РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этой теме народ уже жаловался что больше никогда не делал бы скважину/ колодец на два дома. https://www.forumhouse.ru/threads/287971/ У меня родители разрешили пользоваться своим колодцем соседу. Поливать огород и на питьё. В засушливый прошлый год поливали свои огороды через день. Что-то этот вариант им не очень понравился. Нехватка воды негативно действует на соседские отношения.
Поддерживаю, столько историй слышал, как соседи ссорились после покупки чего-либо в складчину. А мотивировать соседа, чтобы не обидно тому было как раз аргументом - что мол тебе то я доверяю, а ты мне, но вдруг кто-то из нас продаст участок, а новому хозяину наши устные договоренности будут до лампочки.
И на меже решено закапывать кессон. Конечно скважина на одного, это замечательно, только на 180 метров каждому отдельную бурить, ценник выйдет не гуманный. По нехватке воды, надеемся обойдётся. На этой глубине дебит зашкаливает.
Тут не только в дебите дело, хотя и в нем тоже. Насос сломался, сосед: - "Ой у меня сейчас нет денег" и т. д. и т. п... @Тыквa, в качестве товарищеского совета. Поставьте на каждом из отводов счётчик воды и исходя из пропорций оплачивайте хотя бы электричество. Мощность насоса известна, потребление посчитать нетрудно. Это дисциплинирует...
Одна скважина на двоих плохо, только в том случае когда заранее обо всём не договорились. Советую заранее договаривается. Электросчетчик стоит 1000 руб, поставить отдельно на насос, счётчик воды стоит 500 руб, поставить каждому по счётчика, счётчики будут считать пропорции, в которых вы будете платить за энергию и за поломавшееся оборудование. Суммирует показания обоих счетчиков, это будет 100%, ну а дальше высчитать свой процент. Думаю такой способ честен и самое главное понятен.
Всё легко делается. Каждый со своим хозяйством разбирается как угодно и платит каждый сам за себя. Любой учет прозрачный и контролируемый... Даже если насос сгорит, легко можно вычислить кто качает больше всех..., и навешать "всех собак". А число пользователей может быть любое - до разумных пределов конечно.
Старая скважина на песчаной горе у лесного озера ржавеет безымянным обелиском обсадной трубы над безвозвратно ушедшим в глубины недр и почившим там Шарошкой. Плывут пароходы - привет Шарошка! Пробежали паровозы - привет Шарошка! Пролетели бурильщики - Эх, Шарошка, Шарошка... пятьдесят евро за метр, девяносто глубина! - И тяжко вздохнули. Я соболезную, но ничем помочь их печали не могу.
День девяносто четвертый А тем временем старая команда в обновлённом составе прорвалась на пятидесяти метровый глубинный рубеж подземного царства, где внезапно столкнулась с мощной гранитной обороной. Входе позиционных боёв подбиты две коронки. Третья готовится к атаке.
Это здорово, когда после таких перипетий у людей остаётся прекрасное чувство юмора... Спасибо. Слежу за темой. Удачи!
День девяносто пятый Земная оборона прибегнула к новой тактике сопротивления. Она встретила атаку Коронки скосом каменной глыбы. Скользнув рикошетом по валуну бур стало теснить в сторону. Пришлось немного изменить диспозицию и пойти на новый штурм.
Возможно так и сделаем. Хотя, сколько там того электричества на насос? Полагаю, копейки. Стоит ли из-за них огород городить? Ну а по насосу. Что ж делать, коли сгорит. Будем менять. Не будет денег у соседа, буду покупать сам. Когда будут, тогда отдаст. Так точно. Но опять на той же глубине нарвались на засаду. Теперь долбим.