1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. Фрол К
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7

    Фрол К

    Участник

    Фрол К

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    И труба все таки шамотная, расчитана на более высокие температуры чем глиняный горшок.
    Хотя если сильно распалить, то может и треснет. В инструкции пишут до 600 гр.
     
  2. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    А не проще и дешевле из кирпича выложить? И трескаться стенки не будут!
     
  3. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Из кирпича, проще, дешевле, почти любая форма... но... Тема то про цветочные горшки. :hello:
     
  4. Фрол К
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7

    Фрол К

    Участник

    Фрол К

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Может и немного дешевле, но точно не проще. 8 шамотных кирпичей на низ и на них две трубы поставить
    Ну и минватой обмотать по кругу и все это в защитно-декоративный кожух. Если что фото выложу.
    А на счет толщины стенок, тут кто-то правильно указал, на наше количество мяса и этого будет достаточно. Зато 30 мин и все прогрелось, а из толстенного кирпича час топить будешь.
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Всё верно, чем меньше толщина стенки, тем быстрее будет прогрев, но и чем меньше толщина стенки - тем быстрее будет остывание. Зависимость сугубо прямая.

    Что можно сделать в малой толщине стенки? Тонко нарезанные куски чего либо и больше ничего нельзя там сделать, т. к. оно просто не успеет приготовится.

    Тандыр это "остывающая духовка". Хочешь мясо качеством как тушняк или чтобы "мясо слазит с кости" - это может сделать только более менее толстостенный тандыр. Тонкостенный тандыр не может держать температуру, поэтому будет делать только мелкокусковые продукты "здесь и сейчас", буквально копируя функционал мангала.
     
  6. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Песочная засыпка, увеличивает теплоемкость, тепловые свойства песка почти такие же, как и у глины.
     
  7. Фрол К
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7

    Фрол К

    Участник

    Фрол К

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Узнал цену ф350-4679руб ф400-6185руб
    трубы по 33см соответственно нужно 2 трубы высота будет 66см.
    Думаю этого достаточно. Конечно не по 1000руб за горшок, но и прослужить без всяких трещин
    (если с головой подходить) должна долго.
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    У тандыра форма ни как у трубы. Есть переход в горловину, есть тепловой подпор боковых стенок. Горшок более правильный тандыр получается и дешевле в ш6сть раз, чем предлагаемая труба.
     
  9. Хыща317
    Регистрация:
    03.08.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Хыща317

    Новичок

    Хыща317

    Новичок

    Регистрация:
    03.08.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Прикольно получилось! а какой диаметр горшков?
     
  10. Beloff92
    Регистрация:
    20.02.21
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Beloff92

    Участник

    Beloff92

    Участник

    Регистрация:
    20.02.21
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Спасибо и за идею и за рецепты. шикарные фото :super:
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Здравствуйте, однотандырщики)

    Не помню, сколько лет мне прослужил прежний, может, 3-4, но окончательно уже надоел - только как под казан его использовал, плов готовил, потому что фольга прохудилась и в блюда сыпался песок. На зубах потом его ловили... Горшки уже куплены на второй - буду делать, а пока - предыдущий:

    IMG_1039.JPG

    - помалу разъехалась кирпичная кладка вокруг - всё грелось и расширялось, вот и раздвинуло.
    Видно, кстати, остатки фольги.

    Новый хочу сделать так:
    вместо кирпичного корпуса - бочка металл. Внутрь горшки, вокруг - черепки от старых и засыпка керамзитом минимальной фракции. Бочку уже не раздвинет.
    Если есть советы - жду.
    Кстати, как ваши тандыры - ещё живут? У моего, как видно, кусков было пропасть. Как разломали - всё рассыпалось...
     
  12. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Тоже планирую переделать, но пока пользуемся тандыром каждые выходные. Горшки полопались, песок уже не сыпится) Мы с Вами в один год тандыр делали, кажется.
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    это вы его просто подсыпать перестали :)

    Да, тему прочитал - 4 года отслужил, этот 5-ый, но работал только как подказанник. Идеально. Долго держит жар - после обжарки мяса/моркови/лука и заливки водой - долго сам тихо кипит, без присмотра.

    Всё руки не доходили, вот уже август - пора тандыр сделать. Начали с крыши и настила, пол, стол и т. д., бочка подготовлена, вот-вот и сделаю)
     
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    кстати, а по какой причине? Можно подробнее рассказать? И переделать на что, какой вариант?
     
  15. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Кстати вы правы, я действительно перестал подсыпать)
    Хочу в другое место перенести, но пока не знаю куда. Очень нравится вариант из кирпичей, в бочке с крышкой, которая крепится обручем. Хотя вариант, который мы используем здесь, благодаря @sandrovich мне тоже нравится. Вообще хочется, чтобы он стоял под крышей, типа гриль-домика. Но пока не знаю как реализовать.