Если вам пригнали машину после ремонта крупного или только собрали ее под бурение то ситуации по поломкам по началу происходят. На вас технику обкатывают, ничего криминального. P. S. Побольше бы фото с объекта P. P. S. Каждый день проверяю вашу тему, очень интересное чтиво.
Прошло сто дней 160+ Помпа снова в строю. Пока идёт глина, но финиш вот-вот. Сегодня случилась оказия. Соседская скважина, которая в тридцати метрах от той что сейчас бурится, к вечеру стала выдавать мутную воду. Полагаю, что вошли в общий с ней горизонт. Снимать особо сейчас нечего. Та же бурилка, что и прежде, бур долбит в ту же точку, разве что штанг на козлах прибавилось. Но идя навстречу пожеланиям, завтра обещаю снимки.
Лежал года 3 назад в больнице в одной палате с буровиком. Он рассказал интересный случай- бурили они скважину на воду частнику где-то рядом с Байкалом. Частник заказал глубокую скважину, цифры сейчас не помню, что-то около 100м или даже больше. Пробурили, пошла отличная вода. Но у всех соседей с неглубокими скважинами вода через некоторое время пропала. Не знаю, насколько правда.
Со слов бурильщиков, где-то на 90+ или около 100. Штанга лопнула на глубине около 15 метров от поверхности.
День сто первый Мы у стен рейхстага, вглубь на 180+ Завтра обещают, что прибудет разведчик с загадочным позывным Короташ, и обследует скважину хитрым резонансным прибором, который должен показать водоносные горизонты. После чего планируется на этих глубинах оборудовать фильтры и загнать вовнутрь обсадной трубы пластиковую. Затем приступить к прокачке. У меня открытый остаётся вопрос: - Сколько обсадной железной трубы загнано мне под землю, и как это определить? - Способен ли это сделать Короташ? - На что влияет девяносто метров там под землёй стали или сорок, если внутри пластик на всю длину скважины? Ну и к самому Короташу есть ряд вопросов чисто технических: по горизонтам, породам и оформлению результата его разведданных. Пока прокачиваем соседскую скважину. Поток идёт мутный, гонит глину, которую использовали при бурении.
Каротаж покажет практически все, только прочесть его без специальных знаний и опыта это вряд ли получится. Так что остается уповать на порядочность исполнителя.
@Тыквa, лучший способ проверить длину обсадной трубы - смотреть своими глазами как обсаживают скважину, хорошо ли варят стык и пр. ... Кустарно камерой или магнитом, но геморройно ... Какой у вас в итоге должен быть диаметр скважины ? Какой диаметр металла и пластика ?
Стыки у меня не на сварке а на резьбе. Смотреть поздно, как видно на фото, обсадная железная уже в земле. По-договорённости: - обсадная резьбовая труба 127 мм., сталь 25, стенка 4,5, длинна 80-90 м. - внутренний фильтровой ствол пнд 94, стенка 7, длинна на всю скважину 180 м. +/-. Пластик планируем обсаживать завтра.
Я не бурильщик конечно, но с несколькими десятками скважин имел дело, здесь вроде несколько профи тусят они может подскажут профессионально. По железу обычно резьбу тоже обваривают, но не так тщательно конечно. И непонятно почему именно 90 металлом, вроде у вас твердые породы раньше начались. Но что сделано уже то сделано ... А вот что за фильтры собрались ставить на 180 метрах совершенно непонятно, там твердые породы и никакие фильтры не нужны обычно, по крайней мере сразу ставить точно нет смысла .