1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Шлифованный бетонный пол в доме. От А до Я

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем limur8484, 29.06.15.

1. Com9000
    Благодарности:
    26

Com9000

Участник

Com9000

Участник

Благодарности:
    26
    1. Тут есть есть расхождение понятий
    По определению нужно иметь основной слой не ниже М350 т. е. ЦПС отпадает т. к. без щебня нельзя сделать выше М200
    Но я сам точно знаю что топинг по свежей ЦПС делают...(по крайней мере одна компания в Минске такое практикует).
    2. При покомнатной заливке швы обязательны - разрывы будут контролируемы и там где ВАМ надо а не "где получиться".
    3. Рекомендация дело неблагодарное - рефреном в данной теме идет мысль "надо искать СОБСТВЕННЫЕ варианты и пробовать"
    4. По воде все просто - ее не бывает много\мало, есть марочное соотношение, его менять нельзя по понятным причинам, пластификатор его КОРРЕКТИРУЕТ но не отменяет.
    Опятьже в рецептурах его учитывают.
    5. Углы ручным инструментом - т. е делать "мини вертолеты" заранее из подходящих "тарелок"

2. Com9000
    Благодарности:
    26

Com9000

Участник

Com9000

Участник

Благодарности:
    26
    Минимальный расход у тех составов что я встречал - 4кг\метр.
    Номинальный в раене 7кг\м.
    Минимизация лежит только в разрезе обеспечения однородного нанесения.
    При малах объемах легко наделать пятен вобще без топинга или с крайне низким его кол.

По поводу вибрирования и маяков вопрос стоит в разрезе того сколько есть у вас свободных рук. Вам необходимо получить определенный бетон ПЕРЕД внесением топинга.
    Если вы пропустите время - все будет испорчено.

Будет сырой бетон - все утонет.
    Пересушеный - не будет втирания в основную стяжку.

Краситель вместе с финишнфм слоем или сразу после него.
    Замешивать в раствор - вас не порадует объем краски который уйдет на это...

PS Посмотрите сколько у вас есть рабочих рук - может стацца так что просто непотянете физически выполнить НОРМАТИВЫ ПО ВРЕМЕНИ.

3. Com9000
    Благодарности:
    26

Com9000

Участник

Com9000

Участник

Благодарности:
    26
    Сам с некоторых пор пытаюсь решить вопрос именно белого пола.
    Вопрос культуры производства стоит в полный рост.
    Чистота нужна как никогда.

Банально мешают даже те частицы металла которые смывает со стенок мешалки из обычной стали. Через несколько месяцев идет окисление и соотв. ржавые точки на поверхности.
    Не говоря про остатки обычного серого бетона которые сидят во всех закоулках внутри груши.

Из нержавейки да и чтобы удобно для мытья - я таких пока не встречал...

4. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Вот и я пытаюсь понять как лучше делать
    С одной стороны получается, что малыми партиями по комнатам, а с другой, получается, что в этом случае целесообразно замешивать бетон на месте, но тогда не получается обеспечить неприрывность заливки... короче замкнутый круг

5. Com9000
    Благодарности:
    26

Com9000

Участник

Com9000

Участник

Благодарности:
    26
    ИМХО Без подготовки тренировацца на столешницах для супруги, а потом покомнатно с деф. швами. Начиная с небольшой комнаты за которую не будет впоследствии душевных травм...

6. kuzmich_71
    Благодарности:
    156

kuzmich_71

Живу здесь

kuzmich_71

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Кстати о столешницах... Какую методику применить к ним? Флюатирование или топинг? Сам никак не могу определиться.

7. Com9000
    Благодарности:
    26

Com9000

Участник

Com9000

Участник

Благодарности:
    26
    ИМХО топинг (в качестве тренировки для отработки технологии)

Флюатирование, т. е. фактически раскатывание жидкости валиком - процесс не требующий подготовки и какихто специальных навыков.

PS Между этими 2мя методами нельзя ставить знак равенства.
    Результат очень сильно отличаеться + топинг после созревания часто покрывают флюатами и он также как и обычный бетон увеличивает свои паказатели прочности.

8. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я пока в раздумьях... либо буду искать контору, кто зальют и отшлифуют сами... ну т. е контору с опытом
    Или 2-3 рабочих и сам следить за процессом и пинать в нужном направлении.
    Но может действительно на столешнице потренируюсь :) чтоб в меньшем масштабе прочувствовать технологию

Но до пола еще не скоро, в этом году только стены будут и крыша, так что в лучшем случае пол буду следующим летом

9. kuzmich_71
    Благодарности:
    156

kuzmich_71

Живу здесь

kuzmich_71

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я знак равенства и не собирался ставить). Просто объём столешницы (толщина разумная) на мой взгляд затрудняет применение топинга. Я планирую столешку толщиной около 5см шлифануть, пропитать и отполировать. Как-то так. И всё это только не раньше мая-июня. Если придадите мне ускорение в нужном направлении буду благодарен).

10. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я так понимаю, если топпинг, при изготовлении столешницы, замешивать сразу в раствор (какие пропорции?) то фактически это заменит шлифовку-втирание этого топинга в бетон?

11. Com9000
    Благодарности:
    26

Com9000

Участник

Com9000

Участник

Благодарности:
    26
    Смотрите в чем суть процессов.
    Вы делаете основной слой на обычном бетоне и армировке, он несет нагрузку. /например в столешнице выше 60мм нет смысла, поэтому основной слой бетона 50мм и 10мм на топинг/
    Далее после выравнивания вы ждете момента начала схватывания.
    Трем ДИСКОМ на "вертолете".

Сразу после диска, который выглаживает поверхность и делает ее макс уплотненной вы наносите первый слой топинга до момента впитывания или до той толщины\веса_на_метр вы считаете приемлемым.
    После затирки диском базового слоя топинга делаем финишный, который наносим в противоположном напр. от первоначальной засыпки.
    После этого диск и далее лопасти. /до наступления момента "тру а нихрена больше с покрытием не происходит"./

Насыпать нормативные 0.4кг топинга на 0.1м ровной поверхности и посмотреть что выйдет по высоте слоя ДО НАСЫПАНИЯ на бетон сможете самостоятельно.
    Сухой состав в для "жестких смесей" в насыпном виде для замера всегда выше, грубо считаем сухое\затертое как 1,63\1,0
    или
    16мм сухого должно дать 10мм на финише после затирки.

Все только экспериментально на пробном образце в виде плитки не менее 200х200мм.
    Каждую смесь которую вы хотите использовать нужно проверять и выводить СВОЙ коэф. пересчета, вы его нигде не найдете, его можно только проверить.

Топинга часто бывает столь мало что вобще нет увеличения толщины - все втираеться за счет пор в бетоне. Т. е. важен не только САМ ТОПИНГ но и бетон который под ним, в частности сколько там воздуха в объеме. Важен как базовый замес основного бетона так вибрирование смеси при укладке.
    Излишнее ведет к расслоению, малое не приводит к удалению воздуха в полном объеме.

Соотв. вы наработаете нужный навык, когда что сыпать, как вибрировать, в какой дозе и как визуально контролировать получаемое и промежуточные этапы. ДЛЯ ВАШЕГО топинга и конкретного бетона.

PS Насчет профи - тут двоякий момент. Часто не все в бригаде четко понимают что и как следует делать, и далеко не везде есть поэтапный контроль. При этом я видел как работают проф бригады которые все делают "на автомате".
    В том числе и на "полусухой" ЦПС на которую нельзя наносить топинг ввиду малого кол. воды в стяжке и слабого основания прочностью не более М200.

Сухой топинг он в принципе прост, но важен именно в разрезе поэтапного выполнения с последовательным контролем на каждой стадии.

Удачи :)

12. Com9000
    Благодарности:
    26

Com9000

Участник

Com9000

Участник

Благодарности:
    26
    В основной состав нельзя.
    Топинг на то и топинг что сверху.
    Втирание было изначально, заменить (убрать) его нельзя - это простой способ создания РОВНОГО уплотненного верхнего слоя, который ввиду данного факта прочнее.

На топинг как таковой раньше было принято смотреть в разрезе создания поверхностного слоя бетона с низким соотношением вода\цемент. А как мы помним при минимуме воды у нас выходят самые прочные бетоны. /т.н. железнение/

Потом в технологию добавили внесение в поверхностный слой других, более редких и износо стойких материалов.

Потом пошли декоративные изыски (белые бетоны, мрамор, гранит, все виды шлифовок\полировок).

Изначально это была идеология простого и дешового способа упрочнения верхнего слоя.
    Просто вертолет с диском на базовом М350 это самое предтече, потом пошло поехало...

13. kuzmich_71
    Благодарности:
    156

kuzmich_71

Живу здесь

kuzmich_71

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вертолет я так понимаю работает по большим площадям. А что прицепить на УШМ для получения эффекта работы вертолёта с лопастями?

14. duplet77
    Благодарности:
    2.678

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.678
    @kuzmich_71,
    Вертолет 90 об, мин, ушм 12000. не выйдет.

15. kuzmich_71
    Благодарности:
    156

kuzmich_71

Живу здесь

kuzmich_71

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @duplet77, УШМ есть с регулировкой оборотов. Ну или что-то замудрить небольшое и низкооборотное для маленьких площадей).