1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Формулируйте, разрешаю...)

2. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.890

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Попытаюсь сформулировать вопрос следующим образом:
    "происходит ли понижение влажности в парной при постоянном воздействии на нее перегретого пара температурой 300-400*С?"
    возможные варианты ответов:
    1) Да влажность понижается потому что (указать свои доводы)
    2) Нет, влажность не понижается потому что (указать свои доводы)
    3) Практические испытания показали следующие результаты (указать результаты)

по моему как то так получается, если я ошибся в формулировке вопроса прошу поправить.

3. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Предполагаю, что относительная влажность понижается, доводы тут https://www.forumhouse.ru/threads/315150/page-8#post-13310438 Только отмечу, что понижается и при 400°С и при 120°С

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Кто хочет узнать истину, - ищет её, а не устраивает холивар. Ещё раз могу процитировать сам себя:
    Я не собираюсь заниматься либезом!
    Изучайте, что такое относительная и абсолютная влажность, точка росы. Именно у Хошева всё это хорошо расписано применительно к баням, да и к жилым помещениям тоже.

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.890

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    :super: я чуть позже в качестве доказательств своей правоты так же сделаю, сам себя процитирую:aga:

По мере нагревания воды температура ее повышается до 100° С, вода закипает и образуется некоторое количество пара, который заполняет свободный от воды объем. Такой пар называется насыщенным. При этом температура выделенного пара также будет около 100° С.

Свойство насыщенного пара — с понижением температуры превращаться в воду, т. е. конденсироваться. Соприкасаясь, например, с холодными стенами конденсируется и отдает тепло стенам.

Если насыщенный пар, продолжать нагревать в отдельном объеме, не имеющем воды, то получится перегретый пар. При этом сначала испарится влага, содержащаяся в паре, а затем начнется повышение температуры и увеличение удельного его объема. Перегретый пар обладает следующими основными свойствами:

а) при одинаковом давлении с насыщенным паром имеет значительно большую температуру и теплосодержание (но не влажность);

б) имеет больший удельный объем в сравнении с насыщенным паром, т. е. объем 1 кг перегретого пара при том же давлении больше объема 1 кг насыщенного пара. (то есть в 1 куб. м влажность перегретого пара будет ниже чем насыщенного)

в) перегретый пар при охлаждении не конденсируется, в связи с чем уменьшается теплообмен со стенами; конденсация наступает лишь тогда, когда температура перегретого пара упадет до температуры насыщенного пара при данном давлении.

Таким образом я могу сделать вывод, что прогрев перегретым паром схож с конвективным прогревом и отличается от прогрева насыщенным паром. А так как его влажность ниже чем у перегретого пара поэтому происходит постепенное снижение влажности в парилке и если ее не восполнять то перегретый пар эффективно высушит парилку к концу банных процедур.

Что бы это предотвратить необходимо предусмотреть возможность получения нассыщенного пара который бы при смешивании с перегретым позволял поддерживать определенный уровень влажности в парилке.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.296

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.296
    Только конденсируется он тут же в воздухе, а до стен доходит не пар, а холодный туман.

Потому что:

20150710_144204.jpg

А со стоградусным паром при выводе промороженной бани гарантированно и надолго получаете не баню, а сырую душную прачечную с текущими стенами:

скачанные файлы (1).jpg i (1).jpg i.jpg скачанные файлы.jpg

7. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Что перегретым паром можно сушить предметы, вроде ж никто и не спорит, сам факт существования паровых сушильных шкафов это доказывает. И я тоже согласен со всеми вашими утверждениями и выводом из вашего поста, с одной ремаркой.

А ещё эффективнее охлаждать перегретый пар уличным воздухом...)

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.296

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.296
    Это как ставить на окно сразу две сетки от мух - одну от крупных, а другую - от мелких.

9. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.890

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    в пример приводите картинки прачечных но при этом ведете разговор о бане, не стоит подменять понятия. не утепленное строение может являться прачечной но на баню увы не тянет.
    Ели же брать строение не утепленное с целью использовать под баню, в таком случае конвекционный прогрев помещения более рационален (или прогрев перегретым паром так как в нем более низкое содержание влаги чем в насыщенном). и как я уже говорил

и это не противоречит вашим заявлениям про прогрев промороженного помещения перегретым паром, так как влажность перегретого пара ниже, поэтому конденсация так же ниже, а раз влажность ниже значит принцип прогрева перегретым паром схож с прогревом с помощью конвекции.

Выводы: если баня не утеплена то в этой бане зимой не рекомендуется использование применение печей которые прогревают помещение насыщенным (сырым) паром.
    если же помещение утеплено, то применение таких печей более предпочтительно, так как утепленное помещение быстрее нагреется насыщенным паром.

10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.890

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    необязательно, при наличии каменки насыщенный пар можно получать с камней и температура его будет ниже чем 300-400*.

не спорю, воздух как средство охлаждения перегретого пара тоже вполне уместен, но тогда возникает вопрос... а какой смысл сначала перегревать пар, а затем его охлаждать? на ум приходят ассоциации с пионерами, лыжами, гамаком и...

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.780

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.780
    Ребята, есть два понятия влажности газа (воздуха); относительная влажность и абсолютная влажность. Вы о какой рассуждаете? Мне кажется, вы смешали их в одну кучу.

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.890

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    согласен надо с этим определиться) я подразумеваю Абсолютную влажность

Абсолютная влажность воздухафизическая величина, показывающая массу водяных паров, содержащихся в 1 м³воздуха[1]. Другими словами, это плотность водяного пара в воздухе.

13. Sache
    Благодарности:
    7.530

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.530
    О как! Полагаю, нет смысла спрашивать, в чем же именно заключается исходящее от меня мракобесие... Ну может все же не сочтете за труд и просветите с высоты своих знаний. С учетом этого
    Итак
    Что при этом происходит с насыщенным и с перегретым паром и как это отражается на влажности воздуха в парной? Промоделируйте, пожалуйста, ситуацию с учетом объема поступающего в парную пара в единицу времени.
    Ну что ж. С помощью Доктора вентиляцию разгромили окончательно :)]. Работающая вентиляция даже в 25 за бортом в дождь влажность в парной увеличить не в состоянии ;). Только уменьшить. Так?

Последнее редактирование: 10.07.15
  14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.780

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.780
    так это её основная функция, как я понимаю. Влажность увеличивается паром, а не вентиляцией.

15. Sache
    Благодарности:
    7.530

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.530
    Все началось с упоминания моего объяснения, почему со временем снижается влажность в парной. А дальше уже пост начали разбирать на слова. Вентиляция - одно из этих слов :). Я отметил определяющую роль вентиляции для парной со Скоропаркой, за что в итоге и получил "по морде Хошевым". Так что фразу, которую вы процитировали, нужно рассматривать в контексте с предыдущими.

На форуме не раз отмечалось, что в "стандартной" деревянной парной с постоянно работающей вентиляцией со временем падает влажность. Чтобы помешать этому, вентиляцию нужно прикрывать. Не знаю как кому, а мне в таком режиме (при большой влажности) было не очень комфортно, душно. Но если снизить влажность, то нужно подымать температуру... Так недолго прийти к тому, от чего бежали. Для себя решение я нашел, а как быть в этом случае обладателям Скоропарки (кроме "игр" с вентиляцией), я попытался порассуждать в 63 посте.

Все это не имеет никакого отношения к тому, хорошая или нехорошая печь Скоропарка - на мой взгляд она многим печам даст фору. Всем, выбирающим Скоропарку, удачного выбора :).