1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 29.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    А теперь смотрим такой случай - парадный зал с большим остеклением и дверью на балкон и рядом, в коридорчике с/у с мааленьким окошечком. Оба помещения отапливаются ТП от одного-единственного смесителя. Соответственно, и температура подачи теплоносителя одинаковая. А уровень теплопотерь в этих помещениях разный! И если будете выставлять температуру, ориентируясь на комфортный тепловой режим в зале, в с/у будет жарковато. А если еще не будете этим с/у несколько дней пользоваться, то от жары испарится вода из гидрозатвора ванны или душа, и в с/у начнет вонять канализационными "ароматами". Это не страшилка, это реальные случаи из моей практики...

2. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Спасибо за ваше опытное мнение. Для предотвращения такой ситуации планирую раскладку труб разным шагом в разных помещениях в зависимости от их теплопотерь. Далее уже поджать вручную "жаркие" петли на постоянку.

3. Masrub
    Благодарности:
    58

Masrub

Живу здесь

Masrub

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А что вы думает о выборе:
    ГЕПАРД 23 MOV
    Двухконтурном атмосферном на первое время, + бойлер косвенного нагрева литров на 150-160.
    Из отопления у меня только теплые полы без радиаторов. Если котел будет работать на 45 градусах. Будет ли плохо для котла?

4. Mijjgan
    Благодарности:
    20.958

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.958
    Может стать плохо проживающим в доме.

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    В с/у с раскладкой труб ТП часто бывают определенные сложности из-за размещения унитазов, ванных/душевых и разных труб. Да и если вдруг просчитались в расчетах, как будете исправлять шаг укладки труб ТП? Поэтому на практике чаще два других способа применяются:
    1. группенсекс - когда ставится в шкафу ТП коллектор с расходомерами и на ветки ТП в с/у выставляется рассчитанная проектировщиком степень "поджатия", которая потом корректируется опытным путем по температурным ощущениям хозяев. И корректировка эта может занять от нескольких часов до нескольких дней из-за инерционности ТП. Группенсексом способ называется из-за того, что визуально порой он выглядит в форме ползания по полу с ТП в коленно-локтевой позиции сервисника и домохозяев.
    2. дорогомилово - когда делаются разные ветки со своими смесителями на помещения с заведомо разным уровнем теплопотерь. Например, отдельно на с/у, отдельно на жилые комнаты и отдельно на плиточный пол бассейна. Система получается удобная в настройке и обслуживании, но дорогая по первоначальным затратам, отсюда и название соответствующее.

6. yuka37
    Благодарности:
    88

yuka37

Живу здесь

yuka37

Живу здесь

Благодарности:
    88
    А по выбору в модели котла не скажите?

7. Masrub
    Благодарности:
    58

Masrub

Живу здесь

Masrub

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Плохо от того что t ТП будет в районе 40? Вы это имеете ввиду? Как на сковородке будет? Я же не планирую напрямую подавать 45 градусов в теплые полы.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    20.958

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.958
    Ну из Вашего первого поста складывалось впечатление, что именно так и планируется:)

9. Masrub
    Благодарности:
    58

Masrub

Живу здесь

Masrub

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Может быть. Что уже имеется: смесительный узел комбомикс, коллектор с расходомером, насос циркуляционный ну и смонтированные ТП. Все пока только для 1го этажа. Думаю сейчас купить протерм ГЕПАРД 23 MOV, запустить газ, опробовать ТП + ГВС, ну и чуть позже купить бойлер косвенного нагрева. Смущает только то, что t подачи будет порядка 45 градусов. Что почти нижние пределы температуры теплоносителя (30 - 85)°С. Еще мне немного не понятно, как реализуется ГВС с бойлером косвенного нагрева без тэна летом, когда отопление отключено. Или просто перекрываем ТП и все?

10. Mijjgan
    Благодарности:
    20.958

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.958
    Вы потом собираетесь менять котёл на одноконтурный?

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Он двухконтурный, т. е. с бойлером косвенного нагрева он не будет работать... :no:
    Вы и в оттепели, и в межсезонье будете в ТП 45 градусов загонять? Жарковато будет, однако...
    Если уж хотите попробовать эконом-вариант с двухконтурным котлом и ТП без смесителя, то тогда предпочтительнее вот такой котел, его можно запрограммировать в режим работы в диапазоне от 35 до 50 градусов. А у Гепарда минимальная подача 38 градусов. Вроде бы небольшая разница, но 36,6 как раз посередине между 35 и 38. ;)

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    С учетом того, что в бане в "небанные" дни будете поддерживать температуру где-то на уровне 15-16 градусов, а в банные дни баня протопится от печки, то такой мощности котла более чем достаточно.
    Из термоновских моделей подойдет вот такой котел, по Бакси или Бош-Будерусу лучше у Mijjganа проконсультируйтесь.

13. Masrub
    Благодарности:
    58

Masrub

Живу здесь

Masrub

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Нет не планирую
    Я почему то думал что двухконтурный тоже можно подружить с бойлером косвенного нагрева, получается что нет? Мой бюджет на котел до 45 т. Хочу систему с бойлером косвенного нагрева, т. к. на себе знаю что такое использование двухконтурного котла для ГВС. Чем смущает thermona, тем что я не укладываюсь в бюджет + думаю что будет проблема с запчастями. По этому что то среднее это протерм.
    Что касается межсезонья, никогда не пользовался ТП по этому не могу вам ничего сказать :)
    "Если уж хотите попробовать эконом-вариант с двухконтурным котлом и ТП без смесителя"
    Если смеситель это узел подмеса, то он уже есть, а точнее: "TIM Смесительный узел теплого пола Сombi Mix"

14. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    В такой бюджет одноконтурный + БКН точно не влезут, хоть Термона, хоть Протерм, только если нонейм китаец с фольгированным теплообменником. Единственный, на мой взгляд, вариант - взять двухконтурную Термону на 28 кВт и потом, когда за пару лет "накопите жирка" на БКН и сопутствующие расходы, переделать обвязку котла на БКН, подключить его к котлу через внешний трехходовой клапан и перепрограммировать автоматику котла на одноконтурный вариант.

15. Masrub
    Благодарности:
    58

Masrub

Живу здесь

Masrub

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Нет, вы меня немного не поняли, только на котел до 45. Это реальнее?
    Из средних ценовых категорий выбираю из протерма.

Статус темы:
Закрыта.