1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Прошу помочь разобраться с вентиляцией в каркасном доме

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Елена999елена, 01.07.15.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Елена999елена, icon_clapping.gif :super::hello:
    Со своей стороны скажу так
    Можно ездить на машине, со многочисленным количеством "важных и полезных" функций. Таких как АБС, ЕСП, климат-контроль, круиз-контроль, адаптивный свет, контроль мертвых зон, ... Да еще и ручной сборки, от именитого бренда. С соответствующей стоимостью капитальных и эксплуатационных затрат.
    А можно на более простом и дешевом "корейце", или даже "китайце", а-то и вообще на "нашемарке". И при этом реализовывать основную свою цель - Передвижение человека в пространстве".
    Я не против "навороченных" вентсистем с зональным регулированием расхода и температуры по помещениям и он-лайн контролем СО2. Но если за разумные деньги можно реализовать нормально работающую систему вентиляции, выполняющую свою основную задачу - "Обеспечение достаточной вентиляции помещения воздухом с комфортной температурой", то почему-бы и не использовать такой вариант?
    Каждый должен сопоставлять свои потребности и возможности.

2. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    И все? без всяких объяснений? :faq:

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Я отношусь к тем глупым 20%, что предпочитают воздуховоды из оцинковки, к тем, кто не желает лазить раз в пол года на чердак и клеить ТПЛ, к тем, кто любит спать в тишине и т. п.
    Почему нет дросселей, нет шумоглушителей, почему пластик, почему решетки "зажаты", почему обратные клапаны в санузлах, почему такое утепление, почему нет гибких вставок - задайте вопросы тому кто это "проектировал". Здесь писанины на 2 страницы. У меня банально нет времени всё подробно Вам рассписывать. Вот ссылки на Яндекс.
    Что такое дроссель-клапан
    Зачем нужен шумоглушитель
    Зачем утеплять воздуховоды
    и т. п.

Я не против "навороченных" вентсистем с зональным регулированием расхода и температуры по помещениям и он-лайн контролем СО2. Но если за разумные деньги можно реализовать нормально работающую систему вентиляции, выполняющую свою основную задачу - "Обеспечение достаточной вентиляции помещения воздухом с комфортной температурой", то почему-бы и не использовать такой вариант?
    И я согласен с тем, что вентиляция должна обеспечивать свою основную задачу - доставлять свежий воздух и за разумные деньги. Но если самую совершенную вентсистему с любыми онлайн контроллерами неправильно спроектировать, не поставить туда шумоподавителей, дросселей, гибких вставок, неправильно подобрать решетки, а часть тепла будет улетучиваться - то любая дорогущая вентсистема превратиться в шумящий-гремящий никому не нужный набор хлама.
    Ваше сравнение мерседеса с корейцем неправильно. Покупая корейский автомобиль вместо мерседеса Вы же не увидите у корейца квадратные колеса, вместо лобового стекла пленку приклеенную скотчем, а вместо двигателя педали? Если Вы все же всё это увидели (колеса, пленку и педали), то Вы ведь его не купите - он ведь неправильно спроектирован, не правда ли?

4. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    @ВасссильВас, ну вот, хоть что-то конкретное черкнули.
    Зря Вы так категорично со мной. Думаете, будь мы при достаточном финансовом состоянии, тратили бы столько своего времени и сил на поиски бюджетных материалов и самостоятельное выполнение многих работ, которые изначально делать вообще не собирались.
    Так случилось, что кризис случился одновременно с нашей стройкой. И мы просто загнаны в угол обстоятельствами.
    Я тоже уважаю оцинковку, просто у меня нет на нее денег) И к "глупым" Вы сами себя причислили)
    ТПЛ-это был единственный из имеющихся материалов, пригодный для этих целей. Можно было бы рассмотреть еще металлическую ленту - но 4 дня на чердаке в некомфортных условиях- жарко, неудобно, все колется, маска не спасает) Хочется чтобы все это просто закончилось) Наверное, после куплю длинные хомуты и затяну все поверх ТПЛ, или поищу проволоку вязальную, которая осталась от связки арматуры...
    Что под этим подразумевается, можете объяснить- мне не догадаться.
    Разве не для того, чтобы вентиляторы не "продавливали" друг друга? У нас на одном стояке три отвода в 3 санузла. Вентиляторы включаются только на время, когда в этом есть необходимость.
    Задавала, но другие, и он, кстати, практически один единственный, кто вообще проникся нашей проблемой. И он, в отличие от многих, терпеливо и подробно все объяснял.
    Этот портал доступен ВСЕМ, и не я одна читала бы Ваши комментарии, и, возможно, многие поблагодарили бы Вас за посильную помощь. Что толку закидывать чайника критикой- он и так в тумане. Лучше бы попытались (удаленно) помочь исправить критическую ситуацию.
    Прошла сразу по первой из Вашей ссылок:
    "Но в большинстве случаев достаточно одного слоя минеральной ваты, толщиной 5 см. Крепеж проводится при помощи скотча. При этом швы проклеиваются алюминиевой клейкой лентой. Поверх вата обматывается отражающей теплоизоляцией с толщиной теплоизоляционного материала 2 см. Все соединительные швы дополнительно проклеиваются липкой, фольгированной лентой"
    Поверьте, я бы с большим удовольствием удовольствием купила бы "скорлупу" и мучилась) Только купить ее в таком количестве - у меня не было возможности.
    И так далее...
    Наверное, если сильно захотеть (или сильно испугаться), то можно постараться сейчас что-то разобрать (на чердаке, по крайней мере),что-то вставить, что-то поправить...
    Но, пока не вижу "железных" аргументов чтобы себя на это сподвигнуть.
    Стройка длится с переменным успехом уже больше года- нет уже ни денег, ни сил, ни времени что-то кардинально менять, доползти бы до хоть до какого-нибудь финала.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Популярно у нас в стране бухать по поводу и без - все бухающие умники, а мы с Вами и есть из числа 20% глупцов, которые не напиваются в стельку раз в неделю? У Вас неверное понимание доли покупающих пластиковую вентиляцию. И покупают ее люди не от большой осведомленности и от верхнего уровня интеллекта.
    Не осведомленных и не думающих на эту тему - возможно и 80%, всех не опрашивал...
    Теплопотери, в том числе на приточных воздуховодах, снижают "КПД" установки. Они же могут снизить (и снижают) температуру приточного воздуха ниже комфортной. Есть вычитанное когда-то требование норматива (не пытайте, не вспомню название) для вытяжных каналов "утеплить по нормативу для утепления стен". Это нужно, чтобы защититься не от теплопотерь, а от банального конденсата. То есть составители того СНИПа знали о проблемах обсуждаемых и даже для выкидываемого напрямую (самого теплого в доме) воздуха такое утепление рекомендовали/предписывали. Вам никто не запретит ни оставить как есть, ни утеплить когда посчитаете нужным. Вы предупреждены с объяснением, надеюсь.

У Димы температура на чердаке на 10град (по памяти) выше забортного мороза. Не буду вспоминать, при каких условиях и чем она измерялась, но: у меня на чердаке - днем максимум на 5град выше (при солнце активном), ночью сравнивается с забортной. Это говорит о всего лишь разных теплопотерях наших домов. И если у Димы нет видимых проблем и его устраивают его теплопотери, то мою сущность - точно нет.

В Вашем случае (и без детального вникания в теплотехнику Ваших перекрытий, чердака, воздуховодов по чердаку ходящих и системы вентиляции в целом) минимальной моей рекомендацией было бы утепление тез самых воздуховодов минимум 100мм базальта в плитах, а по максимуму - отсутствие транзита в принципе по чердаку. В этом вопросе мы с Димой расходимся, как корабли в Амурском и Финском заливах идущие одновременно;)...

6. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    @Gaser, вот спасибо за человеческие объяснения!
    По доп утеплению подумаю..Дело в том, что в некоторых местах его уже просто невозможно больше нарастить, места нет)

7. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Елена999елена, @Gaser, если система будет постоянно работать, - воздух не успеет остыть даже на 1град, при транзите по чердаку, с тем утеплением, что сейчас есть. Не такие большие транзиты для этого.
    Да и конденсата, при постоянной работе не будет.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Дима, очевидно что первому предложению для быть истиной не хватает условий эксплуатации, степени утепления, температуры и влажности транзитного воздуха и подтверждения (данными замеров например). У меня нет ничего, кроме банальной эрудиции. Но ей (и нормативу) я доверяю. Если доведется полазать по зимнему чердаку с транзитными каналаии от рекупа и приборами - обязательно позамеряю штук 7 параметров...

9. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Если у меня приборы не заберут куда-нибудь на "тьмутараканный" обьект, ближе к зиме постараюсь тоже померить на своей системе.
    А если Елена с Марком позволят, то и у них.

10. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Конечно, позволят) ;)

11. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Итак, по результатам проживания 9 месяцев в доме, в том числе 6 месяцев с постоянно работающей вентиляцией- по общеобменной вентиляции - на летнюю доделку/переделку запланирую следующие работы:
    1. В приточку каждой комнаты второго этажа (три спальные комнаты+ ванная) встрою ограничители воздуха (какие и как - подумаю), чтобы была возможность их регулировать (зима-лето). Причина: Достаточно мощный поток воздуха, иногда некомфортный (холодный).
    2. В вытяжное отверстие в холле второго этажа хочется встроить вентилятор - поток воздуха со всего первого этажа, в т. ч - холл, кухня + гостиная поднимается наверх через лестничный проем и зависает в холле перед спальными.
    3. Буду рассматривать вариант обустройства электроподогрева приточного воздуха в ПВУ в зимний период, так как в морозы воздух в ПВУ не успевает нагреваться до комфортной температуры.
    4. Далее - по шуму - его практически не слышно. Но, если уж буду максимально усовершенствовать систему- возможно установлю шумоглушитель.

На кухне организуем вытяжной шкаф над плитой с выводом трубы через стену на улицу.

Сейчас с уверенностью могу сказать- мы правильно сделали, что решили обустроить вентсистему- с ней реально комфортно. Даже при том, что она не такая уж совершенная, как могла бы быть.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    я не понял, как это несовершенная? Где проектировщик;):aga::faq:? Или проект "облегчили" самостоятельно?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Как-то мне не нра эта идея - эта решетка холла вообще не сосет ничего? Надо просто отрегулировать. Вентилятор и шум даст в приватной зоне, и систему порушить может влегкую - будете потом дорабатывать напильников остальное.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Дима! Любая система вентиляции - несовершенна;) Особенно "достаточно бюджетная". У меня - тоже не совершенная. Дорабатываю (дополнительные точки вытяжки со 2 этажа - в каждой из спален, регулирующие заслонки, догреватель поставил, но не подключил еще).
    Верно.
    Лучше или увеличить сечение воздуховода и решетки, или врезать еще одну решетку с воздуховодом.
    Но прежде чем решаться на это, надо, действительно, врезать регуляторы и отбалансировать всю систему.
    Потому что странно - точка самая ближняя к всасу установки = тянуть через нее должно лучше, чем через остальные.