1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Хороший вариант. Проволока только медь или люминь. Или нержа, если есть такая.
     
  2. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Честно, говоря над составом проволоки не думал, т. к. влияние её минимально (мне кажется).
    Беру ту проволоку, которая в сарая валяется).
     
  3. Mfwovan
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    208

    Mfwovan

    Живу здесь

    Mfwovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Красноярск
    Я шампура тонким сверлом просверлил и по половинке зубочистки каждый раз вставляю.
     
  4. Теря_сан
    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26

    Теря_сан

    Участник

    Теря_сан

    Участник

    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26
    Привет, тандырная братва. Кочегарю я свой тандыр как надо быть, температура при растопке, на китайском градуснике зашкаливает, стало быть больше 550 по цельсию, если не врёт. Топлю акацией и прочими кустарниками и какими то сухими деревьями, мож слива или яблоня, которые скосил в прошлом году, у меня куча валяется веток, я ими и фигачу. Так вот, топлю час... сначала стенки черные, потом белеют, но не до конца, к верху остается черный воротник, а в последние разы при растопке, белеет ВСЁ. Стенки горшков потрескались на наверное частей 30-40. Некоторые сляги сдвинулись, типа наружу выдавились. НО пока всё стоит. Кусочек горшка откололся сверху, треугольник, я его на герметик печной засадил, черный такой, так после двух растопок, герметик стал серым...видать температурой закалился .) но всё держится. Не могу вот понять, как готовить, когда раскочегарю и угли подходят к концу, темпа внутри на стенках где то 440 градусов, за час она опускается, при закрытом поддувале и крышке, до 180-220 и потом держится еще час. У вас так же? При какой температуре надо вообще тоговить мясо и прочее? и скока времени плюс минус?

    Я тут решетку забацал и для шампуров приспособу. Решетка вышла 7 евро. Купил 2 решетки по 2.50 и шампура тонкие, чисто попробовать, как эта тема вообще работает. Просто спец решетка для тандыра, диаметром меньше, но толще металл на 1-2 мм, стоит 35-40 евро. Чёт шкреба .) Грибы, кабачки бомба...с картохой как то надо принаравится с размером, часть получается четкая, а часть не до конца готова. А приспособу для шампуров, из арматуры сварил, обжег ее, когда делал растопку. Теперь план забацать что то к казане... но надо еще казан найти, они у нас тоже дорогие... Чугун типа 40-45 евро, жду скидки).

    Подскажите пожалуйста, как у вас с температурой, и сколько вы времени готовите свои ништяки .)

    Заранее спасибо.

    Насыплю вам немного фоток .) a9f86b25-df8a-466a-a9eb-62d4728bbedd.jpg 5d715876-208f-4ab7-af71-1b09fd64dffa.jpg a7123045-e413-4d29-b26a-1c733e3b4ac5.jpg cf99fa09-578f-4f84-a02f-bb1c8c7b6bbc.jpg a9f86b25-df8a-466a-a9eb-62d4728bbedd.jpg 5d715876-208f-4ab7-af71-1b09fd64dffa.jpg a7123045-e413-4d29-b26a-1c733e3b4ac5.jpg cf99fa09-578f-4f84-a02f-bb1c8c7b6bbc.jpg тандыр.jpg
     
  5. bober1977
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    bober1977

    Участник

    bober1977

    Участник

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Приветствую всех.
    Перечитал и тоже загорелся идеей тандыра с горшков.
    Есть пару вопросов:
    1. Как изолировали фундамент?
    2. Изолировали шаматный кирпич от фундамента?
     
  6. Mfwovan
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    208

    Mfwovan

    Живу здесь

    Mfwovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Красноярск
    У тебя слишком большой слой теплоаккумулирующий. У меня меньше, поэтому данные будут отличаться.
    По началу тоже мерил температуру, сейчас перестал.
    Топлю около часа. Иногда больше получается, за счёт того, что дрова в нагретом тандыре горят дольше.
    Когда дрова прогорают до углей, и углей остаётся не слишком много, закрываю поддувало мокрой тряпкой и закрываю верхнюю крышку. Сверху ещё накрываю теплоизоляцией. На 5-7 минут.
    Через 5 минут ставлю на дно миску с овощами, либо просто с водой, чтобы жир падающий на угли не горел. И навешиваю шампура с мясом. Закрываю крышкой и накрываю теплоизоляцией. Время, в зависимости от вида мяса, от 25 до 40 минут. Достаю.
    Если надо, то леплю лепёшки на стенки. Накрываю крышкой и жду 10 минут.
    ПОтом можно поставить что-то в горшочках, типа супа.
    Но я обычно закрываю тандыр и часов через 8 ставлю в него кашу на ночь.

    Хочу ещё сделать крышку герметичной. Для аутентичности, чтобы было, как в настоящих тандырах. Зачем-то же они тестом щель между крышкой и тандыром залепляют. Раньше у меня на крышке красный герметик был, но отвалился. Сейчас хочу керамический шнур прилепить. Ленюсь только.

    У меня фундаментом служат полистеролбетонные блоки, из них же сделана и внешняя оболочка тандыра. Очень мне нравится. И корпус и теплоизоляция в одном. Зимой топил, разницы с летом не заметил.

    Нет.
     
  7. bober1977
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    bober1977

    Участник

    bober1977

    Участник

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
     
  8. bober1977
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    bober1977

    Участник

    bober1977

    Участник

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    На данный момент у меня такая задумка:
    1. Фундамент
    1.1. Сниму слой грунта 10-15 см
    1.2. Слой песка 3-5 см +слой агроткани (геоткани) для изоляции
    1.3. Слой бетона 10-15 см с армирование
    1.4. Сохнет фундамент 1 неделю
    2. Режу горшки
    3. С шамотного кирпича выкладываю низ в 2 ряда и формирую поддувало
    4. Горшки ставлю на кирпичи
    5. Обрабатываю горшки жидким стеклом
    6. Слой глины
    7. Стекло-сетка и еще один слой глины (суммарно 2 слоя 3-4 см)
    8. Слой тепло изоляции (каменная вата, базальтовая вата)
    9. Формирую внешнюю тандыра стену (кирпич, газоблоки и бетонные блоки -пока не определил что оптимальные)
    Прошу более опытных покритиковать мои опусы...
     
  9. ДобрБобр
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    ДобрБобр

    Участник

    ДобрБобр

    Участник

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Зачем такой слой бетона?
     
  10. bober1977
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    bober1977

    Участник

    bober1977

    Участник

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    А какой слой порекомендуете?
     
  11. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387
    Адрес:
    Москва
    @bober1977, если хотите стационарный, делайте сразу из кирпича в бочке
     
  12. bober1977
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    bober1977

    Участник

    bober1977

    Участник

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    у меня уже есть горшки...
     
  13. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    @bober1977, Если всё так основательно:) ,то необходимо гидроизоляцию от фундамента сделать. А зачем горшки жидким стеклом мазать? И в вашем варианте, стеклосетка не спасёт от трещин, мне так кажется.
     
  14. bober1977
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    bober1977

    Участник

    bober1977

    Участник

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    гидроизоляцию как правильно сделать?
    просто кинуть рубероид?
    стеклосетка это чтоб глина лучше держалась
    жидкое стекло но это типа гидроизоляция, но не правильно написал. не горшков а всей конструкции
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    @Теря_сан, большой теплоаккумулирующий слой. Хорошо для неск. закладок, но дольше греть в итоге.

    Остывание - да, долгое.

    Горшки уже кусков 30 - да, так и будет.

    Приспособа с полочками хорошая. Но не показано мясо в готовом виде ;)