1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Учитываю, но и учитываю свой опыт мытья в бане, когда не всегда бака на 80 литров нам хватало четверым помыться. Мы его конечно полным не наливали, но как раз литров 60 было.
    Я тоже самое написал. Что можно доливать и лучше через бачок автодолива чтобы не открывать крышку и не ошпариться ненароком.
    Так, во мне просыпается зануда :) Так я должен эти перерывы по своему внутреннему ощущению определять или по тому, что нужно дать воде нагреться, ведь я подлил только что?
    Зачем тогда она вообще нужна? Я вот понимаю что Скоропарка даёт основной фон, но как мне кажется и в том чтобы например прекратить кипение в баке и в установившейся атмосфере попариться паром с камней нагретых до высокой температуры - есть свой кайф. По крайней мере я этого хотел бы. А аромат добавить, то может как Юрий (Chichic) делать - просто на корпус печи в районе пароперегревателя плеснуть немного.
    Получается, так что вам со Скоропаркой камни не нужны совсем, а я лучше подожду баню дольше но режим парения паром с камней хочу оставить.
    Это я видел, но что-то мелковато как-то. Размаху не хватает :) Потому что считаю что такой печью нужно гордиться.

Вот, ещё не купил и не парился, а уже облизываюсь в предвкушении. :)

2. chichic
    Благодарности:
    15.971

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.971
    Давайте. :)

Отвечу на вопросы.
    1. Нельзя считать полноценной. Она не предназначена для получения основного пара.
    2. До небольшой, но Лейденфрост безконвекционный, поэтому камни практически не остывают.
    3. Долго
    4. Дает сырой пар.

Теперь мой вопрос и ответ. :) Надо ли брать неполноценную каменку, которая долго нагревает камни и дает сырой пар? Ответ: В пару к Скоропарке обязательно надо брать.

Вижу недоумение :)]

Начну с того, что вы пока что мыслите категориями печей предыдущего поколения. Не обижайтесь. Вы делаете упор на каменку, думаете она главная в печи. Это не правильно. Поймите, печь сама делает режимы вам необходимые, каменка практически не нужна. Для акцентов- да, для получения основного пара- практически нет. Может не сразу получится желаемые кондиции, но через несколько раз точно получатся.

А дальше будет так: паримся в пару выдаваемом печью. Когда на самом пике чуть не хватает "огонька", поддаем на каменку. И все, попарились, идем отдыхать в предбанник. Если возникает необходимость второй или третьей поддачи, значит вы не освоили управление печью. Значит печь не сделала кондиции. А она это может, это я вам точно говорю. Сама может.

Про плескание мной на низ печи. Есть такое:). Но если читали мою тему, то наверняка знаете что Лейденфрост я пока убрал. Не выкинул, а прибрал. Знаю что он мне еще пригодится. В отсутствии Лейденфроста плескаю на низ печи. Каменка от Теплодара, что стоит у меня сейчас, вообще не годится для получения пара. На нее плескаешь, а получается не пар, а стекает вниз вода:). Ее цель сейчас чисто декоративная.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.296

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.296
    Попробую обосновать логически.

Примерно потому же, почему руль автомобиля не размещают в его багажнике.

4. chichic
    Благодарности:
    15.971

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.971
    Она не для повышения влажности. Вернее влажность то она повышает, но гигрометр не успевает среагировать (показать, что влажность повысилась). Она для "перчика", для "огонька", когда на пике чуть чуть не хватает. По ощущениям от нее, не влажно стало, а жарче стало.

Еще давным давно советовал: при первых парениях уберите ковшик из бани, чтобы не было соблазна поддать.
    Рулите 1. Количеством и толщиной закладываемых дров.
    2. Воздухопритоком (зольник и шибер)
    3. Уровнем воды в баке
    4. Форточкой и клапаном вытяжки.
    5. Торможением печи, с помощью бачка Петрова.

5. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    А веником с потолка не зачерпнуть?

6. chichic
    Благодарности:
    15.971

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.971
    Зачерпнуть можно ковшиком:)] А веником, ну что там зачерпнешь. Веником намахнуть можно. Но намахивать хорошо стоя, паря лежащего на полоке. А сидя, на себя, как то не очень получается. По крайней мере у меня.

7. MIV
    Благодарности:
    978

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    978
    Мне чтобы вымыться в бане, нужно ведро воды. Не кипятка, а уже приемлимой температуры. Кипятка нужно 2-3 ковшика на ведро. Ковшик примерно литр. Даже на 80 литров холодной, нужно всего литров 30 кипятка.

8. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @konstruktor, Я вас услышал. Но что тогда говорить о тех кто педаль газа и руль тащит в парную? Они более правильно поступают? Может тут уместнее аналогия про двигатель в салоне?

9. chichic
    Благодарности:
    15.971

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.971
    Процесс мытья- парения занимает 1,5- 2 часа. Это процедуры примерно по 15 минут и перерывы на отдых между ними промерно по 15 минут. Даже если ты затопил печь с 1/3 бака, все равно с помощью бачка Петрова догонишь объем кипятка почти до полного бака (между парениями и во время мытья). Опыт приходит быстро, знаешь сколько долить и какой струйкой.

10. -Yupiter-
    Благодарности:
    26

-Yupiter-

Живу здесь

-Yupiter-

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я могу ошибаться, но кажется, что труба выйдет прямо в конек. Или нет?
    Полоки примерно 80 см? Я пока еще не построился, что бы авторитетно что-то заявить. Но многие говорят, что РБ как раз маловато.
    Высоту полока рекомендуют см 80 от пола. Там еще ступенька есть? Нужна ли она стационарно? Съедает место.

11. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @chichic, Приветствую гордого пользователя Скоропарки ! :) Не то чтобы я делаю именно упор на каменку. Но я не понимаю, почему наличие в Скоропарке 2014 закрытой! каменки - мечты всех суховоздушек преподносится как недостаток? Ведь получается что она может выдать ещё один режим, когда парная уже нагрета и кондиции создались. Гасим кипение в баке. Перемешивание воздуха паром в парной прекращается и можно поддав на каменку получить замечательный пар с камней, а не сырой с Лейденфроста. Или я заблуждаюсь в этом? Можно сказать что это печь-гибрид. И каменка полноценная и парогенераторный режим полноценный. А рулить как вы сами говорите можно: Регулировкой горения, вентиляцией, уровнем воды в баке и бачком автодолива. Вот сейчас подумалось, а всё же парение в режиме когда работает парогенерация и когда пар из каменки сначала поднимается к потолку и затем медленно опускается на тебя должны отличаться по ощущениям. Значит это именно ещё один режим, которого Скоропарка 2012 не может.

12. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @MIV, И кто его знает куда женщины льют воду в бане, но факт имел место быть. А сам я тоже может ведра 2 по максимуму приготовленной воды использую. И как мне кажется в данном случае, больше не меньше.

13. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот и я так думаю, что нужно только приноровиться к печи, и будешь точно знать сколько дров положить, насколько зольник прикрыть или открыть, какой струйкой воду из бачка автодолива пустить.

14. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Рядом с коньком. Полоки на мой взгляд нормальные. НО уже неоднократно здесь на форуме высказывалась мысль, что лучше сначала сделать временный полок и потом решить для себя - как лучше. И по высоте и по ширине. Собираюсь сделать именно так. Ступенька если и будет, то или складывающаяся или совсем узкая.

Последнее редактирование: 30.06.15
  15. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    За критикой моей планировки, затерялся насущный для меня вопрос.
    Например я знаю что при выборе электроконвектора есть правило 100вт мощности на 1 кв метр. А как выбрать здесь?