РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Тыквa, если несложно напишите размеры кессона, насколько удобно работать внутри? и еще, пожалуйста, хотя бы примерно - схему внутри кессона, и что планируется далее по дому...
@Orion1980. Кессон, полтора в высоту на метр в ширину. Плюс люк сверху сантиметров 50 в высоту и около 60 диаметром. Внутри тесновато, но я в нём и не работал. Бурильщики всё монтировали. Внутри на обсадную трубу установлен чугунный оголовок на который тросом закреплён насос. К водоводу подключен гидроаккумулятор, блок автоматики и сделана разводка через счётчики на два дома. Отдельно сделан уличный кран, который выведен на верх из кессона. Снаружи, перед закапыванием кессона в грунт, его дополнительно обмазали мастикой на которую налепили пенополистерол, как утеплитель. Ещё планирую утеплить люк, но это позже. Трубы ПНД проложены к дому на глубине около двух метров. Снаружи на ПНД одеты утеплительные трубы из вспененного полиэтилена. При заходе в дом, где водовод подымается выше уровня промерзания, в него заведён греющий кабель. Кроме этого, под землёй к кессону проложена ещё одна труба ПНД с кабелем, для запитки автоматики и насоса. P. S. ... по дому планы грандиозные. Кухня: мойка, посудомойка. Первый этаж: унитаз, две раковины, душевая кабина, стиральная машина. Второй этаж: унитаз, раковина, ванная.
@Serj, ещё нет. Пока прокачиваю скважину. Как только солью всю глинистую взвесь до прозрачности, так и повезу на анализ. А пока вода идёт мутноватая, словно в неё молока добавили.
В прошлом году прокачивал свою скважину и столкнулся с тем, что после прокачки в течении недели (вода уже шла кристально прозрачная, легкий запах воды пропал), остановки на пару дней и последующего включения насоса на пару часов, обнаружил в отстоянной воде небольшой осадок. Мне посоветовали "подергать" скважину для ускорения формирования и очистки от мути каналов поступления воды в скважину. Для этого реализовал включение насоса через реле времени в режиме 2 часа работа - 2 часа пауза и погонял в таком режиме 4 дня. С тех пор сколько бы скважина ни "стояла" при очередном включении получаю чистую воду без запаха.
Только не торопитесь. Мне говорили что так надо делать после основной прокачки. Форсировать формирование каналов не всегда хорошая идея. Смысл затеи в том, что бы помочь развиться тем каналам, которые уже в основном сформировались.
День двести пятьдесят пятый Сегодня наведался на участок. Вода хлещет кристальной струёй. Напор не уменьшился, а болотце в которое шёл слив, за эти дни превратилось в небольшое озеро. Набрал на пробу две бутылки. Внешне прозрачная, без примесей. На вкус, вода, как вода, только не кипячённая и хлоркой не пахнет. Вернее, совсем ничем не пахнет. Завтра хочу свезти на анализ, если, конечно, по субботам лаборатория СЭС работает. Выключая воду, столкнулся с тем, что мои водопроводчики не предусмотрели кран, перекрывающий подачу воды к уличной трубе предназначенной для полива, непосредственно перед краном обратного слива. Это не позволило слить из уличной трубы воду, в целях предотвращения образования в ней льда. Но за 255 дней я таким вещам перестал удивляца. Позвонил. К выходным обещали исправить ситуацию.
СЭС вроде бы рекомендует сначала у них стерильную тару взять, а потом в ней привозить. На микробиологию точно.
Ну, значит, завтра ещё раз смотаюсь. Участок у меня близко. 25 минут от порога квартиры. 15 минут от кольцевой.
Для чего 5 литров то? Для анализа воды нужно пролить минут 20, затем в тару (не из под сока), из под минералки можно, набрать 1-1,5 литра, этого вполне достаточно будет, без воздуха.
У меня такая же лилась, но после отстоя становилась желтой. До зимы так и не успел нормально прокачать.