1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.490

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.490
    Вот вы нас и просветите, какой пар увеличивает влажность, а какой увеличивает температуру, но влажность понижает.
    Только не забудьте при этом описать условия эксперимента: закрытый и изолированный объем, или с вентиляцией!

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.490

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.490
    Я в своей теме даже фотографии показаний этого прибора выкладывал в разных режимах работы печи и вентиляции.
    Сразу могу сказать, что закрытие нижнего вентиляционного отверстия не ускоряет прогрев бани, но в значительной степени увеличивает содержание влаги в воздухе вплоть до 90% относительной влажности при 50*С. Поэтому влажностью вполне можно управлять с помощью интенсивности вентиляции. Из предыдущих моих постов все уже наверно поняли, что и при 30*С и влажности 100% абсолютное содержание влаги составит 0,030кг/м3 и будет осушать воздух в бане.
    Что касается керамики на стенах, она только ускоряет прогрев бани, но на влажность сильно не влияет. А вот массивный деревянный потолок как раз и будет поддерживать влажность на определенном уровне. Это как раз так называемый банный кондиционер по Хошеву.

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Теоретически все правильно, Доктор.
    А в жизни бывает такое, как Юра описывал. Так вот я не спорю ни в коем разе и никому ничего не доказываю (тем более вам), а говорю о том что происходит в бане, а не об отдельно взятом влиянии поступления свежего воздуха в парную. А в бане наши печи непрерывно подают перегретый пар. Для того чтобы этот пар повысил влажность в парной, влага должна сконденсироваться из пара в атмосфере. А для этого пар должен охладиться. Пар охлаждается в числе прочего, перемешиваясь с воздухом и отдавая ему свое тепло. Свежий воздух, поступающий с вентиляцией, этому способствует. То есть при определенной скорости потока (полагаю, относительно небольшой, чтобы не выносило все в трубу) и подаче в парную пара от печи, влажность будет поддерживаться неизменной. Влага из пара компенсирует работу вентиляции. Чуть увеличь скорость потока или нагрей воздух/поверхности и влажность начнет постепенно падать. Поддача на каменку помогает ее восстановить, так как пар из каменки менее перегретым выходит и большая часть его может сконденсироваться в воздухе.

4. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    так уже https://www.forumhouse.ru/threads/315855/page-6#post-13332135
    а условия исходя из указанного можно подставить любые, в закрытом помещении будет один результат, в вентилируемым другой но в обоих случаях будет разница между насыщенным паром и перегретым.

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.490

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.490
    Вот это высказывание в контексте обсуждаемого вопроса совершенно не понятно. Когда влага конденсируется из пара в атмосфере образуется туман.

Это совершенно верно.

Именно так, т. е.
    При определенном их паритете.
    Совершенно верно, но в первом случае абсолютная влажность будет падать вместе с относительной, а в случае увеличения температуры будет уменьшаться относительная влажность при неизменной абсолютной влажности.

Я вот не пойму, почему все время речь о конденсации пара в воздухе, т. е. об образовании тумана?
    Может вы путаетесь в терминологии?
    Пар начинает конденсироваться в атмосфере с образованием тумана в случае достижения им температуры точки росы при определенном парциальном давлении, си речь при достижении им момента насыщения при определенной температуре.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Водяной пар прекрасно нагревает воздух парной и повышает его влажность и без конденсации, когда температура ПВС в парной выше точки росы.

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    а под водяным паром подразумевается насыщенный водяной пар или перегретый водяной пар?

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Возможно :). У меня в голове "относительная" сермяжная терминология доминирует - легко дышать или душно, полезно-вредно и т. п. Но это уже не суть важно, раз в понимании процессов нет разногласий :hndshk: .

9. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Обзову это сообщение: ПОЧЕМУ СКОРОПАРКА?
    Тем про Скоропарку множество, и вот такая информация в них просто теряется. А именно такие пояснения, я думаю, и помогут в выборе печи!

10. Levka72
    Благодарности:
    20

Levka72

Участник

Levka72

Участник

Благодарности:
    20
    Привет всем, это моё первое сообщение на данном форуме, до этого просто читал! теперь я совсем запутался, что же у нас в магазинах продают? вроде все с внутренней каменкой и бак только на 60 литров, и как же нам неопытным, желающим приобрести печь, определить где из них 2012, а где 2014? вот к примеру ссылка на магазин где я собираюсь приобретать печь. https://tyumen.dachny.expert/search/?q=%F1%EA%EE%F0%EE%EF%E0%F0%EA%E0 есть и другие магазины при этом у всех на ценниках пишется - Скоропарка 2012 Inox да и на сайте я не видел 2014! Кстати, до вчерашнего дня на оф. сайте скоропарки были с баком на 60 литров сейчас нет, только на 40 вот ссылка http://termofor.ru/catalog/mod/skoroparka_2012_inox_lyumina_chernaya_bronza/ интересно почему и с чем связано? вчера девушка по телефону 8-800-2-503-503 вообще сказала что печь с баком на 40 литров это вообще просто модификация "мини". Было бы замечательно если бы здесь или на оф. сайте расписали какая есть какая печь!

11. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Встроенная каменка - это только у С-2014. Ещё она заметно выше, чем 2012 за счет высоты бака. У 2014 бак 60 л, а 2012 - 40 л. В приведенной ссылке на магазин, все фото печей одинаковые. Наяву вы сразу увидите разницу между ними.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Лучше один раз увидеть :)
    С 2012.jpg С 2013.png С 2014.png
    С2012, бак на 40л. В 2012 году выпущен один экземпляр. Серийное производство начато в 2015 году. Высота оптимизирована под дизайн Баррель, под установку натрубной каменки Лейденфрост и натрубного конвектора обогрева сменных помещений.

С2013, бак на 60л. Была выпущена в 2013 году ограниченной серией. Часть реализована форумчанам, часть продана через магазины. Последние экземпляры были распроданы в 2014 году, сейчас (в 2015) в продаже ее не найти.

С2014. Бак 60л, встроенная каменка. В этой печи энергия сгорания дров распределена между паровой компонентой и каменкой. Пара печь производит меньше, чем две предыдущие печи (речь про пар, который печь делает автоматически). Такое не всем понравилось. Лично мне больше понравилась С2013.

С2012 отличается от С2013 только чуть меньшим баком. Этот недостаток можно устранить прикупив дополнительный бак Цеппелин от Термофора, повесить его на стену и соединить с печью гибкой подводкой из нержавейки. Тогда емкость системы будет 60л. Долив воды можно производить не в горловину кипящего бака печи, а в Цеппелин. При уменьшении уровня воды в баке печи, она по гибкой подводке будет перетекать из Цеппелина в печь.

Последнее редактирование: 05.08.15
  13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Около 110 литров.

14. Levka72
    Благодарности:
    20

Levka72

Участник

Levka72

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо Юрий, согласен и с Вами и с ВячеславЗа, но сейчас наверняка большинство смотрят сначала в интернет, а потом в магазине в живую, а там, продавцы толи по незнанию толи ещё не понятно по каким причинам могут такого наговорить что начинаешь путаться. а у меня до магазина вообще ехать 100 км. Судя по фото С2014 имеет каменку другие модели не имеют, а как же там с защитой бака от прямого огня, нагрев именно прямым огнём происходит) если я не ошибаюсь конечно, не ведёт металл? через сколько он прогореть может?

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не ошибаетесь. Бак греется прямым огнем. Так печь больше пара производит.
    Нет. Он защищен водой в баке, которая выше 100 градусов нагреться не может.
    В этом месте (днище бака) не прогорит.