1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Парная будет всегда в плюсе?

2. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да, с постоянным отоплением.

3. syslog
    Благодарности:
    16.803

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.803
    У Борменталя 22 или 24 куба в кафеле тянет на ура. Тянет 2014, значит и 2012 потянет.

4. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Всем привет! Извините не совсем в тему. Очень нужен контакт владельца Индигирки, желательно в Подмосковье. Хочу сделать видео об этой печи.

5. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо, а уточнение про кафель это что-то важное? Мне кажется кафель дольше прогревается? Я планирую парную изнутри оббить доской.

6. syslog
    Благодарности:
    16.803

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.803
    В среднем, на круг, не важно. Удобнее с точки зрения санитарной обработки.

7. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Помещение из кирпича. Полы - монолитный ж/б. В полах у правой стены есть сливное отвертие диам. 100мм. Высота от полов до потолка 2,7м. В наружных стенах два окна. Окно 90*90 см на 1,3 от пола. Окно 50*50см под потолком. Перекрытие ж/б плиты. В перекрытии отверстие дымохода с кирпичной обкладкой проходящей через конструкцию крыши. При запланированных полах из плитки толщиной пирога 10см, и утеплении потолка в 10см, полезная высота выходит в 2,5 м.
    Есть желание поставить перегородку (на плане коричневого цвета) и разместить РБ.
    Учитывая что чем больше читаю форум, и тем менее склоняюсь в сторону каменок, вижу два варианта.
    1. ПО и МО объединённые. С учётом утепления стен объём порядка 26,5куб.м. Сомнения ... хватит ли для такого объёма СП 17. Насколько критично наличие окна. План.jpg
    2. ПО и МО раздельные.(перегородка жёлтого цвета) Объём ПО порядка 15 куб. Хватит ли на него СП19. План 2.jpg

В первом случае волнует именно объём и возможности формирования в нём парового пирога.(напрягает высота в 2,5)
    Во втором не устраивают неудобные по размеры парилки в плане устройства полков и зажатая помывочная.
    Не противник объединения банных и моечных процедур. (Раньше была именно РБ с печкой из кирпича по белому) На полках и парились и мылись. Пока они не сгнили.
    Баня планируется как семейная. Неотапливаемая.
    Хотел бы услышать личные предпочтения участников форума. И какие видится им специфические трудности в исполнении задуманного.
    Хочу для начала купить печь и тем самым задать себе порядок исполнения бани в натуре.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @mumis, чем хотите отапливать моечную и комнату отдыха? Это первая проблема, борьба с конденсатом в этих помещениях.
    слив только в одном месте, как я понял, и это планируется МО. Как вода из парной будет удаляться? Будет пот, конденсат, поливания водой на полке.
    Парового пирога не будет, как такового. Будет почти равномерное распределение пвс по высоте, то есть больших перепадов температуры не будет, градусов 10 на метр, не больше.
    Двенашку категорически не хотите? 15 кубов за здрасти и проверена временем, только не барель, ибо слабже.
    Форточка желательна + вентиляция по РЭ.

9. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Раньше конденсат в комнате отдыха не напрягал. При этом от одномоментной поддачи ведра воды в печь от перепада давлений вылетала достаточно тяжёлая дверь-лаза на чердак в КО. Сейчас думаю зонт-вытяжку над дверью в ПО сделать. и с вентиляцией его соединить. Пар вышел, над дверью заклубился, края зонта его удержали от дальнейшего растекания по потолкам КО, а вытяжка высосала на улицу. Если покажется прохладно, то повешу маслянные электрообогреватели. КО осталась целая. Надо её лишь подшаманить слегка. Вагонку кое где заменить, да полы стругануть. Светильники на современные поменять.
    Слив да, в одном месте. Но можно в конструкции полов сделать разводку на несколько трапов. По полам всё одно слани делать надо. Полку для мытья хочу отдельную сидячую как в советских общественных банях. Прикидываю как бы её бетонной сделать да плиткой обложить. Вода да, будет повсюду. И ещё много мыла. Я вот подумываю как бы из сливной трубы ещё приток воздуха в полах под печь сделать.
    Форточку собираюсь сделать понизив окно 50*50 ближе к полке. Прежний проём заделаю и новый в кирпиче пробью.
    Не вижу смысла в 12-й при наличии 17-й. К ней каменку натрубную надо прикупать - иначе ковшиком играться не с чем будет. И тогда она по цене с 17-й уравнивается. Но мощность у неё меньше.

Что надо сделать чтобы пирог был? Я так понимаю если нет пирога то и о контроле за режимами бани говорить не приходится.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вы, что, собираетесь делать теплоизоляцию изнутри?

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Пирога со Скоропаркой вам получить не удастся, потому что Скоропарка напрерывно генерирует пар и необходимое для правильной работы печи устойство вениляции размазывает пароводушную смесь по всему объему парной. Если вы точно знаете, что нужен пирог, тогда ставьте кирпичную печь. На форуме есть апологеты пирога с кирпичной печи - Олеган1982 (не точно), pn2, ZYBY, проконсультируйтесь у них.

12. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    В полах точно изнутри (поверх бетона) - под бетоном только земля. На плитах перекрытия слой керамзита сантимов 50. Но от самих плит всё одно надо утепляться - не греть же их каждый раз.
    Стены тоже думаю утеплять изнутри. Снаружи фасад оштукатурен и окрашен, карнизы крыши сформированы и оббиты. Гондобить что либо поверх всей ентой красоты у меня просто рука не поднимется.
    Про точку росы в курсе. Вот и прикидываю как бы сделать так, чтобы эта точка никоим образом в толще утеплителя не образовалась.

13. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Благодарю за пояснение. Просто читая форум набиваешь голову инфой, а сопоставить её с желаниями не всегда получается.
    С кирпичными печами я завязал. И никому их не посоветую. Хороши конечно, но только для каких нибудь... родноверов. Топить их, да обслуживать тот ещё геморой. Помнится в один прекрасный момент раздвинул булыганы и обнаружил что футеровка шамотная стала рассыпаться. Проломал монтажный проём, залез внутрь печи разобрал внутренности, по новой зафутеровал, поменял колосник из сгоревшей 30-й арматуры на чугунную дорожную ливнёвую решётку, привёз новых булыганов из под Черкеска, и всё заново заложил.
    Через пару лет вновь посмотрел, понял что второй раз ремонтировать желания нет и вынес всю баню на свалку.

Последнее редактирование: 19.02.21
  14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    @mumis, так пирог нужен "кровь из носа"? Если нет то наплевать и забыть. И кирпичная печь не нужна.
    З. Ы. По моему мнению, пирог нужен только тогда, когда тебя парит профессиональный парильщик. Самостоятельно париться из пирога, загребая пар веником из-под потолка - тот ещё квест.

Последнее редактирование: 19.02.21
  15. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Мне нужна мягкая русская баня. Про пирог я из всяких видео наслушался. Я потому то про своё окно 90на 90 и спрашивал, т. к. считал что оно не позволит стабилизировать этот самый пирог ввиду другого тем-рного режима отличного от стен и потолка. Я даже подумывал вместо перегородки между ПО и МО, сделать что то типа ширмы от потолка до высоты верха двери, чтоб этот пресловутый пирог не выходил из парильной зоны.
    Если он не обязателен то и фуй на него.