1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Точно. Замшевые. Почём - не помню... Рублей 300 может...
     
  2. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Не доживает до фотосессии...:)]
     
  3. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Камни к горшку не крепятся. Жаль не сфотографировал все этапы, попробую объяснить...
    Горшки просто стоят внутри. Вокруг них засыпка суглинок/керамзит (плотно), потом бочка. Фольгированый утеплитель вокруг бочки и заворачивается наверх впритык к горшкам, затем сетка/проволока/штукатурка/кладка. Т. е. штукатурка и камни единым "чехлом" вокруг бочки и наверху, почти впритык к горшкам (с зазором 1-2 мм)...
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    оч знакомая история... :)]
     
  5. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Понятно, оставили зазор на тепловое расширение!
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Приветствую тандыр-сообщество :)

    Наконец-то руки дошли сделать мечту каждого обладателя тандыра - стойку с полочками. Ёлочка, или что-то такое. Главное, чтобы можно было наложить сразу много, а внизу традиционно сковородка для картофана, на который капает жирок сверху. Мой вариант, пожалуй, для самых ленивых.

    Сперва купил шпильку с резьбой, кучей гаек и шайб. Просверлил сковородку в центре, начал собирать. Потом понял, что всё это оцинковка, а такое в печь нельзя. Разобрал. Дырка осталась на память :) Ну, ничё - всё равно 1-2 слоя фольги всегда стелю внутрь.

    Поскольку разрешается всего 2 металла - или нержа, или люминь, то купил 4 шампура. В 5-ке они по 29 р., материал честно указан - 430 нержа. То, что надо. Обрезал по длине, засверлил сковородку и шампуры. Хорошо, что начал с двух. 4 в итоге не понадобилось, т. к. дырок по 2, оно и так не качается. Соединения - алюминиевая проволока:

    2018-05-04 18.17.01.JPG

    Полочки - из подставок СВЧ-печей. Тоже - с одной стороны крепил за ножку, поэтому в 2 точках, поэтому не качается:

    2018-05-04 18.17.18.JPG

    В горшке есть пропилы под шампуры - крестом, горизонтально, на них и будет вешаться эта штука. Дно скороводы не достаёт до дна тандыра на ~5 см, как раз под угли.

    Наконец-то можно готовить рыбку :)
     
  7. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Сегодня драйв-тест:

    2018-05-05 15.03.52.JPG

    1 этаж: картофан, посоленный солью из Адыгеи (со специями сразу)
    2: индейка, замариновал вчера. Вообще, с удовольствием перешли от свинины к благородным птицам (не курица) и рыбам (затандырим на днях дораду)
    3: шампиноны

    Белым-кремовым - это намазюкано сливочное масло. В тандыре оно тает и стекает, но часть остаётся, особенно в шляпке грибов, они сочнее и вкуснее в итоге. Вот такие:

    2018-05-05 15.30.19.JPG

    - заодно, на 19 минуте, положил сверху вчерашнюю лепёшку. Они там всегда шикарно оживают, становятся хрустящими, горячими, как-будто только испекли! Дети довольны:

    2018-05-05 15.32.29.JPG

    За 20 мин. всё готово, умяли быстро, как обычно :)
     
  8. Теря_сан
    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26

    Теря_сан

    Участник

    Теря_сан

    Участник

    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26
    TANDIER3.jpg TANDIR 4.jpg TANDIR 5.jpg TANDIR 6.jpg tandir2.jpg TANDIR 7.jpg TANDIR 7.jpg TANDIR3.jpg

    Привет, Друзья. Выходные прошли в работе, старался замутить тандыр. Сейчас я в стадии засыпки керамзита между стенкой и тандыром. Хотел нарастить шамотной глиной толщину горшка, но что то не получалось. Как то осыпалась она. Поэтому прокрутил 60 метров пищевой фольги по тандыру и надеюсь, что это спас
     

    Вложения:

    • TANDIR 8.jpg
  9. Теря_сан
    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26

    Теря_сан

    Участник

    Теря_сан

    Участник

    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26
    Спасёт от фиаско.) Посоветуйте, друзья... делать дальше...сыпать керамзит и начинать проколять горшки по немногу, или же всё таки что то замутить и нарастить как то толщину...или же еще какие то предложения? Неохота, что бы старания мои обернулись ничем) Хочу тандырить, хочу быть в теме.)
     
  10. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    @Теря_сан,
    Ещё советуют добавлять базальтовый картон для предотвращения растрескивания кладки газобетона, но у Вас не газобетон, может и не потребуется. В любом случае, старожилы меня поправят.
     
  11. Теря_сан
    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26

    Теря_сан

    Участник

    Теря_сан

    Участник

    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26
     
  12. Теря_сан
    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26

    Теря_сан

    Участник

    Теря_сан

    Участник

    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26
    Я планировал вообще в бочке сделать, но бочка стоит 15 евро у нас, а блоки керамзитные вышли в 33 евро. Поэтому решил блоками, они выглядят поприятнее ,) а внутрь сыпать хотел песком, но потом подумал, что если будут какие-то проблемы, которые затребуют раскопать горшки, легче это будет сделать с керамзитном .) Да и в будущем я ему найду применение, если тандыр буду апгрейдить. :))
     
  13. Теря_сан
    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26

    Теря_сан

    Участник

    Теря_сан

    Участник

    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26
    Я пока не разобрался до конца, как посты писать и прально комментить, что бы красиво выглядело, не серчайте, модераторы. Я научусь .) Я ваш тардырный представитель в Прибалтике, Рига-style :))
     
  14. Mfwovan
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    208

    Mfwovan

    Живу здесь

    Mfwovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Красноярск
    @Теря_сан, горшки - это всего лишь внутренняя стенка тандыра. Для того, чтобы он начал работать. как положено наращивают тело тандыра. Для этого между горшками и внешней стенкой насыпают, кто песок, кто глину.
    У керамзита теплоёмкость примерно одинаковая с песком, но вот теплопроводность у песка выше. Т. к. стоит задача тандыр как можно быстрее прогреть, песок или глина для аккумуляции тепла предпочтительнее керамзита.

    У вас вокруг горшков сильно большое расстояние, если вы наростите тело тандыра на весь объём засыпной, который у вас образовался, то вы замучаетесь его протапливать.

    В вашем случае, раз уже собрано, нужно делать внутри колодца, по внешним стенкам, ещё один колодец из теплоизолирующего материала. А в образовавшийся колодец насыпать песок, как теплоаккумулирующий слой.
    Стенку тандыра (горшок+песок) делать толще 5см смысла нет. Тем более если у вас будет с теплоизоляцией. Тепло держит очень долго. даже зимой при температуре ниже -20.

    После нескольких протопок, горшки трескаются очень хорошо. Использовать их повторно не получится. Поэтому не нужно рассматривать вариант при котором вы будете их раскапывать и что-то с ними делать.
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Лучше было бочку взять.

    Песок или глина вокруг - обязательны, для теплоёмкости. Прилегание к горшкам нужно плотное - если там воздух будет, то конвекцией будет улетать тепло вверх.

    И да - разбирать это после растрескивания горшков уже не вариант.