1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    Фиксатор дверцы регулируется элементарно, подгибанием, Юра @chichic подтвердит.
    По плотности набивки камней в СIII ничего не могу сказать, не пользовал.
    Про камни. Большо й массив камней нужен для печей периодического горения. Затопил печь, нагрел камни (за 4-6 часов), прогорели дрова, паришься, плеская на камни, покс их не залил. Тогда всё заканчивается. В печах непрерывной парогенерации огонь горит постоянно, небольшая масса камней быстро прогревается, даже если зальешь, они быстро нагреются, так как дрова горят непрерывно, паришься хоть сутки, пока горят дрова. Даи не всегда каменкой пользупшься, пара хватает с избытком от печи.

Последнее редактирование: 08.04.21
  2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    @PostЯ,
    Не вижу смысла делать из бани термос, устраивая интенсивную вентиляцию в которую улетает пресловутая теплоэффективность, ради которой этот термос и устраивается.
    Термос устраивается не для сохранения тепла, для того, чтобы в ограждающие конструкции, стены и потолок, не проникал пар, которого, вообще, завались, вызывающий увлажнение и последующее гниение. А просушить, скажем, рыхлую конопатку сруба я не знаю, как.
    Вентиляция удаляет отработанный пар и освобождает место для свежего, который уже на подходе. Кроме того, создаётся атмосфера, в которой за счёт постоянного притока свежего воздуха легко дышится.
    В отличие от геноцидок - саун.

3. yargus1
    Благодарности:
    822

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @PostЯ, именно про приток, справедливости ради, отмечу: тут некоторые делали из 110 трубы, у меня честные 200, но СП2012 Баррель своим ободом их несколько заужает потом. Печь вы уже заказали, а дальше будет практика. :)

4. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Выражение "термос устраивается не для сохранения тепла" это алогизм видимо призванный объяснить почему нужно пароизолировать баню, если тысячу лет этого не делали поэтому бани увлажнялись и гнили. Следуя этой влажной логике, презревшей тысячелетний опыт, возможно скоро нужно будет посещать баню в шапочке из фольги, чтобы избежать переувлажнения и гниения в черепной коробке адептов пароизоляции.
    А если серьезно, понимая, что написанное возможно будет разрывом шаблона и на этом основании отторгнуто, но как говорится "...истина дороже"
    Мне довелось лет 15 заниматься строительством, в т. ч. утеплением ограждающих конструкций. Процессы накопления влаги как раз можно запустить устройством пароизоляции, как минимум паробарьер может привести к накоплению влаги во внутренней облицовке. И открою секрет, пароизоляция появилась как средство защиты минватных утеплителей, накопление влаги в которых их может разрушать. А утеплители стали использовать чтобы повысить теплоэффективность ограждающих конструкций, создав тот самый термос. В советские времена минватные утеплители были запрещены в помещениях где находится человек, но советский гуманизм забыт в интересах продаванов фенолформальдегидного гумна. Абсурд заключается в том, что в случае использования утепления и пароизоляции обязательна и вентиляция, которая в прямом смысле выбрасывает теплоэффективность в трубу.
    В конструкциях из мономатериала (дерева) пароизоляция препятствует диффузии пара сквозь ограждающую конструкцию, т. е. снижает комфорт нахождения в помещении. И "сквозняком" вентиляции естественную диффузию через ограждающие конструкции не удастся заменить - разные процессы. Вентиляция это теплопотери, без которых можно обойтись...если не пытаться сделать из жилого помещения нежилое - термос.

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    @PostЯ, я ничего не понял.
    Вы за какой Интернационал, за второй или за третий?

6. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    В бане с печами с НПГ типа Скоропарка и тд, "правильная"вентиляция нужна кроме всего прочего (свежего дыхания для человека) еще и для правильного распределения потоков влажного воздуха по всей парной. Избыточная дырявость парной не даст нужного распределения потоков воздуха и нужных кондиций в парной. А по поводу "теплоэффективности", посмотрите мою тему про мою баню из палок и тряпок, там утеплителя нет вообще, но отличная пароизоляция, которая и обеспечивает нужные режимы в испытанных мной температурах на улице от минус 30 до +32.

ЗЫ Вы можете делать как хотите, по своим внутренним убеждениям. Просто здесь форумчане пытаются вас уберечь от многочисленных наступаний на грабли, от уже известных ошибок. Хотите бить свои шишки - ваше право. Сделаете лучше и проще, с удовольствием все примут ваш положительный опыт.

7. mavrspe
    Благодарности:
    7

mavrspe

Участник

mavrspe

Участник

Благодарности:
    7
    А я пожалуй поддержу, только в контексте парилки, я бы все же закатывал в два слоя потолок фольгированным утеплителем...
    А в плане дома, у нас бетонная коробка свой дом, панельный.
    Так зимой влажность максимум 20 процентов, и я не думаю, что это хорошо.
    Предлагали утеплять, спросил "как дышат то будем? '
    Тут же начали " впаривать" дорогущие энергозависимые системы...
    И это на Псковщине! С её тарифами и недельными отключениями...

8. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    Дело не в материале дома. Это простая физика: определение относительной влажности воздуха и математика: простой пересчет уличного влажного воздуха при комнатной температуре. Воздух один и тот же, с тем же самым количеством воды в кубе, при уличной температуре будет бОльшая ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность, а при комнатной, меньшая, при одной и той же АБСОЛЮТНОЙ влажности этого воздуха.

Такая же "фигня" и с воздухом в парной.

9. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я за тысячелетнюю историю, на которую этот интернационал наплевал в своих интересах.
    Десять веков парились в банях наразумные предки наши, пока всего лишь четверть века назад интернационал продаванов не разъяснил неразумным, что лучшая баня пароизолированная - термос. Так в инструкции для неразумных и написали - хочешь правильную баню покупай пароизоляцию.
    Где-то четверть века назад, когда я занимался вентфасадами появились строительные нормы, предписывающие использование пленок, на тот момент продаваемые двумя иносраными производителями, не трудно догадаться, кем были простимуллированы эти нормы, обеспечивающие им стабильный сбыт. А потом фасады начали гореть, среди материалов из которых они изготавливались все были НГ, кроме этих пленок. Историю про пароизоляцию я уже описывал. Потом благодаря пропаганде производителя кровельного материала из картона пропитанного битумом на букву О. стали отказываться от шифера "из-за вредности"

Вентиляция функционирует по законам физики, а не от убеждений о правильности-неправильности. Я уже писал, что в советских квартирах нормативная вентиляция обеспечивалась как раз через "дырявость" деревянных окон, и установка герметичных пластиковых окон привела к её нарушению.
    Распределение потоков, также никак не связано с правильностью-неправильностью, а обусловлено конвекцией вследствии разности температур. Традиционно в бане вентиляция обеспечивается притоком воздуха под дверью и удалением через потолок, в случае если этого недостаточно (а чаще для просушивания) сверлятся вент отверстия в стенах - внизу и на противоположной стене вверху. Кроме того, нельзя забывать про диффузию пара сквозь деревянные стены и обеспечиваемый этим микроклимат.
    Так было тысячу лет... Вы пытаетесь поспорить с историей, а не со мной ;-)
    Возможно потому, что наступили на грабли пароизолировав баню, и теперь в ней несмотря на "правильную вентиляцию" все равно не будет так как в традиционной бане. Как не может быть в теплице также как в деревянной бане, хотя пропотеть там можно.
    И насчет "теплоэффективности", опять же чудес не бывает, её обеспечивает теплоэффективность ограждающих конструкций, усиленная вентиляция, необходимая при пароизоляции сводит её на нет, как я писал.
    ЗЫ Не примите лично к себе, как я уже писал сама Скоропарка меня очень заинтересовала, но по поводу заблуждений, изложенных в инструкции к ней, я посчитал нужным высказаться, полагая что здесь собираются не сектанты, которые как известно не терпят иного мнения чем исходящего от их Ктулху. Я всего лишь призываю не отказываться от многовекового опыта и законов физики.

Последнее редактирование: 11.04.21
  10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    @PostЯ, а какие заблуждения вы нашли в РЭ?

11. mavrspe
    Благодарности:
    7

mavrspe

Участник

mavrspe

Участник

Благодарности:
    7
    Вот у нас панелька и Северная ТЭЦ в Большом Городе и зимой мы можем себе позволить микропроветривание...
    А вот в частной панельке- это черевато, вплоть до кочегара штатного в подвале.
    И смотришь на гигрометр и сравниваешь ощущения, как то про формулы, калькулятор-"не досуг'...
    А так, у меня получается, что Скоропарка III "четко" по мануалу в бетонном мешке, выложенном плиткой- А ля "термос" Ей Богу!
    Вчера парились в классической, основной Бане /срубе...
    Интересная там- "псковская" вытяжная вентилиция парной и моечной...
    На потолке доски буквой V перевернутой и прям на улицу над верхним венцом выходят (в парной эту ветиляцию потолок из досок прикрывает).
    Но ощущения от парилки, как в Раю+ паровая ПушкаСабантуй1 (Моголу- там пусть воздатся на Небесах!)...
    В Каменку открытую вбил камней в два раза больше, чем заявлено.
    Буду пробовать летом, после обустройства вент колодца Скоропарку в термосе...
    И вот тогда проверим - насколько ' без разницы материал стен'...
    Если сообществу будет интересно (хвала Конструктору"!).
    Могу замутить "пропаркуСкоропарки" после термоса бетонного в срубе классическом...

Последнее редактирование: 12.04.21
  12. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    А где результат ВАШЕЙ реализованной БАНИ? Тогда и поговорим. Пока лишь слова из красивого фантика.

То, что делали много лет, не означает, что это правильно, может быть, по другому не было возможности. Пешком и на лошади, машины и одежду в топку, даешь исконный вид и быт.
    Туда же и унитазы, бегайте на улицу, как многие тысячелетия было, новое ведь плохо. Верно я вас понял?
    ДА, и бесовских электронных форумов не было, надо по старинке, у полусгнившего мамонта...Прогресс, регресс...

Последнее редактирование: 12.04.21
  13. mavrspe
    Благодарности:
    7

mavrspe

Участник

mavrspe

Участник

Благодарности:
    7
    Ну тут, все не так однозначно.
    Нужно все же учитывать, что "пипл" в глазах глобальных управленцев, все же потенциальные жертвы маркетинга.
    И примеров - масса.
    Из того что прочувствовали на собственной "шкуре/кошельке" это модная инновация в туристической одежде и обуви в виде ГорТекс.
    Особенное разочарование в обуви- слишком малый ресурс при активном поюзе, истирается раз и все же промокает это два.
    А сушить...
    Это отдельный трабл. Процессы деполемеризации в одежде данной мембраны... В труху превращается!
    Так что стоимость - неадекватна поюзу.
    Вот не думаю, что строительные мембраны лучше топчика "ГорТекс"...
    А насчет " унитаза " ,так кто в частном секторе, да с огородом, как бы "сортир" обязателен и ходят туда в теплый период осознанно и целенаправленно и бумагу, в рядом стоящую ëмкость...
    (ну по крайней мере в моем окружении так)...
    Я лично, собираюсь опробывать оба концепта парилок, чуть ли не параллельно...

Последнее редактирование: 13.04.21
  14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Будете пробовать, пригласите, я с третьей в домашиних банях ещё дела не имел, любопытно.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Не знаю как в туризме, но в городе, в машине, особенно когда весь день снег, именно туфли ECCO, лучше наверное только калоши:aga:, на три года без проблем.
    На счёт бумаги полный бред, зачем собирать говнянную бумагу:aga:, в деревне всегда можно бросить туда же, а унитаз по умолчанию должен хорошо смывать бумагу.

Последнее редактирование: 14.04.21