1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Шлифованный бетонный пол в доме. От А до Я

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем limur8484, 29.06.15.

1. limur8484
    Благодарности:
    2.357

limur8484

Живу здесь

limur8484

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, по
    Всех с новым строительным сезоном). Рад что тема не глохнет. Много тех кто решился на шлифованный бетон? Кто решился, прошу обновить фотографии своих полов на данный момент времени.

2. ipetrov1
    Благодарности:
    62

ipetrov1

Участник

ipetrov1

Участник

Благодарности:
    62
    Решиться на шлифованный бетон - треть дела. Нужно еще набраться сил выполнить все как требует технология и найти тех, кто это исполнит или поможет исполнить.
    прилагаю фото пробника после шлифовки франкфуртами зерном 315/250 мкм. те полировки еще нет.
    бетон М350 на сером цементе. одна часть бетона с белым красителем - 2%.
    топпинг самостоятельного изготовления на сером кварцевом песке, цветном кварците фракций 5-10 и 10-35мм, белом цементе М500Д0.
    на фото видна разница цвета основы.
    IMG_20170421_103337.jpg IMG_20170421_124659_824.jpg

3. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @ipetrov1, не в обиду вам, просто скажу свое видиние.
    Все это (белые цементы, "топпинги") напомнили мне старую добрую брэхчу, ну или тераццо если следовать течению, "тераццо-подобные" полы, во:)
    Не такая картина полированного бетона засела в моей голове;)
    Надо добиваться, опять же по моему, максимальной однородности поверхности пола, а это товарный бетон требуемого качества, грамотная укладка и обработка. Если применяются сухие упрочнители с целью придания цвета/фактуры будущим полированным полам, то только механизированное внесение автоматическими машинами, иначе при вскрытии и полировке будет неприятный сюрприз, и такая "чача" на поверхности, что хоть плачь;)
    И полировка бетона со минимальным вскрытием, и последующая окраска. Для светлых тонов пола заполнитель- известняк, для темных - гранит.

4. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Прочность-то того...

5. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @pribambah, чего того? :)
    М800 щебень, в чем проблема то?

6. ipetrov1
    Благодарности:
    62

ipetrov1

Участник

ipetrov1

Участник

Благодарности:
    62
    согласен, тераццо-подобные полы и максимально однородная поверхность пола - разные задачи.
    мне дизайнерами поставлена задача сделать неоднородную с вкраплениями, светлую поверхность.
    максимально однородную поверхность сделать легко - это отсутствие крупных фракций заполнителя или заполнитель по цвету схож с цветом цемента.

7. Leonidi
    Благодарности:
    22

Leonidi

Живу здесь

Leonidi

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Прочитал все 80 страниц и вывод сделал такой же, как уважаемый DenZZ

Уважаемые специалисты и люди понимающие в этом деле, ответе пожалуйста на конкретные вопросы однозначным ответом.

I. ЦЕЛЬ: Из старого бетона не ясно какой марки получить полированный .

Из прочитанного выше сделал выводы и вижу это так (если не правильно, говорите где ошибка)

1. Шлифуем бетон

2. Обеспыливаем пылесосом

3. Грунтуем. ВОПРОС : Чем? ,Чем лучше ?, Чем дешевле и какие последствия ?

4. Заделываем трещины, глубокие сколы. ВОПРОС: Чем? ,Чем лучше ?, Чем дешевле и какие последствия от применения того или иного материала ?

5. Полируем дальше камнями: 100,300,500, …, пока не надоест.

6. Упрочняем что получилось. ВОПРОС: Чем? ,Чем лучше ?, Чем дешевле и какие последствия от применения того или иного материала ?

II. ЦЕЛЬ: Изготовление бетонного полированного подоконника, она же ступень, она же столешница дальше изделие

1. Изготовление формы для изделия. ВОПРОС: Чем мазать форму чтобы не прилипло и не дало пятен на изделии, Чем лучше ?, Чем дешевле ?

2. Замес бетона .ВОПРОС:

2,1 Сколько цемента ?, Какого ? ,М 500 или Белого или … и какие последствия от применения того или иного материала ?

2,2 Сколько песка ? Какого ?, речного, карьерного или … и какие последствия от применения того или иного материала ?

2,3 Сколько щебня ? Какого (фракция) ? нужен ли он там вообще

2,4 Пластификатор (добавка в бетон) Какой? ,Какой лучше ?, Каким дешевле и какие последствия от применения того или иного материала ?, нужен ли он там вообще ?

3. Декоративные камушки. ВОПРОС: добавляем в бетон в место щебня или можно высыпать на основание формы и залить бетоном.

4. Вибрируем

5. Через месяц начинаем полировать , ВОПРОС ? Чем мажем в процессе полировки, после каких камней ? Чем лучше ?, Чем дешевле и какие последствия от применения того или иного материала ?

6. Упрочняем что получилось . ВОПРОС: Чем? ,Чем лучше ?, Чем дешевле и какие последствия от применения того или иного материала ?

Ещё раз просьба по в ответе указывать пункт, на который Вы ответили и кроме формул хотелось бы магазинные названия увидеть

8. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Вы меня извините, тоже, но мне кажется тоже странным, что человек приходя сюда хочет получить ответы именно на свои вопросы и по пунктам. Надо собирать информацию, и в различных источниках, я так делаю, мне никто на блюдечке не приносит.
    А то "вынь - да положь" получается. :)

9. ipetrov1
    Благодарности:
    62

ipetrov1

Участник

ipetrov1

Участник

Благодарности:
    62
    из старого бетона неизвестной марки вы не получите полированный бетон. наверняка у вас там не бетон вообще или бетон низкой марки. тогда у него будет большая абразивность.
    уверен что лучше даже не пробовать, только угробите расходники. а они недешевые.

на все остальные ваши вопросы в теме есть ответы. только они не структурированы и не всегда полные.
    а кроме ответов еще важны: бюджет, наличие специалистов, доступность тех или иных материалов в вашем регионе.

10. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Если для вас это легко, то я даже не знаю:) Я молиться на вас буду, без шуток.

11. ipetrov1
    Благодарности:
    62

ipetrov1

Участник

ipetrov1

Участник

Благодарности:
    62
    ок, я не делал максимально однородную поверхность.
    но составляющие понятны: товарный бетон + топпинг из компонентов одного цвета.
    пример: бетон М350 из серого песка, серого щебня, серого цемента + топпинг из серых кварцевых песков 3-х фракций, серого корунда или кварцита 2-5мм, серый цемент, серый микрокремнезем. с высоты 1.5 и больше смотрится после шлифовки вполне однородно - серенький монолит.
    с меньшего расстояния конечно видны компоненты...
    или ошибаюсь?

12. Leonidi
    Благодарности:
    22

Leonidi

Живу здесь

Leonidi

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ваша цитата " на все остальные ваши вопросы в теме есть ответы. только они не структурированы и не всегда полные " как нельзя правильно характеризуют написанное в данной теме .
    По большому счету эта тема в которой специалисты делятся разными нюансом, а когда новичок задаёт вопрос его или не замечают или отвечают совсем не на тот вопрос какой задавал человек.

Последнее редактирование: 21.04.17
  13. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Leonidi, терпение, напишу вам ответы сегодня;)

14. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @ipetrov1, теория всем понятна, практика она другое говорит.
    Я понимаю, что я со своей колокольни, и меня опять ссаными тряпками закидают, но все таки.
    Я говорю о реальных фактах, а не о том, что с 1,5 метров вполне себе в принципе ну даже и однородная, а глаза прикрыть так вообще волшебно, а на фоточках ну просто слюна пойдёт:)
    Бетон, по природе своей вещь неоднородная, а мы ещё ему добавляем.
    Самый простой вариант, когда обычный бетон плотненько затирается под лопасти и потом полируется без вскрытия. Теория понятна, начинаем работу, затирка - если вы супер мастер, и нигде не пережгли, то вы молодец (большой) и вы получаете после набора прочности поверхность светло-серого цвета с небольшими колебаниями и переливами, если вдруг несвезло, то получаем что получаем, разводики и пр, и чешем репу на пример того как будем выкручиваться;) Дальше могут вылезти "островки" из щебня, тут уже получаем пятна портящие все. Начинаем полировку, тут впринципе просто, но опять можем поймать островки, если нет, то вы великий мастер, и все, занавес:)
    Если полировка производится со "вскрытием", то на чистом бетоне неоднородности проявится в скоплениях щебня и теста. На их появление повлияет нестабильная подвижность смеси, и также повлияет метод укладки. При обычных маяках даже говорить не буду, лютый трэш, при жидких проявятся даже следы от ног при виброобработке и прочих "брожений", из под трактора - колея из под колес создаст замысловатые линии:)
    Если же "вскрывается" топпинг, то тут просто феерия. Внесение ручное - отчётливо видно расслоение по фракциям, кучность и тп. Внесение с тележки - колея.
    Поэтому я, говоря однородность поверхности, стараюсь брать это как бы в кавычки. Это сродни трещинам в бетоне, это природа, мы можем это свести к минимуму, но искоренить - нет. Поэтому эти вещи можно и нужно превращать в плюсы.
    Конкретно по вашему образцу, он интересный, это я просто интерес проявляю к другим вещам:)

15. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Leonidi,
    Цель 1.
    Если марка старого бетона не ниже 300, то можно полировать. Проверяем склерометром, либо корябаем его, ну это если по простому, по деревенски:)
    Шлифуем алмазами на металлической связке до степени 50грит.
    Пылесосим, моем.
    Грунтовать не нужно.
    Заделываем дефекты. Просто - акрил с цементом, либо рем смеси на цем основе. Можно рассмотреть полимерные составы.
    Шлифуем металлом 50грит, и переходим на полимерную связку 50-400 грит
    Обеспыливаем пропиткой.
    Полируем 800-3000грит
    Наносим глянцеватель, допустим на акриловой основе. Да хоть черта лысого, можно и ту же обеспыливающую пропитку нанести:)
    Располировываем поверхность, войлоком - колхозный варик:)

Цель 2. Вот это не ко не:( я прям расстроился:)
    Я конечно много экспериментировал со смесями, делал себе всякие штуки:) Но никогда не загонялся с рецептурой и прочим, ну лишнее это если столешницу делаешь, тут как рука возьмёт;)