РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня всегда интересовал вопрос - как к металлическому кессону внутри прикрутить такой бокс? И учтите, что в вашем кессоне с ГА 100 л. места будет совсем мало. У меня скважина тоже на два дома. Я подключал насос с помощью розетки и вилки, но тянул в кессон только один кабель (из одного дома). Взаиморасчеты с помощью счетчиков воды и эл. счетчика.
Тыквa Не очень верю в супер герметичность влагозащитных розеток, но часто бывает что лучшее решение это простое решение, так что возможно Вы и правы. P. S. Но не забывайте вытаскивать одну вилку прежде чем вставить другую.
@Тыквa, Вам тут насоветовали слишком много всего и заведомо сложнее и дороже. Ваша схема с розетками вполне жизнеспособная. Нигде тут нет упоминания про две вилки. Логично сделать одну вилку - от насоса и попеременно включать то в свою розетку, то в соседскую. Нигде тут замыкания межфазного возникнуть не может. Вот здесь вилку лучше убрать и кабель напрямую подсоединить к питанию в щиток через автомат - чтобы и кабель защитить и функцию выключения реализовать. Что влагозащищённые розетки, что бокс IP65 всё равно гарантии непопадания воды не дают. Поэтому помимо автомата защитите линии с помощью УЗО А вообще как часто Вы планируете лазить в кессон и переключать питание? Не проще ли всё-таки по счётчику рассчитываться между собой и не тянуть лишние кабели?
Спасибо что верно подметили мою ошибку, естественно от насоса идет одна вилка, соответственно за неимением второй, выдергивать ее не придется. Это меня немного запутали мои автоматы, которых два
Это не совет дня - это прикол дня так как все автоматы и будут в любом случае подключены к генератору через ваш любимый рубильник (но не тот который в кессоне! который будет перед автоматами.
А почему в любом случае, не все потребители могут запитываться в случае отключения электр. к генератору, там и шла речь про отдельную группу.
Это вопрос религии и мощности генератора. В том смысле, будут ли именно ВСЕ автоматы подключены к резервному источнику питания. Довольно часто выделяется просто "особо важная группа" и только она подключается через резерв (септик, насос, деж. свет, газ. котел, холодильник). Это позволяет держать "на всякий случай" генератор меньшей мощности.
Переключение предусмотрено исключительно на чрезвычайный случай (например, обесточивание одного из домовладений) и не планируется к постоянному использованию, поскольку первоначальная запитка производится от моего дома. Сосед строить свой дом раньше чем через год и не планирует. По-сути, и счетчик на электропотребление насоса ставится, не с целью расчётов, а для определения, а стоит ли с этими расчётами вообще заморачиваца. Однозначно! Это в ТЗ какая-то глупость написана. Спасибо, что обратили моё внимание.
По поводу расчетов это как с соседом повезет. Я сначала вообще не заморачивался, но глядя как соседи чуть не сутками выливают тонны воды на 10 соток огорода и гипер теплицу (70 м/кв.) при том что я использую воду только в бытовых целях, ну и на газон 2-5 дней в году, как то прикинул разницу и стало слегка обидно, теперь считаем.
Простите я неправильно выразился... Хотел сказать что обычно никто никаких групп не делает- фаза раздается или со столба или с генератора на все автоматы. А на всякий случай ненужное можно просто не включать.
У меня сделана разводка в щите именно на две группы (и представте я это сделал сам и это не первый щиток который я собрал сам ) по простой причине, не так часто вырубают свет и каждый раз вспоминать что висит на каком автомате не хочется и главное если если меня нет, то жена легко справится включив генератор и только один автомат.
Что то как то далеко от практики...А зачем что то вспоминать про автоматы не могу понять..При отключении фазы от столба главное это же ведь чтоб холодильники работали ну и свет сам по себе включался и телек посмотреть можно было бы. Поскольку под розетку для холодильника никто отд. линию не ведет -соотв. у вас все розетки в комнате будут работать...Да и телек опять же в розетке. Поэтому не могу понять зачем какие то группы делать или вы хотите сидеть с работающим насосом но без света и холодильника? А стиралку духовой шкаф и микроволновку можно ж просто не включать...
Я не читатель, я писатель, конечно. Но Вам вполне подойдет вот такая серая коробка: Ручной однофазный байпас Lider Б1/3-12.
День сто восемнадцатый День сто девятнадцатый День сто двадцатый Прибыл насос. Grundfos SQ 3-105 Закрепили его за проушины на трос. Концы троса зафиксировали зажимами, И насос ушёл на 89 метров. Теперь надеюсь прокачаем до кристальной прозрачности.