1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. PostЯ
    Благодарности:
    257

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    257
    дыра с пробкой в стене внизу у печи - и на противоположной стене наверху, к ней короб под полком - оттуда вытяжка.
    пол ниже фундамента
    печь топится из предбанника
    Я рассматриваю модель 2019 или III, там, насколько я понял, приподняв трубу можно бак снять

летом естественно было поменьше, но как писал, печь прогорела (отбойник дымовых газов) и до закипания воды (чтоб можно париться) приходится теперь топить столько же.
    Баня 7 лет, бревно 300мм, 3х4м, разделена перегородкой на предбанник и моечно-парное отделение доска 40мм, фольга, вагонка. Потолки вагонка, доска 50мм, утеплитель минватный 100-150мм.

ЗЫ Попытался у местного дилера заказать (а он только один), он сначала ленился с ответом, а может посчитав назойливостью, в результате "обрадовал" что ждать три (!) месяца, уверяет что такие сроки у крупнейшей компании из трех букв, изготавливающей эти скороварки, вобщем такие дилеры.
    Связываться с другими, а значит с транспортной не хочу.

2. yargus1
    Благодарности:
    809

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Для скоропарки нужны такая приточка (в ПО, над ней стоит печь):
    15подиум.jpg
    и вытяжка:
    IMG_20200823_182005.jpg IMG_20200823_181608 (1) (1).jpg

Площадь вент. отверстий по инструкции к печи по 200 кв. см (диаметр трубы 16 см.).
    Баня на фото круглогодичная (до -20 езжу на дачу), промораживаемая. Отверстия открыты всегда (у них нет крышек).

3. syslog
    Благодарности:
    16.803

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.803
    @PostЯ, Проситесь в гости к ближайшему владельцу любой из Скоропарок. Без адреса в профиле, вам сам вряд ли кто предложит, не зная региона вашего проживания.
    Зачем это надо? Просто когда вы попробуете пар от Скоропарки, вы будете готовы на любые переделки и доделки, ожидания печи и тд ради такого пара у себя.
    С начала самоизоляции, реализация печей у всех производителей выросла в разы, некоторые отмечали даже трехкратный рост продаж, заводы работают без перерыва, склады распроданы...

Все ваши опасения насчет прогрева и просыхания напрасны, если сделаете вентиляцию по инструкции, всё будет замечательно.

Известь будет, это такая вода, тут с любой печью будет накипь. Можно ее вычищать потом...

Коли недалеко от Москва или МО, заезжайте на тест-драйв. Если в другом регионе - ищите к кому ближе можно.

СП-2019 или 2012 стоит подумать. Если теплопотери вашего сруба не велики и нет щелей, то 2019 потянет. СП-2012 будет работать даже в решете.
    Закипает 2019 минут через 20..30. СП-2012 через 45-50 минут. Час на прогрев вашего сруба.
    Париться пойдете зимой через пару часов от спички, летом через полтора.

Мыться со Скоропаркой прекрасно, лишь бы парная позволяла.

ЗЫ Скоропарка работает в любых строениях: от бани из палок и тряпок (см в моем профиле тему), так и в срубах, каркасах, газо и пеноблоках (тем на ФХ много).

Последнее редактирование: 06.04.21
  4. syslog
    Благодарности:
    16.803

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.803
    Это при транспортировке можно. В процессе эксплуатации гораздо сложнее. Снять трубу, открутить ППГ, потом снять бак.

Гораздо проще вычерпывать осадок из бака 2012, 2017 руками. Да и лимонную кислоту никто не отменял.

А если водичку отстоять в большой бочке перед баней несколько дней (может быть с каким-то катализатором), осадок выпадает? Если да, то в баке печи его будет меньше.

5. PostЯ
    Благодарности:
    257

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @AlexanderGorbatov, @syslog, благодарю за оперативные ответы, они только укрепили мое мнение в выборе Скоропарки.
    Я нахожусь на юге... Архангельской области. Бани тут у всех, но про Скоропарку никто не слышал - варят сами, в магазинах продают обычные банные печи. И я себе поначалу на замену подобрал обычную, "из толстого металла, весом в полтора центнера".
    Но благо менегером обуяла жажда наживы и он через три дня как выставил счет, обрадовал что "цены поднялись". Это и подвигло меня искать альтернативы, а их поначалу не усматривалось и совершенно случайно, в воскресенье, на мои запросы на разные сайты откликнулась менеджер дилера компании из трех букв, которая, когда я описал баню и потребность предложила именно Скоропарку.
    Я поначалу скептически отнесся к этому самовару, но на остаток выходных погрузился в неизвестный мне ранее скоропаркин мир - смотрел видео, отзывы, бегал в баню с рулеткой примеряясь, читал инструкцию. И понял, что я многое потерял не познакомившись с Скоропаркой раньше.
    Оплатил местному нерасторопному дилеру, буду ждать три месяца, чтобы понять не ошибся ли.
    Один вопрос почему бы её не продавать по частям - на замену вышедших из строя частей. На сайте в разделе "Запчасти" для Скоропарки я нужного не нашел.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    @PostЯ, есть же интернет-магазин компании t-m-f, которые используют службы доставки. Я думаю, что получите Скоропарку намного быстрее. Зайдите на их сайт и поинтересуйтесь.

7. mavrspe
    Благодарности:
    7

mavrspe

Участник

mavrspe

Участник

Благодарности:
    7
    Вчера купил в вареанте inox Скоропарку 3...
    И сразу возник вопрос к Конструктору, почему не предусмотрена опорная площадка для камней?
    Ну хотя бы как доп., опция.
    Опять -двадцать пять! Купил "русское"- дорабатывай сам!

Вложения:

• IMG-20210406-WA0002.jpeg
  8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Зря вы так)
    Камни которые " просыпятся " на пол вокруг топки образуют "юбку", которая не даёт выходящему из приточки холодному воздуху растекаться по полу в виде неприятного сквозняка.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27268719/

9. mavrspe
    Благодарности:
    7

mavrspe

Участник

mavrspe

Участник

Благодарности:
    7
    Я ж не был уверен, в чем задумка то Конструктора! Поэтому и сказал -" хотя бы опционно", т. к. системы вентиляции и "сквозняки" У всех свои. Вот у меня например, бывшая ванная комната в полноразмерном цоколе- вся отделанная плиткой идет под домашнюю сауну/баню...
    Так там вообще, ни какой вентиляции акромя двери и окошка напротив.
    Вот и подумалось, " а что Если" запустить конвекцию через щель вдоль разогретых камней?
    Конечно интересно мнение Автора этой печи!
    Как впрочем и вопрос, почему не комплектуют бронзовыми гайками очень ответственный узел обратки пара, трубки этой самой инновационной.

Вложения:

• IMG_20210407_112320.jpg
  10. PostЯ
    Благодарности:
    257

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @Дед 68 лет, я уже писал, что оплатил. Да и не имею желания связываться с транспортной компанией, мне удобнее и дешевле забрать из товар магазина дилера. Другой вопрос почему работа с дилерами организована таким образом, что они предлагают ждать Скоропарку три месяца, а другие печи можно забрать сразу. Т. е. дилеры исповедуют принцип совецкой торговли "Жри что дают!"

Вопрос по поводу площадки под печью, в инструкции написано на 100мм выше пола она должна быть.
    У меня фундамент вровень с полом, чтобы не заморачиваться наращиванием фундамента, планирую выложить площадку кирпичом будет 130мм, такое решение уместно?
    По вентиляции, я противник пароизоляции, человеку в термосе не комфортно, да и паробарьер задерживает влагу например в облицовке, портя её. Поэтому "мой пирог" (вагонка, доска, минвата) на потолке не препятствует не только миграции пара, но и вентиляции. Приточка шла под дверью следовательно вентиляция как таковая не особо была нужна.
    Идея с приточкой из под пола в моем случае не получается - ленточный фундамент без продухов.
    Планирую использовать имеющуюся дыра на 50мм рядом (300мм) и на уровне низа печи, и вытяжной короб в дыру (50мм) с приточкой из под полка. Мне так свояк посоветовал, мол если вытяжка вверху то пар сразу туда, а если под полком то он сначала "отработает", охладившись опустится под полок и эвакуируется. Такая конвективная вентиляция.
    Насчет диаметра 50мм - быстро охлаждает, потому и не открывал часто.

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    @PostЯ, я думаю, организовать работу можно только официальных дилеров, все остальные - вольные птицы.
    Про вентиляцию. Пара будет не много, а очень много, поэтому нужна вентиляция, сделанная в соответствии с РЭ, не хотите сразу сделать как надо, будете вынуждены переделывать. Пароизоляцию также нужно тщательно выполнить, желательно фольгой.
    Пьедестал для печи допускается. 50 мм для притока это ничто.
    @AlexanderGorbatov, у тебя есть мои фото притока, выложи, а то я не найду.

Последнее редактирование: 07.04.21
  12. mavrspe
    Благодарности:
    7

mavrspe

Участник

mavrspe

Участник

Благодарности:
    7
    Пьедестал для печи допускается. 50 мм для притока это ничто.
    @AlexanderGorbatov, у тебя есть мои фото притока, выложи, а то я не найду.[/QUOTE]
    Здравствуйте!
    А вот поясните пожалуйста, мне как новенькому скоропарщику...
    Почему кожух с завода не в уровень пола, бо Aleksander отписал мне про некую юбку из заложенных камней (а ля, как в ведро без дна камни засыпать- как то странно...
    А вот опорная сетчатая площадка с зазором от пола, ну как то сама собой напрашивается...
    ?

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Здравствуйте!
    А вот поясните пожалуйста, мне как новенькому скоропарщику...
    Почему кожух с завода не в уровень пола, бо Aleksander отписал мне про некую юбку из заложенных камней (а ля, как в ведро без дна камни засыпать- как то странно...
    А вот опорная сетчатая площадка с зазором от пола, ну как то сама собой напрашивается...
    ?[/QUOTE]
    Я не пользовал С III, ничего сказать не могу, у меня С2014, каменка встроенная.
    Но, поскольку принцип действия всех Скоропарок одинаков - непрерывная генерация большого объема перегретого пара, требования к обустройству вентиляции и пароизоляции парной одни и те же.

14. mavrspe
    Благодарности:
    7

mavrspe

Участник

mavrspe

Участник

Благодарности:
    7
    [QUOTE="Дед 68 лет, post: 28146949, member: Одни и те же.[/QUOTE]
    Одни и те же, эт как Сухов говорил...
    "Эт врядли/врятли'..
    Имхо - разные философии, все же 80 кг камней (а я все 120-150 кг туда запихну по необходимости, на основной бане натренировался)
    Бывает, что конструктору диктует условия технолог, а технологу - снабженец.
    И иногда " Интересно" получается...
    Эт понятно, что у Уважаемого " Конструктора" задачи те же порой, что и у продована на рынке...
    Но вот что интересно...
    Как этот маркетологический косяк, в 3-ей скоропарке с щелью у пола- можно использовать для пользы тела!
    Это я к тому, что не все Продованы- самые "умные"..
    Лично у меня " Не вяжется" в сознании банальные вещи: установка 10 см от пола/ засыпка камнями - до то го же уровня пола?
    Алло Карл?
    Почему тогда нет кожуха до пола? В виде отдельного сегмента, ну такого же элемента как того- круглого, который через бак одевается сверху?
    Или благодаря снабженцу - мы получаем опцию- которую даже Автор не планировал?
    Или как?
    Поясню "Пастернака, я уже купил- но не читал"..
    Очень интересны мнения и Авторов и Пользователей!

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    [QUOTE="mavrspe, post: 28147262, member: 2293261Алло Карл?
    Поясню "Пастернака, я уже купил- но не читал"..
    Очень интересны мнения и Авторов и Пользователей![/QUOTE]

Мнения пользователей и Конструктора уже неоднократно изложены на этом форуме на более, чем 20 ветках, а это больше 5000 (пяти тысяч) страниц. Пересказывать всё это в который раз нет никакого желания. Приложите усилия, почитайте, раз "уж купили". Уверяю вас, много нового откроете для себя.
    Засим откланиваюсь.