1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли трехтрехходовый в простой схеме отопления с бкн

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Alex2ndr, 29.06.15.

1. Alex2ndr
    Благодарности:
    1

Alex2ndr

Участник

Alex2ndr

Участник

Благодарности:
    1
    Может быть вот эта табличка из инструкции по установке прояснит ситуацию. Судя по ней
    Рабочая температура - 50-90*С
    Рабочее давление - 0.5-4 бар
    dawn_data.jpg

2. Viktori5757
    Благодарности:
    935

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    935
    @Alex2ndr, Низкотемпературный режим работы является экономичным, но выставляет высокие требования к материалу, из которого изготовлен котел. При низких температурах в котле на его поверхностях кратковременно может образовываться конденсат, который может негативно воздействовать на поверхности, находящиеся в контакте с продуктами сгорания. Поэтому компания Buderus использует в качестве материала для отопительной техники специальный высококачественный серый чугун. Дополнительным преимуществом этого материала является его способность принимать любую форму. Это позволяет нам изготавливать камеру сгорания таким образом, чтобы обеспечить оптимальную передачу тепла и эффективно использовать энергию сгорающего газа. Смесь газа и воздуха сжигается в нескольких факелах. Это позволяет обеспечить высокое качество процесса сгорания и низкий уровень выбросов вредных веществ.

3. Viktori5757
    Благодарности:
    935

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    935
    @Alex2ndr, если смесительный модуль покупать не будете, то отключить приоритет не получится.

4. Viktori5757
    Благодарности:
    935

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    935
    @Alex2ndr, https://www.forumhouse.ru/threads/81042/ посмотрите тему.

5. Viktori5757
    Благодарности:
    935

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    935
    @Alex2ndr, мощность теплообменника вашего бойлера 32,8 кВт.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Меня это не смущает- этого не будет при работающей автоматике. Может я не понятно объяснил, поэтому попробую ещё раз. Работает СО, скажем с выставленной температурой подачи 58*С. При этом циркуляции отопителя в БКН отсутствует (режим поддержания заданной температуры в БКН работает работает по принципу работы БКН при разборе ГВС). Решили принять ванную и включаете разбор ГВС. С включением водоразбора (преимущество ГВС) автоматика переключает котёл на БКН. В режиме работы на БКН котёл работает на полную мощность. Выключаете разбор ГВС. Автоматика отключает работу котла на БКН и переходит в режим работы СО. В режиме работы с БКН, выдерживалась температура теплоносителя примерно 90*С, а в режиме работы СО 58*С. При переключении котла с режима работы на БКН в режим работы с СО котёл не включится пока температура теплоносителя не снизится приерно на 5*С - 15*С ниже заданной, т. е. ниже 58*С. Поэтому теплоноситель с температурой 90*С в СО не пойдёт.
    upload_2015-6-30_6-28-44.png

7. Alex2ndr
    Благодарности:
    1

Alex2ndr

Участник

Alex2ndr

Участник

Благодарности:
    1
    Значит это будет недогруженный теплообменник и вода будет нагреваться дольше. Пусть не 20 мин, как по таблице а 30. Все равно котлов серии SU нету меньше 160, а серия S (с единственной моделью 120л - S120) позиционируется для настенных котлов (подключение труб сверху а не сбоку). Мне лично кажется что это все равно лучше чем такого же объема бойлер нагреваемый электричеством. А бойлер SU120, приведенный в таблице уважаемого @Сергей192, я просто не нашел в магазинах/каталогах.

8. Alex2ndr
    Благодарности:
    1

Alex2ndr

Участник

Alex2ndr

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, что развеяли мои заблуждения. Но что-то все таки смущает в моем варианте подбора оборудования или схеме отопления? Кроме бойлера - я чуть выше пояснил - https://www.forumhouse.ru/threads/315703/page-2#post-13259254

9. Alex2ndr
    Благодарности:
    1

Alex2ndr

Участник

Alex2ndr

Участник

Благодарности:
    1
    Итого:
    На данный момент времени я пришел к мнению, что трехходовый клапан + автоматика управления им, рекомендованные мне монтажниками, на самом деле будут не эффективны в моем случае и нету смысла тратится на них.

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо, верно. Рассмотрите такой вариант
    14-06-2013 9-36-32.jpg

11. Alex2ndr
    Благодарности:
    1

Alex2ndr

Участник

Alex2ndr

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, хорошая схема, только меня смущают насосы на подаче. Как загрузочный бкн, так и контура отопления (причем рециркуляционный на обратке). Я прочитал вышеприведенную тему (спасибо @Viktori5757,) но в там в итоге мнения разделились и все остались при своем. Я пока только больше укрепился во мнении, что лучше ставить на обратку, т к насос будет работать на меньшей температуре, а в котле будет большее давление. А критерии почему лучше на подаче я так и не понял... вероятно потому, что будет лучше давление в радиаторы...

12. Alex2ndr
    Благодарности:
    1

Alex2ndr

Участник

Alex2ndr

Участник

Благодарности:
    1
    @Сергей192, еще возник вопросик по приведенной схеме. Я вижу что над котлом в верхней части рисунка установлена группа безопасности котла. Если я правильно понимаю ее назначение то она должна быть в самой высокой точке системы. А вот где группа безопасности бойлера находится? На линии подачи холодной воды? Я думал оно должно быть аналогично в верхней точке системы...

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Но с большей нагрузкой. А, что Вам горячая вода? Насосы, как правило, рассчитаны на работу с теплоносителем до 110*С.
    Это как? Давление в СО одно.
    Нет. не будет.
    Неправильно понимаете. В высшей точке устанавливается только спуск воздуха, а предохранительный клапан может стоять и на обрате.
    Верно. Группу безопасности БКН желательно располагать на входе ХВС.

14. Alex2ndr
    Благодарности:
    1

Alex2ndr

Участник

Alex2ndr

Участник

Благодарности:
    1
    Вот, набросал схемку. Покритикуйте пожалуйста. Постарался как можно точнее перерисовать, использую вышеприведенную схему и рекомендации Buderus.
    scheme2.png

Группа безопасности котла - готовая Buderus KSS G124 (арт 7747304826)
    Группа безопасности бойлера - готовая SG160S, тоже по рекомендации Buderus (арт 80937412), только как я понял их делает Honeywell.

Пока рисовал возник ряд вопросов.
    1. Не совсем понятно что делать со сливом с группы безопасности бойлера. Там с клапана избыточного давления будет идти вода? А в каком случае? Когда бойлер перекипит? Можно ее в канализацию сразу направлять?
    1. Трубы полиэтилен/полипропилен. Читал много всяких расчетов диаметров их, но пока еще в них не разобрался. У меня есть такое умозаключение. Вход в котел у меня диаметром 1". Можно ли сказать, что если я сделаю подачу и обратку такого же диаметра, для ппр это 32мм, то будет ли это нормально? Суммарная длина подачи = ~35м, все на одной высоте. Обратка - такая же (идет под ней чуть ниже). Или гидравлический расчет диаметра это обязательное условие?
    2. Какого диаметра должен быть переход/байпас с подачи на обратку за всеми радиаторами? У меня на схеме он обозначен фиолетовым. Я правильно понимаю что он должен быть меньше основного диаметра? А насколько? 20-25? Меня смущает, что он какой-то нерегулируемый... поэтому я нарисовал там шаровой кран...
    3. Хотел контур до бойлера сделать стальными трубами, чтобы не беспокоится о возможном перегреве пластиковых, т к в бойлере температура воды повыше будет, чем в отоплении. Но прочитал разные статьи, в которых говорится что наличие алюминиевых радиаторов и стальных труб может привести к гальванической коррозии последних. Ну и да - стальные трубы будут ржаветь и засорять ржавчиной теплообменник котла... Вероятно...

15. Alex2ndr
    Благодарности:
    1

Alex2ndr

Участник

Alex2ndr

Участник

Благодарности:
    1
    Для улучшение понимания ситуации набросал примерный план системы отопления. Доберусь до Autocad - нарисую нормальный, применительно к чертежу.
    rad_plan.png
    PS левая стена на рисунке - почти точно север, правая - Юг