1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    У меня- горшки, фольга, песок, картон базальтовый, облицовка газобетоном, а как правильно..кто же знает:)
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    в каком городе? какой диаметр по факту?
     
  3. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26

    aljoha

    Живу здесь

    aljoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    эстония
  4. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26

    aljoha

    Живу здесь

    aljoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    эстония
  5. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26

    aljoha

    Живу здесь

    aljoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    эстония
    Установил сегодня тандыр. Завтра будем чего-то запекать.
    Горшки разные. Нижний выше, у другого, который сверху, дно шире, чтобы горловина шире была. Для поддувала в дне вырезал отверстие 6х6 см. Пошёл выбирать колосник и на глаза попалась крышка от печной комфорки диаметром 200 мм, прикинул, то что нужно. Ложится выступами на дно и скраю зазор миллиметра 4. Ещё дырок десятимиллиметровых набуравил. Основание из шамота. Кирпич - 65мм, а канал поддувала выложил 40мм. кирпичами и накрыл 25мм. кирпичами или как они там называются.
    Обечайки из жести 0,8 мм., согнул цилиндр и болтами скрепил. На наружный цилиндр приварил кольцо из восьмёрки, чтоб об торец не порезаться и пожестче чтоб был край.
    Высота сложенных горшков 58,5 см., диаметр наружней обечайки 54 см., внутренней 44. Засыпка - песок, утеплитель - керамзит 10-20мм. Горшки в широкой части, по наруже, 36 см. Диаметр горловины получился 22,5 см.
    Снаружи покрашу, может-быть, потом...
     
    Последнее редактирование: 03.07.20
  6. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26

    aljoha

    Живу здесь

    aljoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    эстония
    Да, стянул горшки проволокой. На верхний кольцо, на нижний кольцо и за кольца проволокой слегка притянул друг к другу. И обмотал горшки в два слоя фольгой.
     
  7. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26

    aljoha

    Живу здесь

    aljoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    эстония
    Шамот резал алмазным диском на 125. Два первых кирпича резались как по маслу, а следующие на пол см. пропилишь и всё - дальше диск скользит на месте, зона реза раскаляется аж до жёлтого цвета. Пробовал и так, и сяк, ничего не выходит. Потом плюнул в шов, проверить, будет шипеть или нет, не зашипело, но после этого, о чудо, сразу на пол см. диск углубился. Тут я смекнул, что кирпичи трэба водой из лужи поливать. Дело сразу наладилось...
     
  8. deimos_74
    Регистрация:
    05.10.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    deimos_74

    Участник

    deimos_74

    Участник

    Регистрация:
    05.10.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    36 по верху, точно такие же как у автора темы
     
  9. deimos_74
    Регистрация:
    05.10.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    deimos_74

    Участник

    deimos_74

    Участник

    Регистрация:
    05.10.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Город Челябинск
     
  10. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    :)]:)]:)]
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Да еду я в метро, еду! :)
     
  12. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26

    aljoha

    Живу здесь

    aljoha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    эстония
    Стенки побелели через 45 минут протопки. Подождал, когда дрова догорят. Поставил кастрюльку с молодой картошкой и повесил два шампура свиного шашлыка. Мясо пропеклось за 20 минут, картошка за 30. Шашлык в пару местах подгорел, зато внутри сочный.
    Через 6 часов руку на внутренней стенке тандыра более секунды не подержать.
    Снаружи жесть в верхней части нагрелась, но не шипела, градусов 80.
    Горшки, естественно, потрескались, несколько крупных трещин...
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    мы это проходили. Потом сыпется песок, даже если фольга. У меня так было. Пока руки не доходят переделать, вот уже июль, ещё ни разу не тандырил
     
  14. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Давайте я Вас простимулирую)
    Шурпа и шашлык
    IMG_20200501_194816.jpg IMG_20200501_194755.jpg IMG_20200501_133842.jpg IMG_20200501_154320.jpg
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Метро приятно удивляет - в прошлый раз брал горшки по 1100, сейчас по 549 - реально сюрприз! Бочку тоже подготовил. Скоро сделаю.