1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь с размерами лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Slapkorn, 29.06.15.

1. НикВас
    Благодарности:
    3.345

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.345
    Вот убрав этот "козырёк" - угол будет прим. 40гр.
    а так 50гр!

2. Slapkorn
    Благодарности:
    9

Slapkorn

Участник

Slapkorn

Участник

Благодарности:
    9
    @unkas, нет, речь не о них. Это просто деревяшки) речь о потолке длиной 52см от стены. Проём под лестницу не от самой стены начинается, а на расстоянии 52см! На эскизе это видно. Сделать лестницу с поворотом в 3 или 4 ступени не получится, так как высота потолка в этом месте 230см от пола.
    Убрать стойку, т. е. избавиться от этого "куска" потолка, можно. Этот вариант я рассматриваю, в этом случае будет поворотная лестница с 3 ступенями. Теперь мне осталось утвердить конечный вариант у хозяев: сделать крутую лесенку вдоль стены или убрав стойку увеличить проём и сделать лестницу более удобной.

Тем не менее мой вопрос был в правильности размеров первого варианта лестницы, т. е. крутой

3. Slapkorn
    Благодарности:
    9

Slapkorn

Участник

Slapkorn

Участник

Благодарности:
    9
    Опять же, если воспользоваться онлайн расчетом, то с площадкой выходит следующий вариант:
    default.png default1.png
    Угол почти 48 градусов. Площадку в 3 ступени делать нельзя, так как потолок 230см.
    Может быть, расчеты не верны?

Есть вариант уменьшить площадку на втором этаже на величину ступени:
    default3.png
    Тогда угол будет 44, что уже лучше, но в этом случае лестница может сильно перекрыть проход между комнатами на первом этаже

4. Slapkorn
    Благодарности:
    9

Slapkorn

Участник

Slapkorn

Участник

Благодарности:
    9
    Ну и вот, наверное, самый лучший вариант:
    default11.png default12.png
    Рекомендации:
    Соответствует формуле удобства
    Глубина ступени достаточная
    Удобный угол наклона лестницы 40°
    Удобная лестница
    Исходные данные
    Высота подъема 2500 мм
    Длина лестничного проема в плане 2860 мм
    Ширина площадки 800 мм
    Количество ступеней всего 13
    Поворотных ступеней 2
    До поворотных ступеней 2
    Толщина ступеней 40 мм
    Выступ ступеней 60 мм

Размеры ступеней
    Высота ступеней 192 мм
    Глубина ступеней 289 мм
    Высота подступенка 152 мм
    Внутренний угол поворотных ступеней 45°

Тетива лестницы
    Длина передней части верхней тетивы 2691 мм
    Длина верхней тетивы полная 2948 мм
    Длина передней части нижней тетивы 598 мм
    Длина нижней тетивы полная 856 мм
    Толщина тетивы 216 мм
    Расстояние на тетиве между запилами под ступени 299 мм
    Угол наклона лестницы 40° от уровня пола

Правда, наступая на вторую ступеньку, надо будет чуток нагибаться, так как высота до потолка в этом месте будет 191см

5. Keeno
    Благодарности:
    90

Keeno

Живу здесь

Keeno

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый день! Ну вот потому что в этом варианте надо "чуток нагибаться", он и не может быть лучшим. Однако, если его немного подрегулировать, он уже становится рабочим - прилагаю ПДФ с базовой раскладкой лестницы с проступью 245(!) мм и подъемом 192 мм. На 245 мм можно спать (шютк). То есть получается, что вполне себе удобная и безопасная лестница встает в Ваши габариты.
    Два нюанса:
    - красная кровяная метка обозначает место потенциального постукивания головой о перекрытие, поскольку высота там действительно лишь немногим больше 190 см. Соответственно, при шаге на третью ступень имеет место риск зацепления за перекрытие - этот вопрос требует некоторого осмысления, но лечится он естественным образом - уменьшением проступи и "подтягиванием" лестницы и всего конструктива наверх к перекрытию второго этажа. Интуиция мне подсказывает, что проступь в 235 мм полностью утраняет любые проблемы
    - красные овалы нарисованы, чтобы обратить внимание на компоновку последней (тринадцатой) ступени, которая фактически отсутствует. Поскольку она и не нужна, ибо совпадает с собственно перекрытием, и за ее счет мы экономим как минимум 200 мм проступи

Данная забежная лестница конечно требует немного более сложного конструктива, но ведь это тот случай, когда овчинка точно стоит выделки

Вложения:

6. Slapkorn
    Благодарности:
    9

Slapkorn

Участник

Slapkorn

Участник

Благодарности:
    9
    Итак, вариант с переносом стоек на втором этаже не нашел своего одобрения, поэтому было решено делать лестницу такой, какой и предполагалось первоначально. Тем более, уже была похожая лестница с углом наклона 49 градусов.

Перенёс размеры в автокад, начертил лестницу, наложил на неё тетиву, привязал все размеры к углу и начал размечать 20150704_130843.jpg .
    Разметили, напилили циркуляркой, отшлифовали, поставили:
    20150704_130851.jpg 20150704_134425.jpg .
    Проделали это со следующей тетивой, положили пару досочек: 20150704_154648.jpg
    Позже купили 10 ступенек 1000х300х40мм: 20150705_183049.jpg
    На этом пока остановились. Первую ступеньку решили сделать в виде площадки размером 1000х860мм. В следующий выходные доделаем ступеньки и начнем балясины.

7. БорЛео
    Благодарности:
    1.832

БорЛео

Он же "Подснежник"

БорЛео

Он же "Подснежник"

Благодарности:
    1.832
    Если Вы самостоятельно не можете рассчитать лестницу и прибегаете для этого к калькулятору шитова и к форуму, то Вам заниматься лестницами еще рановато, тем более, что простых и очевидных вопросов Вы не замечаете сами. А когда Вам на них указывают, то Вы уже намерено их игнорируете.
    Я же русским языком сказал, что 520 мм от стены у проема это типовая ошибка при отделке мансарды.
    По лестницам (в отличии от мансарды где ходят в горизонтальной плоскости) перемещаются вертикально и объем включая эти 520 мм от пола 1-го этажа и до наклонной крыши по праву должен относиться к лестнице.

После моего замечания про вариант с крутой лестницей вообще стоило забыть и даже не забивать голову хозяев.

Продолжение мастер-класса считаю не целесообразным, т. к. однозначно уводит всю созданную тему в раздел "Как не нужно делать"

Последнее редактирование: 08.07.15
  8. Slapkorn
    Благодарности:
    9

Slapkorn

Участник

Slapkorn

Участник

Благодарности:
    9
    Заниматься лестницами я не собираюсь, я не строитель, я лишь помогаю с отделкой и строительством этого дома родственникам, а в дальнейшем, возможно, в этом доме буду часто находиться. Все очевидные вопросы и замечания я учел, иначе бы и не спрашивал советы на форуме у опытных специалистов, а делал бы сразу. Перенести стойки мне "не дали":).

Для создания удобной лестницы необходимо было перенести стойки, увеличить проём/уменьшить площадку на втором этаже, сделать лесенку с поворотом, ещё больше перекрыть проём во вторую комнату. В помещении размером 4х3м, которое будет представлять из себя кухню, а в ближайший год и прихожую, лестница заняла бы треть площади.

Голову забили. Есть пример с такой же крутой лестницей, которой пользуемся уже 4 года. В том числе и хозяева. Да, неудобства есть, но для одного спуска в день - терпимо и незаметно, подъём же очень даже удобен.
    В итоге и приняли вариант с крутой лесенкой. Тем более, ходить по ней они практически не будут - второй этаж для молодежи.

За мастер-класс спасибо, его проводить можно долго, но сроки сдачи дома поджимают, помощь в строительстве - это "подарок" к ДР;), а оно скоро.
    Тему можно смело перевести в раздел "Как не нужно Сделать"

9. alipovd
    Благодарности:
    0

alipovd

Участник

alipovd

Участник

Благодарности:
    0
    Подумайте над винтовой лестницей с одной опорой и перилами !