РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть много технологий и способов бурения скважин. Тут зависит от того, какие грунты и на какую глубину надо бурить. Например, шнеками "на сухую" глубоко не пробуришь. Длинную шнековую колонну очень трудно крутить, да и металл может просто "порваться". Так же, в зависимости от разреза, определяют сколько горизонтов водоносных есть и как их лучше перекрыть. Иногда может быть несколько рабочих колонн, каждая из которых перекрывает свой водоносный горизонт. Ещё скважины есть на песок (водоносный горизонт представляет собой воду с песком) и артезианские (вода течёт в трещинах в камнях). Как правило, артезианские очень глубокие (больше 100 метров), хотя вот в Ленинградской области, как видим из сообщения Realmer, артезианская на глубине 16 метров (спасибо ледниковому периоду ). В скважинах на песок фильтр обязателен. В двух словах, фильтр представляет собой часть трубы, в которой насверлены дырки и сверху обмотано сеткой с очень мелкой ячейкой, чтобы песок не проходил внутрь фильтра. В артезианских фильтр не обязателен, так как вода находится в трещинах в камне и фильтровать её нет смысла (хотя и тут бывают исключения). Ещё один вид скважин - абиссинский колодец. Их иногда вообще делают при помощи стальной трубы маленького диаметра и кувалды. Попросту забивают трубы в землю до водоносного горизонта и качают поверхностным насосом. Такие скважины не глубокие и часто дают техническую воду (на полив). Я описал малую часть нюансов (постарался без научных терминов, чтобы было понятно), которые надо учесть при выборе скважины. На самом деле их гораздо больше. Главное, чтобы в результате клиент был счастлив и с водой.
Про артезианскую ещё почитайте. То, что Вы описали Выше называется "на известняк", "на песок" и "абиссинский колодец" он же "забивной", он же "игла". Артезианская скважина, это просто скважина с эффектом самоизлива.
Я знаю. Просто так уж сложилось в народе, что артезианской называют или просто глубокую скважину, или на известняк которая. А про самоизливные многие и вообще не слышали никогда.
Я не бурильщик- но пользуюсь скважиной, которую пробил сам врукопашную ударно-канатным способом лет пятнадцадь назад. Занятие весьма интересное- остались в основном положительные эмоции. Пока долбил, почитывал литературу- и у меня в сером веществе тоже отложилось- артезианская скважина- это та, которая не требует насоса, вода изливается за счет водоносных пластов, расположенных выше скважины. А недавно пьянствовал с соседом по участку- у него была в гостях большая компания, в том числе и его одноклассник- бурильщик. Разговорились с ним- и он заявляет- артезианская скважина это скважина на воду, которая пробурена до известняка. На следующий день полез в википедию- мля, там так и написано. Термин поменял свое значение, как это частенько бывает.
Артезианская скважина бурится на напорный горизонт с хорошей водоотдачей - как правило трещиноватые породы. С самоизливом или без это уже нюансы.
День сто пятый Всё ещё жду когда мне начнут прокачивать скважину. Пока прокачивает свою сосед. У него идет до сих пор белёсая. Замутили глиной конкретно. Со слов бурильщиков вода в скважине стоит на глубине 60 метров. Водозабор в скважине на 180. Какой по характеристикам насос мне потребуется из расчёта, что дом два этажа, а скважина в низине и от уровня земли до фундамента ещё добрых метра три-четыре? И в расчет ещё нужно взять на перспективу, водоснабжение второго дома. Насос намечаю брать Grundfos. Еще вопрос. Скоро зима. Дом к зиме ещё не готов. Стоит ли заводить в него воду и рисковать поморозить. Стоит ли замарачиваца кессоном сейчас или перенести его монтаж на весну? Вопросов по организации куча. Трудно определится, как лучше и как быть. Будь сейчас лето, я бы не раздумывал, но близость морозов пугает не успеть и обрести неприятности.
у меня вторую зиму скважина подает воду в дом без кессона. водопровод - резиновый шланг. внутри - греющий кабель. снаружи шланга небольшая теплоизоляция. За неделю все замерзает в шланге. По приезду включаю кабель, полчаса и вода в доме. Дом на неделе тоже не отапливается и там все приходится сливать, но это проще, чем с водопровода.
@Тыквa, если вода зимой не нужна, то прокачивайте пока хорошенько пока возможно и на зиму закройте скважину. Кессон правильно надо делать, утеплять сразу нормально. Не забудьте пару электрических кабелей бросить вместе с трубой.
Они все на учете как правило еще с советских времен. И карты есть и описания в книгах научных. Типа гидрогеологии СССР там по каждому региону отдельная глава.
Все понятно! Значит, будем довольствоваться тем, что имеем! Это Подмосковье? А меня в Анапе запугали тем, что замерзнет! И простите за глупый вопрос: "водопровод - резиновый шланг. внутри - греющий кабель..." "Внутри" - это где? Внутри резинового шланга, или все-таки снаружи от него! Какой-то кошмар у Вас! "День сто пятый"! У меня Все это длилось 10 дней, но мы едва не сошли с ума!
Мне бурили скважину прошлогодней осенью. Кессон закопали через неделю. Я не стал откладывать на весну, поскольку весной более сыро, а вот траншею и ввод в дом сделал весной.
Кессон лучше сделать сейчас и утеплить сверху на зиму. На практике сталкивался с случаями, когда зимой замёрзшая земля поднимала вверх трубы и отрывала фильтр или просто рвала колонну по резьбе.