1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Шлифованный бетонный пол в доме. От А до Я

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем limur8484, 29.06.15.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Можно поступить проще: покрывать стенки силиконовым гидрофобизатором. Года три или даже пять простоит, а потом повторить.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Во многом Вы правы, всё обстоит именно так, но дело в том что существуют правила, знание которых может помочь прогнозировать результат. Вероятность появления трещин резко возрастает при размерах бетонных плит более 40 толщин. Можно этим знанием пренебречь и начинать играть в рулетку. Даже если по каким-либо причинам - например при формировании бетонного пола в закрытом помещении без сквозняков с идеальным уходом в течение всего срока созревания бетона и внесении в бетон фибры - трещин не будет то это не будет служить основанием для формулировки общей рекомендации не делать швы.

Когда делаешь сам себе то виноват только сам и спросить не с кого, а когда должен исполнить ТЗ заказчика то отвечаешь перед ним полностью. Например ничего не может помешать выполнить шов на границе между комнатами и уложить в него нижний брус дверной коробки например.

От этого и подход очень разный. Точка зрения сильно зависит от места сидения.

3. limur8484
    Благодарности:
    2.357

limur8484

Живу здесь

limur8484

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, по
    @Тиамо, Теоретически можно ли выровнять старые бетонные полы стяжкой 3-5 см и внести топпинг? Многие вообще делают полусухой метод стяжки. Или же лучше свежий товарный бетон с мелким щебнем и поверх топпинг? Идею шлифованных полов никак не могу забыть). Вроде и покупателя нашел на свой керамогранит. По объявлениям не нашел людей шлифующих старые покрытия, да и свежее никто не хочет укладывать и шлифовать с таким малым объемом.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Да, бывали случаи что топпинги вносили в стяжки тоже, но если идёт речь о том что потом пол будут шлифовать и эксплуатировать то нужно сразу озаботиться тем чтобы стяжка вышла прочной, не менее 350. С другой стороны 5 см бетона это вполне реально, вон велдкат 5 см бетона с мелкой стальной сеточкой в панелях несущими делал, правда с колоннами в 100 мм через каждые полметра. Чегож не накатить 5 см при самой крупной фракции в 3-4 мм например?

5. limur8484
    Благодарности:
    2.357

limur8484

Живу здесь

limur8484

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Это вы про размер частиц топпинга?

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Получается что про топпинг, хотя это моя описка. Я имел в виду 3-4 см щебня. Хорошо что Вы заметили и уточнили.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вот видео велдката про засыпку, иначе не скажешь, топпингом и затирку бетонной панели машинкой:

Стены по технологии Tilt-Up. Фото

Чуть выше его фототчёт о том как он мастерил диск к ней.

8. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Про 40 толщин я помню, отсюда и вопрос родился. Объясню на своем примере как я хочу.
    Планируется УШП. Толщина плиты не на ребрах 10 см, соответственно швы надо резать через каждые 4 м. По планировке у меня нет никаких проблем так сделать, но ведь в полу еще и трубы отопления. Даже если пилить плиту между комнатами, велика вероятность повредить трубы в месте захода их в комнату.
    Неконтролируемые трещины появляются от усадки бетона. По описанию с сайта производителя, Эластобетон позволяет уменьшить эту усадку и увеличить марку бетона. То есть, по логике, добавляя эластобетон в бетон М250, получаем бетон М350 и избавляемся от швов.
    Далее. Вот цитата с сайта:
    В подавляющем большинстве случаев применяется добавка для бетона Эластобетон-А2.
    Бетон с добавкой «А2» имеет более плавный, чем с «А1», набор прочности на ранних сроках твердения бетона (0-7суток).
    Это позволяет «комфортно» выполнять операции заглаживания, затирки, шлифования и т. п.
    Вроде все это говорит, что топпинг применять можно. Но на сайте опять же топпинг противопоставляется эластобетону с точки зрения конечной прочности - эластобетон по всей массе, топпинг по поверхностному слою. Отсюда и мой вопрос - а можно ли применять и эластобетон и топпинг.
    зы: топпинг хочу в качестве декоративного износостойкого покрытия.

9. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Еще мысли возникли. В УШП ведь толщина 10 см не по всей плите, а между ребрами. А как ребра с увеличенной толщиной будут влиять на усадку и трещины? Опять же по логике, если не делать деформационные швы, то неконтролируемые трещины должны появиться как раз в районе ребер, при условии, что между ребрами до 4 м.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я думаю что теохиму надо задать вопрос напрямую потому что они занимаются и добавками и топпингом и пропитками. Пусть они Вам распишут технологическую карту применения, это их прямая обязанность как производителя. И по поводу швов у них уточните, вдруг они слово заветное знают.

11. kam711
    Благодарности:
    43.034

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.034
    никто ушп никогда не резал, про трещины ни разу не слышал, даже на площадях в 200-300 м2, спросите у эстонского отче - он точно всех своих прихожан отслеживает.

12. limur8484
    Благодарности:
    2.357

limur8484

Живу здесь

limur8484

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Но он вроде просто написал топпинг, а на видео только щебень по свежему бетону. Или же он просто не указал что вносил отдельно топпинг. При устройстве такой стяжки какую роль несет внесение на поверхность обычного щебня?

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Да, он прямо написал выше что будет щебень с цементом разбрасывать, назвав его топпингом что не противоречит названию, которое означает "покрытие". Это на самом деле топпинг, вернее железнение. Велдкат написал что всё тяжелое оседает, а всё лёгкое всплывает и в эту лёгкую всплывшую жижу он добавит густоты щебнем и цементом. Прочность бетона определяет ведь в очень большой степени щебень, а цемент играет роль связки.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А разве он наблюдал за плитами? через 28 дней их сразу же покрывали ламинатом. Это во-первых, а во-вторых усадка основной массы плиты и слоя, укреплённого топпингом может отличаться, это может привести к трещинообразованию в течение 3-х месяцев, но к этому сроку, как правило, плита уже закрыта от взора.

15. limur8484
    Благодарности:
    2.357

limur8484

Живу здесь

limur8484

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Я то думаю чего щебень так пылит на видео. Получается в нашем случае этот топпинг будет быстро истираться. Там же обычный цемент который пылит. Его придется упрочнять. Я же например думал внести на поверхность выравнивающего бетонного слоя заводской, кварцевый либо корундовый топпинг. Что бы в итоге получилось как у @Jumirom,