1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Конечно стоит, не из свинины же)
     
  2. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Вот ещё блюдо Бозбаш вкусное.

    В комментариях есть на русском или я янексе перевести. Обязательно обжарку на топлёном масле делать, вместо нута можно горох добавить, только чуть-чуть.
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Уже описывал: сделано 3 плова, 1 на свинье, 2 и 3 на баранине. Небо и земля. На свинье плов делать больше не собираюсь. Только баранина - шея или лопатка. Большие куски. С костями. Это самое вкусное. Плов получается неимоверно вкусный. Это я ещё девзиру не пробовал! Рис такой. Пловный. По цене почти как баранина :)]

    Вот моя думляма так и выглядела вчера :)
    Спасибо, посмотрим.
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Что-то тема угасла - никто ничего не тандырит? Лето же в самом соку!

    Одна заботка пока: мясо в тандыре запаривается. Мы же ствим вниз сковородку с овощами, льём туда воды. Она испаряется, из-под крышки валит пар как из бани. Почти до самого конца готовки. Овощи дают сок - он тоже кипит и даёт пар.

    А если не лить воды - картошка пригорит к дну. Кто что придумал?

    В остальном всё здорово: под казан - годный, плов делаю регулярно. Глина из трещин не сыпется, песок просыпаться перестал.
     
  5. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Тандырит, тандырит...)
    Из очередных остатков комплектующих дымоходов приспособил ещё одну штуку - работает, как шибер (придерживает жар в конце протопки...)
    Заделал три закладки на одной протопке:
    - Свиные рёбра + миска кабачков 250 градусов, 20 минут.
    - Соседская утка + своя картошка 230 градусов, 40 минут (картошка 25)
    - Свиная рулька в фольге 220-170 градусов 3 часа...
    Что-то успел сфотографировать - потом объектив запотел...:)]
    Пальчики облизываю до сих пор...
     

    Вложения:

    • PIC_0467.JPG
    • PIC_0468.JPG
    • PIC_0470.JPG
    • PIC_0471.JPG
    • PIC_0472.JPG
    • PIC_0473.JPG
    • PIC_0474.JPG
    • PIC_0475.JPG
  6. Kostickhaba
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Kostickhaba

    Участник

    Kostickhaba

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Про рульку можно подробнее? :)
    Мариновали перед этим?
    В тандыр сразу в фольге засовывали?
     
  7. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Соль, перец, нашпиговано морковкой и чесноком.
    Завёрнуто в фольгу и уложено на подставку. Получается, как буженина...)
     
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Юбка - хорошая идея, надо подкупить что-то похожее.
    А то иногда вверху чёрное кольцо внутри так и не облетает, 2-3 см остаётся.

    Сколько шла протопка?

    Кабачки дают много воды - пар не валил из тандыра? Неужели темпер не падал?

    прямо в процессе - вынимал картошку? по моим наблюдениям, если не резать, а целиком класть - можно и 40 мин., не вынимая

    И какой наполнитель между горшками и внешней стеной, я забыл?
     
  9. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Часа 2.5. Довольно свежими и нетеплотворными дровами. Недавно попиленой ивой...
    По кабачкам: совсем молоденькие - прям с грядки. Пар, конечно валил, но на вкусовых качествах в худшую сторону не отразилось. Перед первой закладкой темпер был 350, после закладки сразу 250, на них и готовилось...
    По картошке - мелкая. Да и порезана была пополам для лучшей пропитки утячими выделениями...:)]
    25 минут - тютелька в тютельку. Чуть больше было бы хуже. Достать не проблема ни разу. Открыл, выдернул утку, кинул в утятницу, нырнул в тандыр, снял миску с картошкой с подставки, подвесил обратно утку, закрыл. На всё, про всё 20 сек...
    Наполнитель - смесь суглинка с мелким керамзитом.
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Вот и у меня падает прилично, считаю, что от влажности - вода много тепла забирает. Пар прёт - камни аж мокреют, что лежат возле щелей крышки.

    тогда понятно, почему на 3 закладки аж хватило. Я так долго ни разу не топил. Всегда 20-25 минут, при этом белеет через 15.

    У меня это теплопотери градусов 20-30
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    @Новый Свет, а зачем так гнул шампуры под рёбра? Я просто картохой закреплял - см. фото ранее
     
  12. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Вы засыпку не прогреваете, горшок раскаляется, а остальное все холодное. Я топлю в два этапа, подтоплю немного, градусов до 100-130 и закрываю крышкой. Тандыр может пол дня стоять, а перед готовкой хорошо топлю до 350 градусов.
     
  13. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    @konstantin271, Под три закладки топлю не меньше 2 часов. Под одну-две, шашлык_ребрышки-крылья-ножки, с полчаса. Опять же от дров зависит. Сухие экономлю, часто использую тандыр, как "веткосжигатель" с последующим использованием по назначению...;)
    А про гнутьё шампуров - просто приспособился. Шампуры копеечные, тонкие, гнутся и выпрямляются влёгкую...
     
  14. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Вот точно. Так же хотел сказать. От этого и потеря тепла на 20-30 градусов при кратковременном открытии...
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Чаще всего это 1 закладка на мою семью, поэтому смысл топить дольше?

    Вот и делаю так:
    - 1 сковородка+1 мясо сверху. На 30-40 минут работы при ~200* хватает, если не открывать.

    Надо будет попробовать потандырить после приготовления плова - это 2 часа на тандыре, нагревается наверняка сильно. Но обычно так наедаемся пловом, что ничего больше не хочется :)