1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Только песок! :)]:)]:)]
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    спасибо, но не в этот раз :)]

    Обмажу глиной, поставлю в бочку, засыплю керамзитом. И тебе теплоёмкость, и теплоизоляция, и неразваливающийся корпус, в отличие от моего кирпичного. Реально не нахожу минусов. Разве что эстетика - ну, замажем, залепим.
     
  3. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Обязательно, фотки процесса выложите!
     
  4. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.392
    Благодарности:
    4.059

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.392
    Благодарности:
    4.059
    Адрес:
    Кубань
    Цветочные горшки это ладно, они хоть в продаже есть...
    Идеальным вариантом для тандыра по такому же принципу было бы использование "макитры" - большого (50-60 литров) глиняного горшка, но их я в продаже уже лет 40 не видел.
    Бабушка в таком зерно хранила. При переездах где-то задевался, жаль...
     
  5. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.392
    Благодарности:
    4.059

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.392
    Благодарности:
    4.059
    Адрес:
    Кубань
    корчага.jpg вот такой "горшочек". На Кубани он шёл под названием "макитра", в средней полосе и Сибири - "корчага".
     
  6. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Это вы нас просвещаете, или что?
     
  7. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.392
    Благодарности:
    4.059

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.392
    Благодарности:
    4.059
    Адрес:
    Кубань
    Нет, жалею, что таких в продаже больше нет...
     
  8. deimos_74
    Регистрация:
    05.10.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    deimos_74

    Участник

    deimos_74

    Участник

    Регистрация:
    05.10.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Изготовил и я это чудо.
    Выкопал на штык грунт, засыпал щебень мелкой фракции, сверху песок, на песок положил 4 плитки 400*400*50, на плитку положил кирпич в два слоя, на них поставил горшки, в нижнем вырезал поддувало под колосник, в верхнем - крышку.
    Все клал на печной раствор - терракот.
    Слои получились такими - горшки, их скрепил проволокой, на проволоку глина с жидким стеклом в 2 слоя (глины ушло килограмм 50), как глина немного схватилась - фольга в 2 слоя (20м). Дальше обмазывал мокрым песком, засыпал керамзитом с суглинком, и так снизу вверх. Керамзита ушло 100литров, суглинка 2 тележки (примерно 150кг).
    изображение_viber_2020-07-17_13-15-54.jpg изображение_viber_2020-07-17_13-15-57.jpg изображение_viber_2020-07-17_13-15-571.jpg изображение_viber_2020-07-17_13-15-5114.jpg
     
  9. deimos_74
    Регистрация:
    05.10.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    deimos_74

    Участник

    deimos_74

    Участник

    Регистрация:
    05.10.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    В нижнем горшке появились трещины, топился до белых стенок около 30мин, тепло держал часа 3-4, на утро все еще внутри был горячий. Крышку сделал из вырезанного дна у горшка, к нему прикрутил спил березы по размеру, примерно 5см толщиной и к ним ручку из березового сучка, нормальная крышка получилась, тепло держит.
     
  10. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Коллеги, а нужен ли колосник?
     
  11. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Масштабно! :hello:
     
  12. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Гостей было * чел.
    Сожрали всё за * сек.
    Благодарностей высказано * шт.

    Что я за всех сам тексты писать должен? :)]

    Шучу. Наши поздравления. Мой - на подходе.

    нафиг он не нужен, фольга прогорит, горшки треснут, и он посыпется на шашлык.
    Или нет. Если повезёт :)
     
  13. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Всем привет.
    Мой тандыр выглядит уже не очень, но продолжает радовать.
    Недавно делал утку целиком, таких фото с шашлыком полно.
    Сегодня хочу показать Чизкейк в тандыре. :victory:
    Было ДР у супруги, отпуск проводили на даче, а тортика очень хотелось...
    Боялся спалить торт, т. к. дома он готовится при 160 градусах.
    Растопил тандыр, потом дал ему немного остыть, запек корж (примерно 5 минут при 200гр)
    После заливки сначала накрыл фольгой, через час решил проверить, а он жидкий :faq:
    Фольгу снял и оставил дальше, температура стенок по пирометру была около 180гр
    Через пару часов торт был готов, но поскольку время было позднее, а форма горячая, было принято решение оставить его в тандыре до утра.
    Получилось великолепно.
    Не бойтесь экспериментировать :hello:
     

    Вложения:

    • IMG_20200624_223901.jpg
    • IMG_20200625_203704.jpg
  14. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Постоянно шарлотку в тандыре выпекаем.
    шарл.jpg
     
  15. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Шарлотку тоже делали.

    Вот до каш никак не доберусь, что-бы с вечера поставить горшочек и утром еще теплой поесть.

    У кого есть опыт, как лучше сделать?

    Горшочек керамический есть