1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Шлифованный бетонный пол в доме. От А до Я

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем limur8484, 29.06.15.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    На самом деле я писал о фактической прочности уложенного бетона, т. е. пола как изделия.

На результат итоговый влияют очень много факторов и все они влияют негативно, снижая прочность. Наш друг был уверен в марке, т. е. классе, возможно он его именно таким и покупал, но после укладки и ухода/неухода марка/класс изделия оказался наповерку ниже заявленного, о чём свидетельствует результат импровизированного теста. Учитывая что тестируют обработанный модификатором бетон можно предположить что прочность необработанного ещё ниже. На самом деле это происходит очень часто, но например в стене индивидуального 2-х этажного дома такое снижение прочности будет незаметно и некритично, а вот истираемость будет велика и даже пропитка не сможет превратить ожидания в реальность. Это будет заметно.

2. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Вывод из этого один. Закладывать большую прочность (марку) на начальном этапе и не надеяться на добросовестность завода. Добавлять в смесь пластификаторы качественные работающие на уплотнение смеси, что в конечном счете конечно скажется на цене, но и качество повысит существенно.

3. Alexandr_Kumpan
    Благодарности:
    162

Alexandr_Kumpan

Живу здесь

Alexandr_Kumpan

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Это точно из 15 жби в городе, был выбран один, который гарантировал качество (со всеми бумагами и паспортом), Местные колхозные ЖБИ по близости отвергались напрочь. Вез бетон за 60 км, о чем не пожалел ниразу. Смесь после застывания аж голубая (песок без глины и всякого гавна, мелкий однородный гранитный щебень), по сравнению с другими бетонами из других мест. Каленым саморезом, что бетон что кусочки гранита царапется одинаково, склерометров не имеется :)). Молотком тоже пробовал, ноль эмоций.

4. ipetrov1
    Благодарности:
    62

ipetrov1

Участник

ipetrov1

Участник

Благодарности:
    62
    а вот и неправда.
    был в лаборатории. царапается М300, М350, М600 и даже М800.

сегодня был привезен тестовый образец в лабораторию.
    и проведены испытания. при мне. с предварительной калибровкой. то есть в достоверности сомневаться не приходиться.
    результаты:
    сторона, не обработанная топпингом и флюатом - М350.
    сторона после топпинга и флюата - М700. то есть действие топпинга и флюата налицо. благодарю Тиамо за рецепт и кремнефторид.

мне дали контрольные образцы, чтобы я их поцарапал тем же каленым саморезом.
    царапается все до М800, больше у них не было в лаборатории.

вывод: дело не в прочности, а в износостойкости.

для сравнения - дешевый керамогранит не царапается этим же саморезом.
    что делать, куда копать, пока не знаю...

P. S. на меня в лаборатории смотрели как на полного идиота, когда я им заявил что образец явно ниже М350 и когда показали мне какое давление он выдерживает...

Последнее редактирование: 15.06.17
  5. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Подход основательный!
    На самом деле есть две технологии разные: керамическая, это высокотемпературное спекание отформованных изделий и бетонная, здесь обходятся без обжига, подготовка клинкера не в счёт. Стойкость к истиранию поверхностей при первой технологии выше. Прочность при деформации и стойкость к истиранию это действительно две разные характеристики. После "кварцевания" и флюатирования стойкость к истиранию образца по методу "пальца" выросла на порядок, по оценке ипетрова "в десятки раз", возможно в сто раз, т. е. на 2 порядка, а прочность на сжатие только в 2 раза.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Кстати каков был фракционный состав самомесного топпинга, каков был удельный расход топпинга по кварца?
    Возможно Вы ранее об этом писали, но я не нашёл.
    И может быть не нужно так сильно переживать о результате? Какие требования Вы предъявляете к обработанной поверхности?

7. ipetrov1
    Благодарности:
    62

ipetrov1

Участник

ipetrov1

Участник

Благодарности:
    62
    Песок кварцевый 0,4-0,9 мм 12,00%
    Песок кварцевый 1,0-3,0 мм 15,00%
    Песок кварцевый 2,0-5,0 мм 6,00%
    Кварцит 5-10 мм 16,00%
    Кварцит 10-35 мм 12,00%
    проценты указаны от 1 кг смеси.
    расход на образце - 5 кг/м2.

я не переживаю. просто сравниваю результат с керамогранитом и гранитом, которые при незначительных объемах по критерию цены становятся сравнимы или даже интереснее полированного бетона. по которому есть единственный вопрос на сегодня - что сделать без применения полимеров, чтобы он не пылил. как тот же керамогранит.
    за маркой бетона я не гнался и не гонюсь, как наверное и большинство участников форума. нужно решение дизайнерской задачи и соответствие простым житейским требованиям.

8. sergMinsk
    Благодарности:
    2.414

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.414
    Что-то я немного не понял.
    при таком составе расход примерно 50 кг/м2 (кварцит 35мм -это нормальный такой гравий.)
    и это уже больше на бетон похоже, а не на топпинг

9. ipetrov1
    Благодарности:
    62

ipetrov1

Участник

ipetrov1

Участник

Благодарности:
    62
    кварцита 10-35 мало, как вы видите. реально несколько кусочков на 1 м2. то есть ни о каких 50 кг/м2 речь не идет. крупная фракция внесена в смесь для решения дизайнерской задачи.

как я выше указал, на образце было 5 кг/м2. думаю об увеличении на 40% до 7 кг/м2 и уже в составе будет только кварцит 5-10мм (без мелких и более крупных фракций). это позволит уменьшить количество теста на поверхности. что думаете?

10. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @ipetrov1, при работе с так называемым "топпингом", особенно если вы хотите увеличивать расход, вам стоит задуматься о качественной его обработке сразу после внесения, иначе вы не уйдете от проблемы каверн и прочих дефектов при последующей полировке.
    Оптимальным вариантом, при вашем "топпинге", скоректровав его рецептуру наносить методом "мокрый на мокрый" ;)
    Это так, мой взгляд:)

11. ipetrov1
    Благодарности:
    62

ipetrov1

Участник

ipetrov1

Участник

Благодарности:
    62
    о какой обработке идет речь? что нужно делать?

12. eXeXe
    Благодарности:
    389

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @ipetrov1, если вы свой "топпинг" юзаете как "сухой на мокрый", то внесение сразу после виброобработки, с непременным последующим отглаживанием, и последующей затиркой, у вас фракция заполнителя крупная;)

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Может быть стоит повторить опыт уже с точным соблюдением технологии и проведением дополнительной обработки небольшим количеством 30%тного раствора. На самом деле двухкратная последовательность 5%-15% является упрощённой, обработка может включать гораздо больше стадий но с возрастанием концентрации.

14. Rooll
    Благодарности:
    45

Rooll

Участник

Rooll

Участник

Благодарности:
    45
    Наконец сфотографировал пол. Квартира заселена, более полугода эксплуатации. Пол теплый (на МП трубе) толщиной 65-70мм на эластобетон а2, фибре, на речном гравии. Деформационные швы - пороги межкомнатные. Кухня - красный пол (на сером цементе краситель "апельсин") вышлифован перед покраской хардом, покрыт в два слоя ПУ лаком, дефекты заделаны в два этапа и ПЦ и шпатлевкой ПУ; прихожая-коридор без красителя, первый слой ПУ лака снят фрезами (не доконца, видны проплешины более темные); комната с желтым, ПУ в один слой; ванная тоже "апельснчик", но без ПУ, полировка вручную черепашками. Шлифовал калужскими фрезами, всеми номерами: от хард до 63/50. Все фрезы от 400/315 и в меньшую сторону практически не расходуются, а более крупные - заметно "уходят", особенно на не вызревшем бетоне. Использовал флюат везде; прочность набирает медленно: недели, месяцы (сужу по "шлифуемости", "полируемости"). Самое главное сделать ровный пол с минимумом перепадов, иначе сложно снимать большую толщину. В некоторых местах снимал до сантиметра.
    P1050090.JPG P1050091.JPG P1050092.JPG P1050093.JPG P1050094.JPG P1050095.JPG P1050091.JPG P1040998.JPG

15. Rooll
    Благодарности:
    45

Rooll

Участник

Rooll

Участник

Благодарности:
    45
    Больше всего понравился просто шлифованный-полированный в туалете. Лак мутнеет. Сейчас уже видно в проходных местах матовость лака, по сравнению с "нехоженными" местами пола. Много возни было с заделкой дефектов из-за гравия - в нем встречаются "легкие" включения ввиде угля (причем как черного, так и бурого), мелких щепок, веточек, которые при вибрировании всплыли все на верх. В туалете и коридоре использовал ручной вибратор с булавой; в комнатах тяжелую самодельную рейку с ив99е.