1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать если утерян старый счетчик на электроэнергию?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем polookroog, 01.02.15.

1. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    195. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.
    а) объем потребления электрической энергии (мощности) в соответствующей точке поставки определяется по формуле:
    W=Pmax x T
    где
    Pmax - максимальная мощность энергопринимающих устройств, относящаяся к соответствующей точке поставки.
    Т- количество часов в расчетном периоде.

2. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Юрий, простите, а с чего Вы взяли, что энергосбыт получит величину моей Pmax? :hello: Кажется для этого необходимо оказаться у меня в доме? Ну так вот, ни один инспектор, ни один полицейский и ни один иной представитель любой служб РФ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА :no: заходить в мой дом, без моего согласия! Это я Вам как бывший участковый инспектор милиции говорю. Исключительно по решению суда и с постановлением. Далее, по договору я ОБЯЗАН предоставить доступ к ПРИБОРУ УЧЁТА электроэнергии, иначе энергосбыт имеет право расторгнуть договор и отключить меня. Но про обязанность впускать инспектора в дом там НИЧЕГО не сказано!
    Чтобы судья дал добро на принудительное проникновение в дом, необходимы неопровержимые доказательства моих противоправных действий, а их нет и не будет. Так что единственное, что может энергосбыт, так это или повысить тариф, или обязать установить счётчик. По их квитанциям я оплачиваю сумму полностью, квитанции хранятся в папке платежей.
    С интересом выслушаю Ваши конраргументы:hello:

3. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536

П. 166-расчёт по средним показателям за три расчётных периода или установленной (заявленной) мощности

4. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Юрий, Вы невнимательны ;)

177. В случае если для проведения проверки приборов учета требуется допуск к энергопринимающим устройствам потребителя (объекту по производству электрической энергии (мощности), то сетевая организация за 5 рабочих дней до планируемой даты проведения проверки уведомляет потребителя о дате и времени проведения такой проверки, а также о последствиях ее недопуска к расчетным приборам учета.
    В случае недопуска сетевой организации к приборам учета в указанные в уведомлении дату и время сетевая организация составляет акт о недопуске к приборам учета.
    После этого сетевая организация повторно направляет потребителю (производителю электрической энергии (мощности) на розничном рынке) указанное уведомление. При повторном недопуске сетевой организации к проведению контрольного снятия показаний применяется порядок определения объемов потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии, предусмотренный пунктом 178 настоящего документа.
    178. В случае 2-кратного недопуска к расчетному прибору учета, установленному в границах энергопринимающих устройств потребителя...определяется в порядке, установленном пунктом 166

Подчеркните теперь Вы, где сказано об обязанности и ответственности пускать представителей в дом, к моим электроприборам, розеткам и прочее? К счётчику (если он есть конечно), да, как-бы обязан, иначе отключат. Далее:

166 ...В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в установленные сроки и при отсутствии контрольного прибора учета:для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, - также и почасовые объемы потребления электрической энергии, определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены...

Юрий, с Вами приятно спорить!
    :hndshk:
    А если Вы мне поможете найти ссылку, где сказано, что энергосбыт может обязать меня поставить прибор учёта в конкретном моём случае (то есть когда прибор был, показания снимались, проверки проводились, но прибор затем утрачен, вышел из строя), и что будет, если я не подчинюсь, буду просто Вам благодарен! :hello:

Последнее редактирование: 13.02.15
  5. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    Им и не нужны ваши розетки, правила этот вариант предусмотрели, я его привёл.
    Придётся издалека-
    ст 42 почитайте полностью, она большая.

6. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Юрий, я прочитал, и так не нашёл ничего, кроме

Цитата
    166 ...В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в установленные сроки и при отсутствии контрольного прибора учета: для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, - также и почасовые объемы потребления электрической энергии, определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены...
    Конец цитаты

Потребление не является "бездоговорочным", договор есть, нарушений нет. Учёт вёлся,а что делать, если учёт стал не возможен, читайте выше, п 166 (рассчитывать так, как было за последний расчётный срок), что и происходит. Раскрою секрет, я юристу эту ситуацию отдавал, две недели он мурыжился, заключение такое-в данной ситуации плачу как всегда, нарушений нет, санкций никаких не будет, могут только обязать поставить счётчик. Но вот не уточнил к сожалению, даже если обяжут, что грозит, если ослушаюсь?
    Акцентирую ещё раз:
    1. договор есть (значит недоговорного использования энергии быть не может);
    2. учёт электроэнергии был ранее, и проводится и сейчас (без счётчика) руководствуясь п 166 (среднее за последний учётный период)
    3. никаких нарушений по договору нет
    4. подключение не самовольное, а по договору
    5 обязанности впускать кого-то в дом у меня нет.

:hello:

7. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    Он конечно есть, даже будучи не заключённым в письменном виде, так как публичен.
    Далее см. обязательные условия такого договора. ст 40 и ст 42, а они говорят, что -
    40. Существенными условиями договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) являются:
    -условия о порядке учета электрической энергии (мощности) с использованием приборов учета и порядке взаимодействия сторон договора в процессе такого учета, указанные в пункте 42 настоящего документа, характеристики приборов учета, имеющихся на дату заключения договора, а также обязанность потребителя (покупателя) по обеспечению оборудования точек поставки по договору приборами учета и условия о порядке определения объема потребления электрической энергии (мощности) в случае отсутствия приборов учета
    42. Договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) должен содержать порядок учета электрической энергии (мощности) с использованием приборов учета и порядок взаимодействия сторон договора.
    Это и будут те самые основания, о которых вы говорите вот здесь-

В них всё это прописано. У вас не выполнены существенные условия Договора, разве это не основание?

Правильно, вот Сбыт пошёл именно этим путём в начислении платежа, но там есть и другая возможность применения других санкций- при уклонении от выполнения условий договора- начисление исходя из мощности, которая фактически известна, СО всегда предоставит эти данные, то есть начисление может быть по максимуму.

8. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Да НЕ МОГУТ они теперь начислять по максимому :no: О неисправности счётчика я уведомил сразу, причём получилось так, что буквально незадолго до этого была проверка, и даже если начислять драконовские киловатты, то сумма бы вышла смешная. Естественно я бы предпринял меры и заменил счётчик. Но энергосбыт сам начал мне высылать платёжки с этой фиксированной суммой (сегодня посмотрел, это 187 кВт), заостряю внимание, не я передавал данные, а инициатива энергосбыта была в этом. Ну так и чего мне опасаться, в смысле про вашу фразу "Зря надеетесь"? Вот если бы сразу, по уведомлению энергосбыт начал драконить, тогда да, а теперь, задним числом не выйдет, у них нет основания задним числом пересчитывать или начать считать по новому, как минимум до тех пор, пока не вручат уведомления мне и обяжут поставить счётчик. О чём и вёл речь с самого начала. ;)

9. DariaMas
    Благодарности:
    1

DariaMas

Участник

DariaMas

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток!

Возможно вопрос не в эту тему...

На участке стоял старый дом, к нему было подключено электричество (от дома до столба, стоящего сразу за периметром участка, был проведен провод). Были счетчики.

В этом доме никто не жил на протяжении 10 лет. Все квитанции приходили с нулями, соответственно.
    В какой-то момент провода от дома обрезала специальная служба во избежании пожара (т.к. дом был очень старым, покосившимся, выглядел заброшенным). В какой год были обрезаны провода мы даже не знаем. Последняя квитанции пришла в 2013 году с 00.00.

В прошлом году мы начали сносить старый дом, строить новый. Вместе со старым домом (а может и раньше) вывезли и счетчик.

Выяснили, что формально электричество у нас все еще подключено. Т. е. мы можем им пользоваться ничего не переоформляя. Сотрудники калужского энергосбыта были очень удивлены, что у нас срезаны провода, но мы все еще подключены по бумагам. Кстати, никакого уведомления о срезе проводов мы не получали.

Чтобы снова подключиться к эл-ву нам нужно всего лишь вызвать соответствующего специалиста и бросить новые провода, НО! С НАС ТРЕБУЮТ СТАРЫЙ СЧЕТЧИК! Не верят что мы его просто случайно выкинули (а может кто-то когда-то залез в дом и унес его) и что в доме уже давно никто не живет.

Нам предлагают за 30тыс написать бумагу, что мы его таки предоставили, у нас все приняли, задолженности нет и все в порядке!

Мы естественно на такую сумму не согласны!

Вопрос к форумчанам, сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией? И что делали? Можем какой-то штраф предусмотрен? (на вопрос о штрафе в энергосбыте нам ничего не сказали, мол не знаем как быть). Как быть? Пожалуйста посоветуйте! Заранее спасибо за ответы.

10. Motormann
    Благодарности:
    13.412

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.412
    Да и напишите в заявлении, что приехали а прибор учёта утратился (вчера), провода срезаны и т. д.
    Ну а показания...
    Вы там не жили, а показания не помните, конечно они были которые сняли сотрудники Калугаэнергосбыт. Какие не помните, Вы же там не жили.
    А сотрудники Калугаэнергосбыта там были, ведь показания в фитанции 0.0, (фитанцию взять и показать), иначе бы показания были иными.
    Каждый же год они показания прибора учёта снимают, ведь, согласно графику утверждённому в ПП 442. ;)
    Что они сняли со счётчика в прошлом году?
    А Вы их не помните, показания-то. И квитанции утратили. Приехали а счётчика нет. Вот ведь непруха. Вчера был, а сегодня нет.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.304

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.304
    @Motormann, у него стройка началась. Любой инспектор на выезде это увидит, так что воровство старого счетчика уже не прокатит. Раз стройку начали и старый дом снесли, то должны были видеть, что нет старого счетчика.
    Понаделают делов, а потом расхлебывают кашу. Почему энергосбыт должен верить на слово, что не было расхода электроэнергии?
    Их сейчас может спасти только дата обрезки проводов, её можно получить в электросетях. Раз была квитанция в 2013 году (в каком месяце, кстати?), а потом не было, то надо искать данные за 2013-2014 годы. Мне кажется, что надо ехать в электросети, брать там справку о факте обрезки проводов с точной датой, брать последнюю квитанцию и это всё прикладывать к заявлению. Да, можно написать, что поскольку дом был нежилой и не охранялся, то старый счетчик спёрли, а дом после этого снесли.

12. Motormann
    Благодарности:
    13.412

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.412
    Так инспектора обязаны раз в год смотреть. А так был счётчик, првода срезаны. А потом пришли (вчера и счетчика нет).
    Ну так есть ли акт есть о безучётном потреблении? Конечно нет. А посему...
    Не получат так как отрезали незаконно. ;) У них и так всё пучком, так как с них на маслице тридцаточку вымогают.
    Так можно вобще присоединиться, и вызвать на опломбировку, а на вопрос где трый ответить, сгорел, болезный, даже углей не осталось.
    Самовольное подключение не оформишь по КОАПП, а то что старый счётчик сгорел, бывает в жизни и такое.
    Во, и даже делать не надо, взять подключиться и затем вызвать мастера. А на вопрос где старый, исчез. Аннигилировал при столкновении с антиматерией.

13. DariaMas
    Благодарности:
    1

DariaMas

Участник

DariaMas

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо что откликнулись!

Как только доберусь до квитанций отпишусь за какой месяц последняя квитанция.

Одним словом, надо попробовать найти бумаги на обрезку проводов и последние взятые ими показатели?

А то отец у меня хочет найти какой-нибудь старый счетчик и предоставить его как утерянный.

14. DariaMas
    Благодарности:
    1

DariaMas

Участник

DariaMas

Участник

Благодарности:
    1
    Самое обидное, что никто не захотел ничего поискать. Они тут же попытались срубить бабла.
    И в местном, и головном офисе разводят руками и говорят, что это наши проблемы, что мы не знаем когда срезали провода.

Я им говорю, что конечно поищу счетчик, но что делать если не найду? А они даже ничего не посоветовали, ничего не сказали! Вообще! Неужели таких ситуаций не случалось раньше? А вот если, действительно, пожар? То как быть то?

15. Motormann
    Благодарности:
    13.412

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.412
    Так, короче.
    Таковаих доля.
    Потерялся, бывает.
    Ваша ситуация самая уникальная, какая только может быть. ;)
    Вызвать пожарную охрану. 112.
    Не стоит об этом. Вы же можете квитанции потерять. ;)
    Не найдёте.
    А вот это стоит поискать.