1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Туманообразование. Что, как и для чего

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 30.06.15.

1. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Это из-за размера капель? при производительности более 12 л/ч они больше 120-150 мкм?
    сетку тяжело чистить, особенно от водорослей

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Да, там на 20литровых уже чуть не вдвое больше отверстие и капля просто мелкая, а не туман. А 12 ти литровые дают очень мелкий распыл и в воздухе висит буквально туман медленно оседая. Это касается именно модели 4191, про другие ничего не знаю.

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Не совсем понял, что за фоггеры Вы имеете в виду?
    Форсунка что я использую, рассчитана на 2-4 Атм давления, что немного. Мне дает его "малыш" в комплекте с Гидроаккумулятором. Собственно подключена теплица к водоснабжению дома из колодца. Ну и цена комплекта форсунка-клапан-фитинг для подсоединения к трубе - около 160 -200 рублей. На теплице 2х4 метра у меня их 6 всего. Фильтр 500р, трубы копеечные, контроллер 1500р.

А вот мойку высокого давления как к этому делу прицепить, я без понятия. Она должна быть включена постоянно получается?
    Ведь полив включать нужно иногда каждые 15-20 минут на 10-15 секунд. Как такое с мойкой обеспечить?

4. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Фогеры - это как у вас, рассчитанные на давление 2-4 атм., просто я посмотрел люди здесь ставят форсунки высокого давления, подключают их к мойкам или насосам высокого давления, вот и подумал, может преимущество какое есть, раз готовы разорятся на фильтра и мойки. :faq:

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    @Svagro, По моим понятиям фоггер (от слова туман с английского) это как раз для "правильного тумана", то есть получаемого именно от установок реально высокого давления, а форсунки (сплинкеры) мелкокапельного полива, это как у меня...

Вот цитата про туман высокого давления

...Принцип работы системы туманообразования основан на том, что специальный насос создает в системе давление 70 бар, благодаря чему капли жидкости распыляются до частиц диаметром 5 микрон...

70 Бар это в 10 раз больше чем 7 Атм.

И как то читал на сайте АППМ, у одного довольно опытного мужика, что мелкокапельный полив (как у меня и аналоги) ему по результатам больше нравится чем правильный туман. Аргументов увы не вспомню.

6. Alextr2012
    Благодарности:
    117

Alextr2012

Живу здесь

Alextr2012

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А я читал что для черенков лучше туман чем капля. Потому что на поверхности листа молекулы воды, а при капле их нет.

7. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Я где-то видел это название у Израильских производителей спринклеров (туманообразователей), но у них раб. давление именно 2-4 атм., да и по характеристикам вроде как идет до 120-150 мкм - это туман, выше дождь, а если эти "фоггеры" подходят по характеристикам под туман, то как говорится зачем платить больше.
    А как мне кажется размер капли (тумана) будет влиять на то, для чего вообще он используется в теплице, я же правильно понимаю туманом можно понижать температуру включая систему на 5-15 сек. в течении заданного периода или поднять быстро влажность и поддерживать ее включив на определенный период времени систему или я не прав? :faq:

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Вы немного не представляете себе мелкокапельный полив. Это почти туман, он висит в воздухе и медленно оседает вниз. Конечно на поверхности листа образуются капли, но и при тумане они должны образовываться, иначе как Вы себе представляете смачивание листовой пластины?
    Второй год уже черенкую по это технологии и претензий никаких к поливу, вот проблема перегрева теплицы есть. :(
    Нужно сфоткать будет, тогда наглядно видно что и как.
    Есть определенная путаница с терминами везде. :(
    Чем мельче капля тем проще повысить влажность воздуха (и несколько снизить температуру) и при этом не сильно увлажнять почву. Ведь если включить обычный дождеватель в теплице, то воздух то же увлажнится и температура понизится, но мы зальем грунт и начнутся гнили. К тому же для укоренения нужен воздух в почве (почему большинство растений и не укореняется в воде, а только в почве) и если переувлажнить субстрат, то снизится сильно процент укореняемости.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Выбор режима полива очень важная вещь и нужно подстраиваться под погоду, под время суток и стадию укоренения. Нельзя для охлаждения теплицы врубить его на долгое время, зальем все. Лучше открывать форточку и проветривать или использовать специальные затеняющие сетки (у меня в этом сезоне алюминиевая, aluminet. Пока очень доволен. Но лучше теплицу ставить в тени строений.

10. Alextr2012
    Благодарности:
    117

Alextr2012

Живу здесь

Alextr2012

Живу здесь

Благодарности:
    117
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    @Alextr2012, Вы вольны поступать как угодно, в том числе укоренять черчении в турецкой бане на пару. Но какое отношение имеет статья в вики о водяном паре к обсуждаемой теме?

Я понимаю, что очень много людей готовы потеоретизировать на любую тему, но уверяю Вас, что с практической точки зрения с организацией "теплицы с туманом или мелкокапельным орошением" все намного проще и не стоит городить сложных схем там, где можно обойтись простым решением. И что бы это понять, достаточно один раз сделать.
    А пока это похоже на предложение использовать ядерный реактор для обогрева деревянного сарая. Работать будет, но смысла никакого да и накладно.

Если будут результаты интересные с применением именно тумана с использованием установок высокого давления я с большим удовольствием с ними ознакомлюсь. Но даже в крупных хозяйствах которые я знаю и в которых бывал (и в Москве и Подмосковье и в Мичуринске в Калуге), с теплицами на сотни квадратов применяют именно мелкокапельный туман на низком давлении.

12. Alextr2012
    Благодарности:
    117

Alextr2012

Живу здесь

Alextr2012

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Пар имеет самое непосредственное отношение к влажности воздуха, как и туман.
    Если Вы считаете что туман не нужен, то что Вы делаете в данной теме?
    Расскажите что вы укореняли и про свою установку, желательно со сметой, а я сравню.
    Я укоренял Папировку, Пепин шафранный, китайку, Грушовку московскую, Мельбу, грушу "Ольга". Причем даже без мелкокапельного, а просто поливал из лейки. Но я не говорю что мелкокапельное орошение это дорого. Пробовали хвойные укоренять? И вообще Вы так безапелляционно судите о тумане, а сами то сравнивали его с капельным орошением? Или тоже теоретизируете?

На счет автоматики: как я понял Вы используете у себя клапан с таймером. А почему бы Вам не попробовать еще контроллеры влажности, температуры и т. п. Или опять "дорого"?

Да, если непонятно про пар, то вот цитата "Количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 кубическом метре, называют абсолютной влажностью воздуха." Заметьте не количество воды, например в ведре, которое в этом кубометре, а именно пара.

Последнее редактирование: 15.06.16
  13. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    я могу за капельное, но боюсь тема не та. @Alextr2012, почему вы выбрали форсунки высокого давления, вы знаете какой то секрет? Если серьезно, то правда почему? сами форсунки как я понял не дорогие, но все остальное на порядок выше, так в чем преимущество?
    P. S. Я не плохо знаю про орошение, а здесь для того что бы заполнить пробелы в туманообразовании и оборудовании для него.

14. Alextr2012
    Благодарности:
    117

Alextr2012

Живу здесь

Alextr2012

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вот здесь и в других местах вычитал http://www.tumansystems.ru/addit/greencut.php

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    [QUOT
    Про туман высокого давления теоретизирую конечно, но тему изучал плотно, а проверить у меня финансов не хватит. А вот мелкокапельный "туман" сейчас называют просто туман в контексте зеленого черенкования и меня эта технология на 100% устраивает. А Вы вот на сколько я понял, кроме полива из лейки ничего и не пробовали. Как попробуете напишите, а то как то скучно с Вами читателем википедий и защитником чужого опыта. (безусловно интересно было бы послушать того, кто реально пользовался туманообразующей установкой для зелденого черекнования с высоким давлением, но сам, а не читал, что Вася слышал, как Коля Пете рассказывал).

E="Alextr2012, post: 16157874"]Я укоренял Папировку, Пепин шафранный, китайку, Грушовку московскую, Мельбу, грушу "Ольга". Причем даже без мелкокапельного, а просто поливал из лейки[/QUOTE]

Я в этом сомневаюсь, хотя сам не пробовал в больших количествах, может у Вас талант какой скрытый. Но яблоня зеленым черенком укореняется очень плохо, единичные сорта и с плохим процентом. (подвои не в счет). Это не только мой микроскопический опыт в вопросе укоренения яблони, а на основе данных многих авторов. в том числе Тарасенко, если это имя что то говорит.
    Да и незачем совершенно ее так размножать (но это другая тема)

У меня стоит обычный капилярный термостат и отключает полив при снижении температуры (фактически на ночь) ВО-вторых у меня не клапан с таймером а другое устройство, ссылку давал.

Кстати о контроллерах. Считаю что Израильский Gewa W наиболее интересен по качеству- цене. Он как раз на электромагнитном клапане сделан, отключение на ночь возможно и диапазоны работы и интервалов очень гибкий. Стоил что то в районе 70-80 евро или около того.
    Если для резвлечения то этот вопрос неактуален, если это бизнес, то зачем платить больше, для получения такого же результата?