1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 80

Скандинавский "эконом класс" под Выборгом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 01.07.15.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Ну и пару финальных фото :)

photo-145.jpg photo-167.jpg photo-193.jpg

Дом был сдан и практически сразу заселен в середине марта.

Общая продолжительность где то 4 месяца, что очень долго для такого дома.
    Но сказалась зима (короткий световой день, погодные условия, новогодние праздники) и то что бригада в итоге вписалась в чистовую отделку (хотя она не планировалась нашими силами) и серьезно "завязли" на этих работах по времени.

По бюджету - не скажу :) Во первых - таких цен на материалы и работу уже не будет.
    Во вторых, процентов 10-15% бюджета было сэкономлено самой заказчицей (поиск материалов, техники по выгодным ценам).
    В третих - публично обсуждать стоимость считаю некорректным.

И хотя заказчица под конец уже "выворачивала карманы", со словами "я ведь планировала не больше миллиона, а у нас уже..."
    Лично я считаю что для такой комплектации дом получился в высшей степени бюджетный. :hello:

Последнее редактирование: 01.07.15
  2. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    ПС, вот теперь готов отвечать на вопросы :)

3. Gro13
    Благодарности:
    237

Gro13

Живу здесь

Gro13

Живу здесь

Благодарности:
    237
    электрика как была уложена в обрешетке ? гофра, канал пластиковые или металлические или просто провода

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Просто провода, мое личное мнение и мнение электрика, который все это делал, для безопасности лучше вложиться в автоматику защиты и нормальный проект электрики, чем в гофру.

"мышиный вопрос" в перегрызании проводов ИМХО больше надуман, чем реальная проблема.
    Кроме того, и в америке и в скандинавии, весьма не часто были видны какие то каналы для проводки.
    Хотя у финнов в домокомплектах встречается проводка в пластиковых трубах.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    - разумеется механизм распора тут работать не будет, точнее не так сильно. Но при этом бетон плотно прилегает к дюбелю, так как не было сверления. Интереса ради пробовал выломать один дюбель - не получилось :|: в смысле начала шляпка грибка ломаться.
    - Да, обычная полиэтиленовая пленка для теплиц первого сорта 200мк. Данный способ наиболее популярный во всем цивилизованном мире. Преимущество - крайне низкая паропроницаемость, цена, за счет рукава и 3 метровой ширины - меньше стыков, соответственно меньше работы и скотча на герметизацию стыков.
    - Ответ уже дан чуть дальше вашего вопроса
    - Утепленная отмостка, по ППС цоколя, камень или что то другое, заказчик решил делать своими силам.

С отмосткой получилась не совсем хорошо. Изначально планировали утеплить отмостку на 1м от цоколя. Я предупреждал заказчика, что эти работы лучше делать по весне, когда отойдет грунт и будет завершено основное строительство. Но в итоге пытались сделать уже в мороз, перед НГ.
    Чья это была идея, сейчас уже не выяснить. С одной стороны, я точно помню что заказчица переживала по поводу того, что дом уйдет в зиму без отмостки и хотела сделать это сразу.
    С другой стороны, бригада не хотела оставлять эти работы на весну и сами вызвались сделать это перед НГ.

Результат же оказался вполне прогнозируем. Отмостку по мерзлому грунту толком сделать не удалось. По весне, когда все оттаяло, пришлось переделывать. В общем "рабочий момент", как иногда любит говорить мой бригадир, если что то идет не так :)

Окончательная конструкция отмостки такая - ППС35 600мм от стены дома, сверху слой песка и щебень (чтобы прижать ППС и чтобы песок не размывало дождями) В общем щебень вместо тротуарной плитки.

Почему 600мм? Потому что на форуме мелькала скандинавская картинка с изотермой, что даже при хорошем морозе, этого достаточно чтобы изотерма не доходила до подошвы фундамента.
    К тому же не забывайте - грунт чистый песок и УГВ ниже 3 метров от уровня земли, то есть грунт не пучинистый.

- Ну с планировочками да, забыл я что то... сейчас покажу на примере гугла.
    - мембрана для защиты утеплителя от продувания, конвекционных потоков в наружном слое. Или я не понял вопрос
    - все, капец, дом под снос :(:victory:

2015-07-01_174338.png

Настоятельно не советую - использовать данный чертеж для самостоятельного изготовления.
    Так как все расчеты делались под МЗП и пресс Mitek.
    Чем может закончится дело, если допустим, решите делать такую ферму на фанерных накладках я не знаю. Может все будет хорошо. А может в один прекрасный день она ляжет вам на голову :hello:

Последнее редактирование: 01.07.15
  6. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    О чудо! Гугло мобиль оказывается катался по этому уединенному местечку, но годом ранее :)
    Теперь тут стоит дом
    2015-07-01_182542.png

Стрелка указывает на юг, показан участок и расположение дома на участке.
    Кружочком обведено одно строение, о котором я чуть дальше расскажу.
    2015-07-01_183413.png

Собственно планировка относительно местности
    2015-07-01_183657.png

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Там где кружочек, во время одной из прогулок было обнаружено вот такое сооружение.
    На планах гугл кстати от него видно, как уходит в залив длинный пирс и там стоит не то причал, ни то недоделанная беседка на сваях (частично ее можно разглядеть и на моих фотографиях берега)

Я конечно понимаю что о вкусах не спорят, но лично у меня эстетика данного сооружения вызвала сложные эмоции. :|:

Причем по слухам, владельцем данного шедевра зодчества является некий ювелир, по идее, человек должен обладать развитым чувством прекрасного, вкуса и гармонии :)

2015-07-01_184051.jpg 2015-07-01_184114.jpg 2015-07-01_184127.jpg 2015-07-01_184205.jpg

2015-07-01_185423.jpg 2015-07-01_185355.jpg

Все таки хорошо сказал сатана в Адвокате Дьявола - определенно, честолюбие мой любимый грех.

А еще, к вопросу о том, что мир не имеет форму чемодана.
    Спустя месяц после сдачи объекта, приходит мне заявка на почту, на предмет строительства дома.
    И как выясняется - практически в 100 метрах от этого замка и где то метрах в 400 от уже законченного дома.
    Причем потенциальные заказчики слыхом не слыхивали обо мне и тем более о построенном рядом доме, нашли чисто через интернет, никакой связи с этим заказчиком.

Так что возможно, из этих степей со временем будет еще один репортаж. Уже не эконом.
    Только вряд ли в этом году, так как новые заказчики, в связи с тяжелой ситуацией по электрофикации данного поселения (подтверждено муками моей заказчицы, по этому вопросу), пока что решили отложить строительство до решения вопросы со светой...

8. Sailor
    Благодарности:
    13.179

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.179
    Ну вопрос-то простой. Вентзазора нет. Посему и продувания и т. п. нет. Даже с учетом стыков сайдинга. Т. е. лично я бы на мембране сэкономил.
    Это не придирка. И полагаю, что экономия (мембрана + работа по ее монтажу) копеешные.
    Просто сразу бросилось в глаза, сперва интрига: "горизонтальные планки", "вентзазора не будет" и при этом мембрана, ничего не решающая.
    Кароче, наплевать и забыть :)

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    @Sailor, стоимость мембраны в бюджете дома копеечна. Продувание идет не только через вент зазор, сайдинг нефига не герметичный материал, обсуждалось не раз, поэтому конвекционные потоки в утеплителе возможны.

Опять же ВЕНТ зазора нет, но зазор есть. Поэтому влага, каким либо образом попавшая в этот зазор, все равно высохнет, но не так быстро, как с вент зазором. Зато гораздо быстрее если бы его вообще не было.

К тому же мембрана так же удерживает утеплитель в стене. Без этого он бы начал вылезать местами и пришлось бы делать обрешетку чаще.

Ну и потом, вдруг хозяевам придет в голову у будущем избавится от сайдинга и заменить его например на доску? ;)

В общем не согласен. Сама мембрана и работа по ее монтажу на самом деле очень не дороги, но полезны.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.179

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.179
    Это фобии. Осталось только добавить деструкцию (выпадание волокон) поверхностного слоя минваты :)
    Это уже аргументы.
    В первую очередь для успокоения собственных фобий ;)
    Лана, проехали. :hndshk:

11. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    Ну что сказать, молодцы!
    Я ждал чего то большего, а тут реальный ЭКОНОМ. :(
    А есть что нибудь по увлекательнее?

Последнее редактирование: 02.07.15
  12. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Паханыч, эконом тоже многим интересен. На ФД висит запрос на статью "на чем все таки можно сэкономить на строительстве каркасного дома"
    Собственно эта тема - в какой то степени ответ :)

13. Jeans
    Благодарности:
    2.519

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    Великолепная тема! Спасибо.

з. ы. раз зашла речь о экономии - стыковочная планка для сайдинга, я не в курсе что там за прайс, что от нее отказались, но есть ведь решение делать в этом месте маленький отливчик, по цвету аналогичный цокольному. И планку заменит и уродские стыки уведет. Опять же вопрос в цене.
    И, да, мнится мне, что при сверхаккуратном монтаже именно вертикального сайдинга можно без стартовых планок вполне обойтись:|:

14. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    Такая экономия уже перебор или отобрать звание "скандинавский".
    Некоторые решения мне реально не понятны.
    Например.
    1. ТП и тут же он на 100мм ПСБ. :faq:
    2. Исходя из п. 1. утепление стен должно быть 80-100мм,а на кровле 130мм.:faq:

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Не, отливчик там не пойдет :)

Паханыч, изначально, заказчица планировала на все потратить не более 800тр, потом 1.2.
    Когда мы, таки экономя, подошли к цифре 1.5, приходилось экономить уже на всем.
    Изначально было запланировано 150 в полу, но в итоге встретил жесткое сопротивление, которое не смог сломить. На руку сопротивлению еще сыграло отсутствие требуемого кол-ва утеплителя у поставщика :) Хотя по мне, лучше бы деньги на ППС были потрачены, чем на подложку вальтек :)
    Опять же не забывай, решение о том, быть или не быть ТП вообще, принималось фактически в последний момент. А Выборг - не то место, где ППС приличного качества валяется на каждом углу, чтобы докупить на стяжку. Доставка же за 130км уже ощутимо кусается.

гм, и? :faq: