1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Мог бы переправить из Москвы в Темрюк, но похоже это еще дальше от вас
     
  2. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387
    Адрес:
    Москва
    Не связывайте вы с этими горшками, намного надежнее и качественнее из шамотного кирпича и бочки. И по деньгам так-же примерно.
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    шамот надо:
    1. Пилить
    2. На что-то класть - растворы разводить

    Горшки сунул и готово.
     
  4. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387
    Адрес:
    Москва
    Горшки тоже пилить надо и дно по хорошему с поддувом из шамота делается. Горшки удобно для пробы тандыра, нужен или нет и это если продаются рядом с домом. Что с горшками, что с кирпичами работы на день. У меня есть тандыр из горшков, за пару лет потрескался сильно, но готовить еще можно. Хотел сделать из кирпича новый, а на др подарили заводской, горшочный выкинуть надо.
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Из горшков теплоёмкость ниже, чем у шамота кирпича. Прогрев соответственно - быстрый, чуть ли не мгновенный.
    Да и форма у горшка правильная, а кирпич под такую форму резать надо мама не горюй, а потом все стыки-треугольники глиной затыкать. Но даже если нарезал и форму получил - дров надо больше в 2 - 5 раз чем на горшок.

    А бочка из шамота - это бредятина. Форма труба - вся энергия из дров выходит вообще в воздух (sic!). А ведь стенки надо нагревать до 250 гр чтоб держали. И сколько дров таким макаром надо сжигать в этой "трубе прямотоке"? Поленницу? Две?

    Если бы горшки не лопались со временем - это было бы идеальное устройство под тандыр.
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Да. Учитывая, что почти всегда нам надо 1 блюдо, то инерционность тандыра - даже плохо, ибо он долго жарит, а оно уже никому не надо. Только перерасход дров на прогрев.

    У меня было из горшков и 2-3 см песка вокруг них, более чем достаточно тепла копил. 25 мин греем и можно готовить, через 50 уже едим. Жаль, что сразу не сделал глиной вокруг горшков, вместо песка. И не в бочке.

    да пусть лопаются - 3 года жарит и дальше бы жарил, если б разбирать не пришлось, и не песок. Он такой формы, что даже по кускам если уже весь - не разваливается. Не может.
     
  7. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Горшки не панацея, если их нет то можно просто из шамотного кирпича сложить. Я тоже думал про горшки и практически параллельно с создателем темы додумался до такого решения с горшками, о чем писал в самом начале темы. Но почитав тему понял, что не совсем нужны горшки они трескаются. Сам себе сложил из шамотного кирпича утеплил негорючим утеплителем, 50 мм тепла хватает приготовить до 5 блюд, в теме про тандыры писал об этом. Так что горшки это если они вдруг раз и есть и дешевые, а так из кирпича в четверть уже отличный тандыр.
    Я даже конусное сужение не делал, просто положил последний ряд плашмя сузив выход, все работает.
    все жду кучу тапок от почитателей темы (здесь должен быть смайлик прикрывающий голову руками).
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Да и в половинку кирпича отличный тандыр. Вопрос лишь в том для каких режимов эксплуатации он сложен.
     
  9. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    4.015

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    4.015
    Адрес:
    Кубань
    Да, 500 км. Жду, пока будут в Ставрополе... Да и то, не к спеху. Попадётся весной - куплю весной, если летом - тоже не страшно, подожду до лета. Пока с мангалом развлекаюсь, да и то редко...
     
  10. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Коллеги, выручайте, что я делаю не так? Топлю тандыр до белых стенок, но остаётся полно тлеющих углей. Если класть мясо, то оно сгорает, а если ждать пока исчезнут угли, то остывает тандыр! Раньше у меня таких проблем не было.
     
  11. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Вообщем загрузил, не дожидаясь когда угли прогорят
    т IMG_20200405_143309_647.jpg IMG_20200405_143309_649.jpg
     
  12. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    по-моему, просто супер.
     
  14. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Да, но я заложил шампуры в тандыр, когда ещё не прогорели все угли. А может я просто забыл, как делал раньше)
     
  15. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    У меня всегда угли остаются. Заложил, крышкой закрыл и всё норм.