Прочитал всю историю залпом. Немного приуныл. Мне все это предстоит пройти этим летом. Рассчитывал в сотку тыщ рублей уложиться. Но, судя по всему вышеизложенному, пользоваться кристально чистой водой мне не придется. Печалька. P. S. Смоленская область
Я из всех историй на нашем форуме про скважины сделал один вывод- надо выбирать участок. где можно выкопать колодец колец на 6 и иметь 3 кольца воды. Как у меня сейчас. Все эти глубокие скважины это такой попадос на деньги. Да ещё не факт что скважина за такие деньжищи будет вечной.
У меня участок на берегу озера. Старожилы говорят, что по берегу идет плохая вода, на полив, а выше уже и на употребление пригодная. С глубиной только дедки путаются.
Ну тут уже плата за расположение. Я как рыбак только мечтаю иметь домик на берегу водоёма кишащего рыбой.
Откуда конкретно ? Я то же под Смоленском живу. Мне скважину за один день сделали. Могу дать координаты. Очень порядочные ребята.
Тема . Спасибо за увлекательный рассказ. Столкнулся перед выбором скважина или городской водопровод пару лет назад. Долго думал и решил подключить городские сети. По нервам и времени так же как и у автора. ТУ, проекты, разрешения, лицензированная бригада и т. д. Но я об этом не жалею. 1. Вода очень хорошая (отложений в чайнике нет), 2. Давление в системе 3.8 атм, хотя соседи говорили, что летом воды нет (Есть, стабильно 3.8 атм). 3. Попил водички у соседей из скважины. жесть... Запах железа. 10 мин и вода ржавого цвета и хлопья на дне. Так чем закончилась история? Как результаты анализа воды?
История пока не закончилась. Зима в этот год подзатянулась, морозы стояли по май месяц и я не пользовался скважиной. Этому было несколько причин. Первая, то что вдоль участка, по-осени стал заливать опорную стену, а для этого пришлось временно оголить кессон. Работы плавно зарылись в холода, воду я слил и скважиной не пользовался. Вторая, то что внутреннюю инженерию в доме начал только сейчас и особой нужды в скважине до сей поры не было. Сейчас систему опрессовали и днями рассчитываю, что долгожданная вода наконец-таки поступит в дом. Но вот какая тут незадачка случилась. Соседу, что от меня через дорогу, в прошлый год та же контора скважину бурила что и мне и на ту же глубину. Звонит он мне как-то месяца два назад и жалуется, что вода - дрянь, грязная и мутная. А спустя неделю, смотрю, на его участок заезжают мои бурильщики и давай терзать землю буром на месте соседской скважины. Пошёл, поспрашал. Говорят, что есть подозрение, что когда в ствол они пластик вертели, труба где-то там треснула на стыке и сифонит через ту щель в скважину муть. Потому решили они выбурить старый пластик и новый навернуть. Но видать ничего с той затеи у них не вышло, потому как недели через две, переехала их бурилка на новое место и новую скважину бурить начала. Закончили они в конце мая, а тут как раз я внутренние сети прокладывать начал и пришла пора свою скважину после зимы реанимировать. Пошла вода сперва прозрачная, а минут десять спустя, как молока в неё добавили. Позвонил бурильщикам, так мол и так. Посоветовали оставить на прокачку, мол скорее всего из за того муть, что соседу только закончили бурить, а у нас горизонт один. Оставил на три дня мотор качать и уехал. Вернулся, бежит водичка чистая. Выключил. Завтра поеду, ещё раз проверю. Если будет снова муть, буду бить тревогу. Ну и, конечно, пора бы воду проэкспертизить. По договору заключение на воду мне бурильщики должны предоставить, но как-то нет у меня к тому результату доверия в душе. Буду сам на пробу сдавать, а там и поглядим.
За дебит не знаю. Мотор двухкубовик. Включаю, качает без остановки. День, качает, два качает, оставлял и на неделю бывало, качает, аж болото из берегов. P. S. Перепроверил параметры своего насоса. Оказываеца у меня насос не двухкубовик, как я считал первоначально, а 4,4 куба в час. так что за дебит я пока спокоен. Пожарная помпа какая-то.
День семьсот двадцать пятый При включении вода бежит прозрачная. Через десять минут начинает белеть, словно в неё молока добавили. Становица прозрачной часа через два-три прокачки. Сутки скважиной не пользуешься, история повторяеца. Сперва прозрачная, потом минут через десять с молоком. Позвонил бурильщикам. Жду их приезда. В чём может быть причина такой беды?
Поначалу качает ту, что осталась в шланге и отстоялась в трубе. Для более продуктивных предположений нужен паспорт скважины (статика, динамика, дебит, геол. разрез, хар-ки фильтровой колонны etc.) или хотя бы место бурения.
@Гидра, паспорта нет. Скважину бурильщики пока не сдали, анализ воды не делался. Со слов бурильщиков, скважина на 186 метров. Первые девяносто обсажены металлом. Внутри пластиковая труба. Насос на 90 метрах. Уровень воды в скважине на 60-ти. Район озера Ройка. С первых дней давала белёсую муть. Бурильщики рассказывали, что это глина использованная ими при бурении, и требуеца прокачать недельку-другую. Прошло полтора года, но вода при каждом использовании скважины через 10 минут начинает давать белёсую муть. Исчезает муть только после длительной, часа три прокачки. Набранная в бутылку осадка не даёт. Может так неделю стоять, просто белая вода. Ближайшая скважина на тот же горизонт у соседа в 25-метрах. Вода идеальная. Горизонт один, поскольку когда заканчивали бурить мне, замутили ему воду. Тоже пришлось прокачивать недели две пока не стала идеальной. Моя же до сих пор выдаёт муть. Вот такая вот беда.
@Тыквa, однозначно косяк бурил, почти 200 метров. Здесь выбор один, или не отдавать деньги или в суд..., но он гуманный..., и как там повернется? Глубина не маленькая, могут припаять статью за использование недр.