1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. rokkinsk
    Благодарности:
    52

rokkinsk

Живу здесь

rokkinsk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вопрос к Конструктору...какие новшества будут в Скоропарке 2015? или когда можно будет лицезреть данную модель на сайте или в салонах продаж?

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Тогда, когда она будет представлена на официальном сайте Термофора. Не ранее.

3. Levka72
    Благодарности:
    20

Levka72

Участник

Levka72

Участник

Благодарности:
    20
    У нас на складе сказали что в наличии только с баком на 60 литров, однако это С2014, про поступление 40 литровых вообще ничего не слышали, значит буду её брать нравиться же она людям в том числе и Д-р Борменталь тоже хорошо отзывается, на вкус и цвет - товарищей нет, надо пробовать! а ждать можно долго да и ценник к тому времени может заметно вырасти. Скажите пожалуйста вот в передней части возле топливного канала, имеются два отверстия, в одно из них я так понимаю подключается назовём его "шланг" для подачи горячей воды на камни а вот что со вторым делать? и что мне делать когда мне пар не нужен, не буду же я в бане все 2 часа париться, как остановить непрерывный процесс выдачи пара? Спасибо.

4. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Levka72, Простите, но вам нужно прочитать полностью хотя бы 2 темы. Про стройку бани Chichic и Доктора Боменталя. И тогда 99 процентов вопросов у вас отпадёт.
    А читать придётся, в любом случае. Так как Скоропарка - это уже более высоко технологичное изделие и чтобы не разочароваться, нужно прочитать как ей правильно пользоваться. Постараюсь чуть позже написать основные рекомендации, а более опытные пользователи подправят меня :)

5. Levka72
    Благодарности:
    20

Levka72

Участник

Levka72

Участник

Благодарности:
    20
    Давайте почитаем название темы, названа: Выбираем Скоропарку: 2012, 2014 или 2015 только почему-то она ушла вообще в конкретную баню а не выбор печи, согласны со мной! это же не просто печь затопил, подбросил, поддал и всё в ажуре. Читать-читал, столько много что каша в голове! Вот Юра к примеру описал ПО ТЕМЕ И В ТЕМЕ С СООТВЕТСТВУЮЩИМ НАЗВАНИЕМ, в этой теме - самое начало, (теперь) прищол в магаз и понял что там в продаже, но на "посмотрел" выбор не закончился - ведь так! О стройке бани у Юры я прочитал полностью, это наверное одна из самых интересных тем, интересно, грамотно, приятно почитать. Если принцип работы у этих печей абсолютно одинаков для достижения одной цели то смысла в развитии данной темы нету, здесь самым верным как кажется мне было бы освещение различий этих печей и выбора конкретной модификации с описанием преимуществ и недостатков с обоснование своей позиции. (но это лично моё мнение)

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Никакого "пара" вы не увидите и не почувствуете. Не думайте об этом.

Вы просто будете париться как всегда и получать удовольствие от процесса.

7. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Есть 2 пути прекращения парообразования: 1) долить в бак холодной воды, 2) погасить печь. Только дело в том, что прекращать процесс парообразования на то время, пока вы отдыхаете - незачем. Достаточно убавить интенсивность горения закрыв полностью клапан на зольнике. Пар, который при этом будет продолжать поступать необходим для поддержания кондиций (температуры, влажности) в парилке. Вы же после отдыха опять париться захотите? Если нет, то достаточно открыть окно с дверью и температура/влажность быстро понизятся и вы сможете спокойно мыться.

8. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Если вы читали сначала, то там я проводил такое "освещение".

И основополагающие принципы топки всех печей применимы и к Скоропарке. Сильнее горение - жарче, слабее - прохладнее. Поэтому основной рычаг управления - регулировка горения в печи.
    Но поскольку парная со Скоропаркой прогревается паром, то имеем 2-й основной рычаг - уровень воды в баке.
    Относительно рекомендаций топки.
    Для Скоропарки 2012:
    Растапливаем дровами помельче (кто-то на это возмущается, но я так делал всю сознательную жизнь и со всеми печами) чтобы быстрее разгорелась печь и скорее закипела вода в баке. Воды наливаем 20 л, опять же из тех же соображений. До начала генерации пара, баня греется только ИК от кожуха печи снизу. И этот прогрев не очень большой. Вентиляцию в парной на время прогрева нужно перекрыть. Заложить полную закладку и сделать средний режим горения. "Бешеного истопника" в топку. :)
    Когда парная прогрелась, а это уже индивидуально, примем от 45-60 градусов. То можно уменьшить горение и дальше топить уже по необходимости. А именно, по методу Chichic: т. е. подкидываем 2-3 полена среднего размера, открываем зольник и заходим в парную. Вы прогреваетесь, а Скоропарка постепенно повышает температуру и влажность - "разгоняется". И когда вы почувствуете "свою" температуру -то начинаете париться. В следующий заход если надо проветриваете, подкидываете дров, открываете зольник и заходите не сразу, а когда кондиции нужные вам в парной установятся: 60х60,55х55 и т. д.
    Дальше рассматриваем ситуацию когда возможностей по управлению "из коробки" не хватило (хотя можно сказать что не хватило опыта топки ;))
    Например вы переборщили дров, нужно по идее уменьшить горение, но для этого вам нужно выйти в КО и прикрыть зольник (или сделать ручку для управления зольником из парной, из темы Chichic). Но тут есть небольшой недостаток - кипение сразу не прекратится, а постепенно.
    А можно поставить бачок автодолива, автор Петров, и уменьшить или совсем прекратить кипение в баке и соответственно генерацию пара в парную - причём практически мгновенно. Ещё один огромный плюс этого метода в том, что можно добавлять воду в бак Скоропарки не прекращая кипения (маленькой струйкой) и тем самым иметь в парной полностью стабильные кондиции, без скачков.
    Также ничто не мешает во время всех этих процессов пользоваться ещё и другими средствами регулировки атмосферы в парной. Вентиляцией и залповым проветриванием с помощью форточки. Все в ваших руках!

Для Скоропарки 2014:
    Растапливаем дровами помельче, чтобы быстрее разгорелась печь. Воды наливаем в зависимости от размера парной. По опыту пользователей: Если парная больше 15 кубов, то сразу полный бак так как при меньшем уровне количества пара для прогрева парной немного не хватает, так как каменка забирает тепло на себя. Если меньше, то также 20 литров. Заложить полную закладку и сделать средний режим горения. Топим так же до прогрева парной. По отзывам немного дольше. НО и тут может помочь бачок Петрова, делаем вывод из него в закрытую каменку гофрошлангом из нержавейки и пускаем воду в капающем режиме. И имеем генерацию пара в парную сразу после растопки. Что существенно сокращает время нагрева парной.

Ещё раз хочу остановиться на особенностях которыми отличаются Скоропарка 2012 и Скоропарка 2014.
    В Скоропарке 2014 @konstruktor пошёл на встречу "традиционалистам" и в ней есть каменка. Она довольно приличного обьёма и выдаёт тот самый правильный мелко дисперсионный пар. Но её наличие повлекло за собой и некоторые последствия. Небольшое увеличение времени приготовления парной и чуть большую по сравнению со Скоропаркой 2012 инерционность. Все эти "недостатки" решаются установкой бачка Петрова, который итак к любой Скоропарке желателен. Но при этом в плюсах остаётся более емкий бак на 60 л и возможность получить правильный пар с камней. А многие как я их назвал "традиционалисты" утверждают что пар с камней - другой и имеет свой особенный и неповторимый вкус. Может поэтому (не отрицая эстетическую сторону вопроса) каменка как элемент снова появится в Скоропарке 2015?
    Вобщем я тут вот что подумал. Может у @chichic пар с дунита - невкусный был? :)

Последнее редактирование: 06.08.15
  9. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А свой выбор я сделал и он стоит в гараже- ждёт своего часа. :)

10. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    А почему нельзя вывести воду в капающем режиме с бачка скоропарки? Вода там должна быть теплее чем в бачке Петрова? А если теплее, то и быстрее будет испарятся.

11. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это уже нюансы :) Можно сделать и так. Выиграете еще пару минут в скорости. При том нагреве встроенной каменки, а нагревается она до красна мне кажется что температура капающей воды не будет иметь большого значения. Хотя "накапать" ведь может и несколько литров. :)

Последнее редактирование: 06.08.15
  12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Не буду отговаривать от С2014. Скажу больше, этой печью вы будете довольны. Но С2012 все таки лучше:). Если все таки ваш выбор С2014, то внимательно читать тему Доктора и вот этот пост https://www.forumhouse.ru/threads/315855/page-7#post-13338029

А почему не заказать С2012 в интернет- магазине? Доставят транспортной компанией до областного центра, далее грузить ее с багажник своего авто и в баню.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Год лежал дунит в Лейденфросте и пар устраивал. Только переложил камни во встроенную, они тут же испортились и пар с дунита стал невкусным :)]

Все проще: вода должна испаряться на камнях, не долетая до раскаленного металла.

14. Levka72
    Благодарности:
    20

Levka72

Участник

Levka72

Участник

Благодарности:
    20
    честно говоря не замечал что есть на сайте интернет магазин, обычно на сайт заходил смотреть конкретную модель не глядя по сторонам что там ещё есть вот наверное и просмотрел кнопочку. Надо подумать над этим вариантом.

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Чуток лукавит Юра. Когда-то я засомневался, а сейчас даже отчёты не пишу! После работы на дачу, растопка-и наслаждение! Просто сил и времени нет для писанины. С2014-супер! В конце парения плеснул (ну как без этого) в каменку-вау,дошёл!
    Пост, выложенный Юрой, обязательно прочитайте.
    А зачем нужна скорость? Если уж затопил баньку, так каких-то 20-30 минут не остановят тебя нежиться впоследствии даже часы.
    За несколько протопок убедился в целесообразности применения оного (хотя поначалу не считал нужным),постепенно приобретаю опыт управления печью, да, бачок больше нужен. чем нет.