1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    но пар то бывает разный, вот он камень преткновения:aga: есть пар который увеличивает влажность, а есть тот который увеличивает температуру но влажность понижает.

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Согласен.

Саша, это твое предположение или так кто то делает? Скажу сразу, я так не делал никогда (не прикрывал вентиляцию для увеличения влажности)

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Юра, это мое предположение. Доктор его косвенно подтвердил. Кстати, можно попросить его проверить. У него на вытяжке задвижка есть и приборы как на Байконуре. Но у него керамика на стенах, так что чистоты эксперимента возможно не выйдет. Попробуй может прикрывать нижнюю вытяжку и/или приточку - действительно интересно, что получится. Уж кто-кто, а ты-то точно уже печь изучил и изменения в микроклимате отловишь.

Поразмыслив немного, думаю, что влияние задвижек может оказаться нелинейным. С одной стороны, перекрывая вентиляцию, мы уменьшаем скорость потоков и даем пару больше времени на работу в парной. С другой, свежий воздух с улицы тоже способствует остыванию пара, а значит и увлажнению воздуха. В каком-то положении, видимо, будет оптимум и вполне возможно, что он окажется своим для каждой парной и модификации печи.

Но скорее всего, определяющим фактором окажется все же степень перегрева пара.

4. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Так эффект ровно тот же самый, что и от охлаждения перегретого пара насыщенным - увеличение относительной влажности итоговой смеси, при этом от печи не требуется уметь отдельно выдавать ещё и насыщенный пар.

Но в ваших словах может быть рациональное зерно, с учётом опыта, описанного Куценко, что перегретым паром у него баня дольше греется, чем насыщенным. У печей с НПГ два процесса:
    1. Получение насыщенного пара (кипячение воды)
    2. Перегрев пара из п. 1.

У этих процессов может быть разный КПД. И возвращаясь к вашему примеру
    Если дорогу к бане после дождя развезло, то феррари лучше бросить и пойти пешком, а матиз можно толкать женой и тёщей или к трактору прицепить...)

5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Sache, Саша я тебе и без дополнительных экспериментов скажу что будет. Эти эксперименты я закончил через пару месяцев после запуска печи в эксплуатацию. При прикрывании вытяжки будет жарче (по ощущениям) и более душно. По приборам влажность не возрастет. Вернее через долгий промежуток времени она возможно возрастет, но находится в это время в парной будет неприятно и душно. Смысла в этом не вижу.

Тут все проще. Есть созданная печь, подбираем под нее режимы парения. И не важно, что это за печь. Это и Скоропарки и модели Аква печей и модели девайсов к существующим печам (имею ввиду ПИФ)

Условно, время работы обсуждаемых в этой теме печей можно разделить на три этапа.
    1. Прогрев бани. Влажность высокая, температура повышается. Продолжительность примерно один час.
    2. Характеристики стабилизировались. Влажность и температура сами не повышаются, если только не захочется это сделать самостоятельно (зольником, дровами, бачком Петрова, и. т. д.) Продолжительность примерно два часа.
    3. Влажность начинает постепенно уменьшаться. С 55-60% до 40%. Ниже 40% не опускалась никогда.

Не буду говорить за всех, скажу как я парюсь (поддерживаю кондиции), если выпадет очередь идти в баню в разные этапы. Все просто. Второй этап (кондиции стабильные). Не изменяю ничего. Парюсь в пару выдаваемом печью. Третий этап (постепенное снижение влажности). Классически поддаю на каменку (Лейденфрост). Маленькими порциями. Этот пар, смешиваясь с паром выходящим из печи, повышает влажность в парной.

Вот и все. Ничего сложного и заумного. По моему так всегда делали в банях.
    Умные мысли не всегда посещают мою лысую башку:)], вот очередная посетила, поделюсь пока не забыл. :)] С2014 не делала этап №2. Она практически сразу переходила к этапу №3. То есть требовала ручной поддачи на каменку. Мне, испытавшему на себе приятность этапа №2 (с С2013), этого очень не хватало. Те кто сразу же купил С2014 даже не подозревают о наличии этапа №2, поэтому просто довольны новой печью, делающей на порядок лучшие кондиции, чем печи предыдущего поколения.

Но затем появился Доктор, который придумал возможность постоянной подачи воды в каменку, для повышения влажности. У него получилось сделать режим №2 с С2014, в керамической бане. Повторил ли кто нибудь его проект в деревянной бане, мне не известно. Я к тому времени уже модернизировал печь и сделать этого не могу.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Подача воды из бачка Петрова гофротрубой через дозирующий кран?

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да. Гофротрубой просто удобнее. Когда труба заходит в каменку, по всей ее длине должны быть насверлены отверстия малого диаметра, а в торец поставлена заглушка или он должен быть расплющен. Дозирующий кран обязателен. Тема здесь

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    @chichic, Юра, спасибо большое.

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Пожалуйста :hndshk:

Еще про С2014. Мы ведь не стесняемся разбирать свои ошибки. Главное не допустить подобных ошибок в будущем.

Главным злом считаю вот этот рисунок.
    1603875986.jpg
    Именно он сбил меня. Обратите внимание как организована подача воды в каменку. Это НЕПРАВИЛЬНО, так делать НЕЛЬЗЯ. Нельзя подавать воду в неглубокую каменку одним большим плюхом. А встроенная каменка на С2014 высотой всего 15см. Она однозначно хороша, ее со всех сторон облизывают языки пламени, камни в ней нагреваются до очень высокой температуры. И пар с них получается хорошим, но... Если вода вылетает из гофротрубки и попадает на камни одним большим плюхом, то часть воды не успевает испарится и попадает на низ каменки. На металл. В обычных металлических банных печах это происходит повсеместно и люди к этому привыкли. В Скоропарке по другому. В ней печь делает чистейший пар, в котором легко дышится. И когда в баню попадает часть пара с каменки, с металлическим привкусом, это сразу бьет в нос. На это нельзя не обратить внимание.

Вода в каменку С2014 должна подаваться ТОЛЬКО В ВИДЕ БРЫЗГ И ТОНКИХ СТРУЕК, выходящих из маленьких отверстий (3мм), насверленных в большом количестве в гофротрубе (в той ее части. которая расположена в каменке). Только такая подача воды позволит ей испаряться с камней, не долетая до дна каменки. И только так можно избежать появления металлического привкуса в паре, привычного пользователям банных металлических печей предыдущего поколения и так бьющего в нос обладателям Скоропарки.

Кстати. Камни в такую каменку лучше брать не крупные. Фракцией примерно 60мм. И жаростойкие, например дунит. В противном случае придется периодически перебирать каменку, на предмет рассыпавшихся камней. Несколько камней, которые без проблем целый год отработали в Лейденфросте, во встроенной каменке рассыпались за две недели. А в Лейденфрост, в котором меньшие температуры, можно положить "запашистые" камни

Последнее редактирование: 11.07.15
  10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    А я положил жадеит банку 5 кГ, хватило только дно прикрыть. Придётся докупать ещё.
    "Только такая подача воды позволит ей испаряться с камней, не долетая до дна каменки."
    Я думаю, что когда вода попадает в раскалённый в каменке конец трубы, она уже должна превращаться в пар, т. е. из отверстий будет выходить уже пар, а не вода, так?

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    По кг не подскажу. Мой дунит из местной речки. Количество 1/4 мешка. Фиг знает сколько кг. Но тяжелые блин! :)] https://www.forumhouse.ru/threads/196386/page-48#post-7267330

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Часть превратится в пар и выйдет через сверления, направленные вверх и в стороны. Часть вытечет на камни, через отверстия направленные вниз. До металла каменки не дойдет ничего.

Я не химик и не металловед, не знаю свойств металлов. С каких есть запах, с каких нет. С магнитной нержавейки, из которой сделана каменка С2014, запах есть. Есть ли запах с немагнитной нержавейки, их которой сделана гофротрубка, проверь сам. Доктор говорит, что нет.

Последнее редактирование: 11.07.15
  13. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Огромное спасибо за полезную информацию и я думаю не только от меня, но и от всех кто стоит перед выбором! Собственно вы подтвердили моё мнение, что со Скоропаркой 2014 требуется больше управлять печью "вручную". Но и режимы она позволяет создавать в более широком диапазоне! В то время как со Скоропаркой 2012 комфортные режимы доступны "из коробки". И как я уже говорил - считать это недостатком нельзя. Это особенности, которые стоит учитывать при выборе.

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.490

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.490
    Это как? Пар - это уже влага в испаренном состоянии.

А ненасыщенный пар или перегретый таким свойством не обладает?

Это происходит уже в 25 - 30 см от выхода перегретого пара из Скоропарки. Далее имеем дело уже с паровоздушной смесью.

Да, в чем то схож, если считать что сухой воздух и перегретый пар имеет свойства газа. Но при конвективном прогреве абсолютная влажность воздуха на порядок меньше, чем при нагреве перегретым паром.

А как быть с вот этим высказыванием относительно предыдущего:
    А далее ещё хлеще:
    Вот это пусть прокоментирует @Алексей Банщик,
    Лично я считаю эти высказывания результатом незнания темы.
    С уважением, Доктор Борменталь.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.490

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.490
    А давайте посчитаем: абсолютная влажность насыщенного пара при 25*С (т.е. 100% влажность) составляет 0,023 кг/м3. Будет такой воздух увлажнять атмосферу в бане при температуре 50*С и относительной влажности в 60%? При заданных параметрах содержание влаги в воздухе составляет 0,050 кг/м3. Что больше? (Можете не отвечать, вопрос риторический...)
    При содержании влаги в 0,023 кг/м3 при температуре 50*С относительная влажность составит 28%.
    Поэтому даже в сырую погоду с относительной влажностью 100% и температурой 25*С забортный воздух будет высушивать баню, температура в которой 50*С.
    А ларчик просто открывался...