1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387
    Адрес:
    Москва
    Ну если по правилам строительства
    1. Фундамент
    1.1. Сниму слой грунта 10-15 см
    - Слой агроткани (геоткани) для изоляции
    1.2 Слой песка 3-5 см (утрамбовать)
    - Слой рубероида/пленки толстой
    1.3. Слой бетона 10-15 см с армирование
    1.4. Сохнет фундамент 1 неделю (хватит пару дней)
    2. Режу горшки
    3. С шамотного кирпича выкладываю низ в 2 ряда и формирую поддувало
    4. Горшки ставлю на кирпичи
    5. Обрабатываю горшки жидким стеклом (это наверно не надо)
    6. Слой глины
    7. Стекло-сетка и еще один слой глины (суммарно 2 слоя 3-4 см)
    8. Слой тепло изоляции (каменная вата, базальтовая вата)
    9. Формирую внешнюю тандыра стену (кирпич, газоблоки и бетонные блоки -пока не определил что оптимальные)
    Только надо в один день, мне кажется, обмазать глиной и сразу обмотать теплоизоляцией с хорошим креплением. На горшках глина не держится совсем, как высохнет, сразу осыпется. И в глину добавьте жидкое стекло. Поищите на ютубе видео DIY тандыр из глины. автор канала Docent. У него есть там рецепт замеса глины огнеупорной.
     
  2. bober1977
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    bober1977

    Участник

    bober1977

    Участник

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    @Snow77, а что посоветуете использовать для внешней стенки (кирпич, газоблоки и т. д.)?
    а между бетон и кирпичами нечего непролаживать в качестве изоляции?
     
  3. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387
    Адрес:
    Москва
    Отделку без разницы, что больше нравиться или в наличии есть. Я сделал-бы отделку повыше горшков, чтобы закрывать потом тандыр дополнительной крышкой от осадков и для дополнительного утепления сверху. Некоторые, в качестве отделки, штукатурят сверху по минвате. Между кирпичем и бетоном, наверное не надо ничего, можно лист оцинковки ненужной какой.
     
  4. Evgenyy21
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    785

    Evgenyy21

    Живу здесь

    Evgenyy21

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Россия
    В магазине "все для сварки" сегодня купил 2 проволки по 1 м из нержи диам. 1 мм по 4 рубля - оказывается это электроды такие. И краги купил, чтобы руки не обжигать.
     
  5. Nikitavrn
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23

    Nikitavrn

    Живу здесь

    Nikitavrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Воронеж
    Всем привет!
    Наконец-то и у меня дошли руки до тандыра...

    На сегодняшний день выглядит он так.

    2018-06-11 13-10-06.JPG
    Фундамент был залит уже давно, отпилиил горшки, поставил.

    2018-06-11 13-10-24.JPG
    Вырезал дно не полностью, а только половину, сварил колосник.
    2018-06-11 13-13-22.JPG
    Все щели внизу и между горшками замазал шамотной глиной

    2018-06-11 13-13-37.JPG
    Общий вид уличной жаровни...

    2018-06-11 13-19-39.JPG
    Обмотал фольгой в несколько слоев, чтобы песок не сыпался вовнутрь

    2018-06-11 16-40-24.JPG
    Обрезал металлическую бочку и надел сверху

    2018-06-11 17-46-45.JPG

    Засыпал песочком и утрамбовал.

    Дальше пошел дождь и на этом пока все закончилось... до следующих выходных.
    В дальнейших планах обмотать бочку мин. ватой, и обложить все сверху камнем, чтобы была единая конструкция с мангалом.

    Буду рад выслушать критику и предложения!
     
  6. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    @Nikitavrn, Вы может протопите хорошенько, прежде чем основательно замуровывать. Горшки, когда треснут, фольгу не порвут?
     
  7. Nikitavrn
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23

    Nikitavrn

    Живу здесь

    Nikitavrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Воронеж
    Да протоплю сначала обязательно, а фольга думаю не порвется, она не очень плотно накручена и много слоев.
     
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Зря столько песочку.
    Теплоёмкость большая будет. Дольше топить.

    Мой стандартный джэнтельменский набор:

    2018-06-06 14.20.08.JPG 2018-06-06 14.52.58.JPG

    - топлю тандыр 25-30 мин., готовлю 15 мин. Через 45 минут все едят уже. Через 50 - мне пофиг, до какой температуры остыл тандыр, т. к. уже приготовил что хотел.

    Чаще всего готовишь себе. А это 1 закладка.
     
  9. Nikitavrn
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23

    Nikitavrn

    Живу здесь

    Nikitavrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Воронеж
    Насколько дольше топить придется? час? два?
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Час, думаю. Или чуть больше.
     
  11. Nikitavrn
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23

    Nikitavrn

    Живу здесь

    Nikitavrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Воронеж
    А до какой температуры топить? Как понять что пора закладывать?
     
  12. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Ну вроде как, норм температура для готовки 180-230. Определяется термометром. Сколько будет держаться - опытным путём...Первый признак готовности тандыра - сжигание всей сажи со стенок (сгорает при 600), дальше зависит от теплоёмкости...
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Сперва почернел внутри.
    Не готов.
    Потом побелел - готов. Углям даём догореть и кладём, готовим.

    Если закладка будет на час, а не 15-30 мин., то потопить можно и подольше, чтобы тепла набрал.

    Я на одно блюдо топлю 30 мин., с ожиданием тления углей. 15 минут сегондня делал сибасов:

    2018-06-14 16.23.41.JPG

    - можно было и за 13-14 сделать, и вынуть. Почти угадал со временем. Все уплетали, дети сказали, что это их любимая рыба теперь :)
     
  14. Теря_сан
    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26

    Теря_сан

    Участник

    Теря_сан

    Участник

    Регистрация:
    23.04.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    26
    Привет всем. Потихоньку научился тандырить, приловчился к мясу и картохе. Топлю где то час, угли разгребаю по сторонам от решетки и тогда угли не разгораются. готовлю где то минут 20-25. Куски мяса в половину теннисного шарика, картоха где то так же. Для себя понял, что круто, когда картоха без кожуры. Она тогда всуснее выходит.)На свою решетку, о которой я писал на прошлой странице, навешивал 15 шампуров. (10 с мясом и 5 с картохой.) Могу и больше, но пока не было надобности. Тандыр, это адская машина по сжиганию дерева.) Аппетит у моей не кислый, пока есть ветки с прошлогоднего покоса сухостоя, кормлю тандыр этим. Но кучка становится все меньше и меньше)
    Ставлю готовится, когда температура где то 350, стараюсь насаживать мясо ближе друг к другу, что бы оно давало сок меньше, и тем самым не сильно уменьшалось в размерах. По высоте, где то 15 см от дна, и выше. Гости прикалываются с тандыра, во превых, с того, что это безопасно для детей, дым по физике летит вверх, и не расходится как от мангала по сторонам. Что то новенькое, меньше парится надо с кручением шампуров.) Мужики оценили .) В силу того, что у меня поддувалово не особо гермитично, воздух подсасывается, и корочка на мясе присутствует. .) Когда топлю пару часов...из серии, гости, тусим весь вечер, сделал закладку, мясо вытащил, мяса дофига...подкидываешь просто от нечего делать ветки, они горят и жр всегдя есть... Один вечер ушел в 22.00 домой, на след день пришел в разжигать, а там температура уже 80 градусов .) Я тогда точно усек, что мой тандыр велик по размерам в теплоаккумулирующем слое, но как есть так есть... Переделывать я уже ничего не буду. Горшки трещат как молодые, пару раз я склеивал куски с печным герметиком, вроде пока держит. Потом как нить фоток насыплю.) Еще раз огромное спасибо автору за идею.) Автор, ты реальный красава! :)
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    потому и дров кучка уменьшается на глазах