РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да уж - рассчитывать на соседа я всегда отвечаю: 1. Давай сейчас, согласен. 2. Мне не нужно, делай как хочешь, на меня не рассчитывай. А третьего варианта - "Нужно но не сейчас, а потом" для меня не существует.
Теперь про небольшой казус который у меня произошел с водой. Воду я завел в дом и сделал всю внутреннюю разводку. Не мудрствуя лукаво, впендюрил на входе фильтр - "Гейзер", так на всякий случай (на снимке - слева). Нужен, не нужен - не знаю, будет с него польза или нет, авось хуже не станет. Дополнительно установил гидроаккумулятор на сотку (на снимке - справа). Ещё один на сотку у меня в кессоне стоит. Тоже думаю хуже не станет. Для горячей воды поставил бойлер на двести литров. И занялся внутренней сантехникой: краны, унитазы, жопомойки, душевые. Надо сказать, что эти приблуды мне навешивать взялся братишка, а не спецы которые тянули разводку и монтировали котельную. Он как раз был в гостях, а так как братка у меня парень рукастый я с удовольствием его помощью воспользовался, определив себе самому роль подмастерья. И вот, пока брат распаковывал всю эту никелированную фурнитуру, я отправился в котельную перекрывать воду. А к тому времени, я в котельной ещё не вполне освоился и для страховки перекрыл все краны которые увидел и нашёл, а заодно отключил все насосы, котлы и бойлер. Дело спорилось хорошо, к вечеру навесили всё что планировали. Вернулся я в котельную, открыл заново все краны, включил насосы, бойлер, запустил котлы. Всё работает, ничего не течёт и поехал я радостный домой в город, а брат остался ночевать на даче. Приезжаю на утро, брат жалуется. Говорит - вода жуткая. Вонючая, мутная, ни пить нельзя ни умыться. Я к крану. Открываю, муть льётся. Запах вони непередаваемый, а с горячего крана до дурноты выворачивает. Я в шоке, руки опустились. Столько денег на это потрачено, казалось уже у финиша и тут такая беда. При этом не понятно, как фильтр эту муть пропускает в систему! Звоню по соседям, у всех вода нормальная, без проблем, у меня не пойми что за болото из кранов течёт. Набираю в пятилитровую бутыль из под "Аквы" на анализ и лечу в санэпидемстанцию. Сдаю, но там тоже не один день результат ждать. Тем временем врубаю уличный кран на прокачку. Смотрю, нюхаю, нормальная вода. Ну кажись, думаю, пронесло. А если такое повториться, как с такой водой жить? Захожу снова в дом, включаю краны, муть течёт. Возвращаюсь на улицу к крану - чистая. Начал домашнюю систему водоснабжения прокачивать, не уходит запах. Не иначе барабашка мутит. Продолжение завтра.
Скорее всего в каком то гидроаккумуляторе из-за неправильного выставленного давления застоялась вода - вот результат. Это к вопросу хуже не будет с двумя гидроаккумуляторами.
Посетила тогда меня такая мысль. Перекрыл вентили к гидроаккумуляторам. Качаю воду, все равно вонь прёт. Да какая-то мерзопакостная, с химическим запашком. Притом, на улице чистая, в доме муть. И какие только мысли в голову не лезут, одна фантастичней другой. И вот, стою посреди котельной в горе, рассматриваю лабиринты труб, вентелей, и вдруг...
В системе отопления не вода небось? Из подпитки системы отопления вонючий теплоноситель мог в водопроводные трубы попасть? Вот вам и ответ!
Совет на будущее - как минимум подпишите все краны и петли на коллекторах. Ещё очень полезно иметь прямо в котельной папочку с кодами ошибок котлов и с очередностью действий в соответствии с возникшей проблемой. Для возможности дистанционной диагностики (по телефону) можно ещё подписать название узлов и агрегатов, для того, что бы разговаривать со специалистом на одном языке. То, что не вода, всё равно водорастворимое. Так что подпитка вполне может быть. Но надо помнить, что концентрация и срок службы незамерзайки падает от подпитки водой. Конечно при этом должен быть обратный клапан и/или давление в системе ГВС/ХВС больше, чем в системе отопления. Как я поняла (возможно и не верно- фотографии не полные), в этой системе организована подпитка СО от подачи ХВ на бойлер косвенного нагрева. Но почему узел подпитки оборудован ДВУМЯ кранами без обратного клапана я объяснить не могу.
@nelidova, БИНГО! Вот когда я до этого допер, тот же вопрос я задал монтажникам. Какого черта нет обратного клапана? Это же [censored], каким надо быть [censored], чтобы такую [censored] смонтировать и не предусмотреть обратный клапан от "дураков" (можно и без кавычек). Это же получается, я уже сутки гоняю по системе воду в которую сифонит примесь из системы отопления и ломаю голову, что за хрень у меня происходит. Нет, конечно я вспоминаю, что при пусконаладке мне всё разжевали и про эти краны для аварийного повышения давления в системе отопления на соединительной перемычке с системой водоснабжения объяснили, как и про прочие. Но мне тогда и в голову не могло прийти, что эти инженера не предусмотрели элементарную защиту от обратного. Ох и чистил я два дня после этого свои ГК, менял фильтра, промывал систему, сливал воду с бойлера, кляня свою неосмотрительность. А смену жидкости в системе отопления, оставил на теплое время. Вот думаю, стоит ли теперь в СЭС ехать анализ с той жидкости, что я им сдал получать?
Поняла, почему ДВА крана. По их схеме, при пополнении системы теплоносителем эта перемычка просто снимается. Будете менять жидкость - добавьте обратный клапан под нижним краном. И имейте в виду, что у Вас не только теплоноситель в системе ГВС/ХВС, но и вода в СО. Морозов сильных уже не ожидается, но на контроле это держать надо.
Котельная, это сложное техническое устройство. И предусмотреть все "элементарные защиты" от шаловливых ручек пользователя просто не возможно. Вот Вам пришло в голову в произвольном порядке сначала закрыть, а потом открыть все краны. А не все краны должны быть открыты, какие-то закрыты в рабочем положении. А могли, например, открыть кран слива воды с системы, или наоборот открыть кран долива в СО. Вариантов устроить локальный апокалипсис море. Так что не гоните на своих "иженеров", а пишите себе шпаргалки на будущее. Если не сталкиваться с этим каждый день, то всё ОЧЕНЬ быстро забывается.
@Тыквa, Как дела ? Как сосед ? Как скважина ? 2 часа читал эту санта барбару в 2024 году .. пойду посплю)