанс: после протопки затыкаю приток и накрываю крышкой. Потом то сё, пока приготовим шампуры, потом крышку открываю, пока всё заряжу - жар уходит, после закрытия поднимается до 210 максимум, и через полчаса уже 160 примерно. Протопка быстрая, 25-30 мин., правда. Но я думаю, дело не в этом. Надо сразу всё готовить. Чтобы к моменту созревания тандыра сразу заряжать и накрыть крышкой. Тогда 250-270 точно будет на старте. И тогда за те же 30 мин. глубже прожарится. И внешне должно красивше быть. Проверим. Картофан - приготовился как надо. Кабачки тоже. Грибы фантастишь.
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Вторую часть шеи сделал сегодня.

    Тут писали, что клёво топить шишечками? Ну вот, проверил:

    IMG_7123.JPG

    Валит как из Везувия

    IMG_7124.JPG

    В итоге, жар вправду сильный, в конце остатки шишек видны:

    IMG_7125.JPG

    Вниз сковородка с картошкой и кабачками, сверху шампур с 2 шампурами мяса:

    IMG_7126.JPG

    Куски сделал большие. Мне кажется, что так вкусней :)

    35 минут и готово:

    IMG_7127.JPG

    Сегодня уже, как самый умный, сперва подготовил сковородку, принёс шампуры и мясо, а уж потом протопил тандыр. Чтобы не промухать. И когда всё прогорело - начал насаживать. НО это всё равно отняло время и тепло всё равно ушло :)]

    Поэтому после зарядки и закрытия крышки не дошло даже до 200 - показало 180-190 всего. И к концу жарки 160. Если учесть, что на али были фотки, где этот показометр в кипятке показывает 70, то врёт он примерно на 30, значит, у меня было 220. Судя по фотке результата - они правда там были. Пропеклось всё чудесно. И слегка подрумянилось внешне.

    Надо в след. раз не промухать и зарядить тандыр при ещё догорающих углях, чтобы на старте было хотя бы 250.
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    @sandrovich, кстати, глина с участка подошла для замазки щелей. Утром я всегда вижу поверх золы 3 кучки песка, который высыпался ночью из трещин. Вот я замазал их глиной. Что странно - после протопки она осталась чёрной, но не пачкается, т. е. это не сажа. Она просто такого цвета. И держится. Из трещин не вываливается. Песок пока не сыпется. Поглядим.
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Тут ещё нашёл пару метров кабеля сип3 1-50.

    В нём белые жилы. Не медь. Наверняка алюминий. Я вспомнил, что в высокие температуры, и где еда, можно либо нержу, либо алюминий, нельзя оцинковку. А мне как раз обод нужен вокруг сковородки, чтобы вынимать удобно, а не как щас, ныряя в тандыр по плечо.

    Вот как снять изоляцию с сип-кабеля? Очень крепкий плотный пластик. Не срежешь ножом, или день мучиться - не хочу.
     
  6. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Как вариант - обжечь. Только не в тандыре :))
     
  7. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    @Kostickhaba, а эластичность проводов не пострадает? Я ж потом огибать сковородку буду, петельки делать для 2 дуг
     
  8. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Я начинаю насаживать когда нижняя часть стенок белеть начинает - как раз успеваю пока вся сажа обсыпется, даже еще время остается.

    А закладывать начинаю пока еще все не прогорело, но уже почти потухло - при недостатке кислорода горения не будет, а с дымком как раз люблю :) Еще опилочками ольховыми посыпаю догорающие головешки.
     
  9. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Точно не подскажу - теория. Не было у меня такой практики :)
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Вот, похоже, именно так и надо делать!

    Я прождал, пока весь побелел. Потом ещё - пока все угли догорели, чтобы пламени не было.
    Да, всё верно. А я кинул ольховых кусочков и давай нанизывать... Когда сделал - они сгорели уже
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Кстати, ещё из личных наблюдений:

    если оставить угли и закрыть крышкой, но не прикрывать приток, или прикрыть, а потом открыть - температура начинает расти. Приходит воздух, угли начинают тлеть активнее, выделяется тепло.

    А если дать всем прогореть, то открытие притока не только не повышает температуру, но и понижает её. Тлеть некому, а вот поток воздуха, при наличии щелей в крышке, уносит с собой и тепло.

    Получается, не обязательно иметь плотную крышку, главное - плотно заткнуть приток. И потери будут маленькими. У меня так перчатки сгорели ровно после того, как я приток открыл - попёр жар из щелей, которые были прикрыты перчатками. Ровно по щелям и прогары были. На брезенте.
     
  12. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Очередные пару дней на даче.

    Отболгарил 2 шампура, надрезал в центре, пропилил края тандыра, теперь 8 шампуров вешать можно:

    IMG_7139.JPG

    Ножом СИП вскрылся легко, не канцелярским. Сделал обод и ручки:

    IMG_7140.JPG

    Загрузили пару бедёр индейки, сразу засёк 40 мин., думал, что не сделается за 30.
    40 - хватило более чем, хотя темпер упал с 210 до 150 к концу готовки:

    IMG_7142.JPG

    Валил пар конкретно. Камушки у крышки, что поближе лежали - помокрели. В конденсате были. Много воды ливанул, в общем. Пар там стоял внутри, вываливал наружу. Думаю, поэтому темпер падал хорошо так. В основном, были кабачки, воды из них и так вышло много, следовало наливать изначально вообще 1-2 ст. ложки, а я налил грамм 150.

    НО мясо получилось. Всё вкусно, всё приготовилось, хотя для зажаристости можно было и 50 минут.
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    По трещинам, глине и песку, который высыпался.

    Ничего больше не сыпется. Глиной замазал все трещины. Глина высохла при растопке, и даже сама треснула, но не вываливается. А трещинка в ней раза в 4 меньше песчинки. Еле различима, так что теперь песок не сыпется вообще. Глина - подходит. Мажьте, мажьте :)
     
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Из блюд делал плов уже, шурпу. Решил думляму. Всё вкусно, но я ожидал чего-то особенного. Привычное жаркое, очень жирное, хоть и очень вкусное. Может, свинина была такая. Уверен, из баранины было бы по жирности так же, но по вкусу - лучше. В целом доволен, но повторять уже, наверное, не буду. Плов - круче всех блюд. Пока что. Самое вкусное из узбекского.

    Хотя шурпа, если правильно сбалансировать мясо и воду, чтобы и бульон вкусный был, и не жирно слишком - тоже оч. хорошее блюдо. Ели тоже с аппетитом.

    Всё в казане. Универсальная превосходная посуда. На тандыре - вообще сказка. Дров минимум, жара - максимум, когда нужно. Идеальное сочетание.
     
  15. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Мясо на плов какое берешь?
    Все никак не дойдут руки баранину попробовать, стоит вообще заморачиваться или нет из-за нее?