1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

История одной скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Тыквa, 01.07.15.

Метки:
  1. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Да уж - рассчитывать на соседа :|: я всегда отвечаю:
    1. Давай сейчас, согласен.
    2. Мне не нужно, делай как хочешь, на меня не рассчитывай.

А третьего варианта - "Нужно но не сейчас, а потом" для меня не существует. :no:

2. Тыквa
    Благодарности:
    779

Тыквa

Живу здесь

Тыквa

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Теперь про небольшой казус который у меня произошел с водой.

Воду я завел в дом и сделал всю внутреннюю разводку.
    Не мудрствуя лукаво, впендюрил на входе фильтр - "Гейзер", так на всякий случай (на снимке - слева). Нужен, не нужен - не знаю, будет с него польза или нет, авось хуже не станет.
    Дополнительно установил гидроаккумулятор на сотку (на снимке - справа). Ещё один на сотку у меня в кессоне стоит. Тоже думаю хуже не станет.
    IMG_1941.JPG

Для горячей воды поставил бойлер на двести литров.
    IMG_1925.JPG

И занялся внутренней сантехникой: краны, унитазы, жопомойки, душевые.
    Надо сказать, что эти приблуды мне навешивать взялся братишка, а не спецы которые тянули разводку и монтировали котельную. Он как раз был в гостях, а так как братка у меня парень рукастый я с удовольствием его помощью воспользовался, определив себе самому роль подмастерья.

И вот, пока брат распаковывал всю эту никелированную фурнитуру, я отправился в котельную перекрывать воду. А к тому времени, я в котельной ещё не вполне освоился и для страховки перекрыл все краны которые увидел и нашёл, а заодно отключил все насосы, котлы и бойлер.
    IMG_1924.JPG

Дело спорилось хорошо, к вечеру навесили всё что планировали. Вернулся я в котельную, открыл заново все краны, включил насосы, бойлер, запустил котлы. Всё работает, ничего не течёт и поехал я радостный домой в город, а брат остался ночевать на даче.

Приезжаю на утро, брат жалуется. Говорит - вода жуткая. Вонючая, мутная, ни пить нельзя ни умыться.
    Я к крану. Открываю, муть льётся. Запах вони непередаваемый, а с горячего крана до дурноты выворачивает. Я в шоке, руки опустились. Столько денег на это потрачено, казалось уже у финиша и тут такая беда. При этом не понятно, как фильтр эту муть пропускает в систему!
    Звоню по соседям, у всех вода нормальная, без проблем, у меня не пойми что за болото из кранов течёт.

Набираю в пятилитровую бутыль из под "Аквы" на анализ и лечу в санэпидемстанцию. Сдаю, но там тоже не один день результат ждать.
    Тем временем врубаю уличный кран на прокачку. Смотрю, нюхаю, нормальная вода. Ну кажись, думаю, пронесло. А если такое повториться, как с такой водой жить?
    Захожу снова в дом, включаю краны, муть течёт.
    Возвращаюсь на улицу к крану - чистая.
    Начал домашнюю систему водоснабжения прокачивать, не уходит запах.
    Не иначе барабашка мутит.

Продолжение завтра.

3. DEN-KON
    Благодарности:
    204

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Заинтриговал. Надеюсь не Сантабарбараподобный, а то не доживем до развязки. :aga:

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.204

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Скорее всего в каком то гидроаккумуляторе из-за неправильного выставленного давления застоялась вода - вот результат. Это к вопросу хуже не будет с двумя гидроаккумуляторами.

5. Тыквa
    Благодарности:
    779

Тыквa

Живу здесь

Тыквa

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Посетила тогда меня такая мысль. Перекрыл вентили к гидроаккумуляторам. Качаю воду, все равно вонь прёт. Да какая-то мерзопакостная, с химическим запашком.
    Притом, на улице чистая, в доме муть. И какие только мысли в голову не лезут, одна фантастичней другой.

И вот, стою посреди котельной в горе, рассматриваю лабиринты труб, вентелей, и вдруг...

78cc460bb3a8.jpg

6. vinnie
    Благодарности:
    50

vinnie

Живу здесь

vinnie

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В системе отопления не вода небось? Из подпитки системы отопления вонючий теплоноситель мог в водопроводные трубы попасть?
    Вот вам и ответ!

7. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Так там клапан должен стоять, как раз чтобы не перло обратно.

8. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Так если там не вода, то какая подпитка водой?

9. vinnie
    Благодарности:
    50

vinnie

Живу здесь

vinnie

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Тогда только вариант с соседом!

10. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    @Тыквa, Вот держит в напряжении то как!

11. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Совет на будущее - как минимум подпишите все краны и петли на коллекторах. Ещё очень полезно иметь прямо в котельной папочку с кодами ошибок котлов и с очередностью действий в соответствии с возникшей проблемой.
    Для возможности дистанционной диагностики (по телефону) можно ещё подписать название узлов и агрегатов, для того, что бы разговаривать со специалистом на одном языке.
    То, что не вода, всё равно водорастворимое. Так что подпитка вполне может быть. Но надо помнить, что концентрация и срок службы незамерзайки падает от подпитки водой. Конечно при этом должен быть обратный клапан и/или давление в системе ГВС/ХВС больше, чем в системе отопления.
    Как я поняла (возможно и не верно- фотографии не полные), в этой системе организована подпитка СО от подачи ХВ на бойлер косвенного нагрева. Но почему узел подпитки оборудован ДВУМЯ кранами без обратного клапана я объяснить не могу. :aga:
    78cc460bb3a8.jpg IMG_1924.JPG

Последнее редактирование: 13.03.18
  12. Тыквa
    Благодарности:
    779

Тыквa

Живу здесь

Тыквa

Живу здесь

Благодарности:
    779
    @nelidova, БИНГО!

Вот когда я до этого допер, тот же вопрос я задал монтажникам. Какого черта нет обратного клапана?
    Это же [censored], каким надо быть [censored], чтобы такую [censored] смонтировать и не предусмотреть обратный клапан от "дураков" (можно и без кавычек).

Это же получается, я уже сутки гоняю по системе воду в которую сифонит примесь из системы отопления и ломаю голову, что за хрень у меня происходит.

Нет, конечно я вспоминаю, что при пусконаладке мне всё разжевали и про эти краны для аварийного повышения давления в системе отопления на соединительной перемычке с системой водоснабжения объяснили, как и про прочие. Но мне тогда и в голову не могло прийти, что эти инженера не предусмотрели элементарную защиту от обратного.

Ох и чистил я два дня после этого свои ГК, менял фильтра, промывал систему, сливал воду с бойлера, кляня свою неосмотрительность.

А смену жидкости в системе отопления, оставил на теплое время.

Вот думаю, стоит ли теперь в СЭС ехать анализ с той жидкости, что я им сдал получать? :aga:

13. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Поняла, почему ДВА крана. По их схеме, при пополнении системы теплоносителем эта перемычка просто снимается. Будете менять жидкость - добавьте обратный клапан под нижним краном.
    И имейте в виду, что у Вас не только теплоноситель в системе ГВС/ХВС, но и вода в СО. Морозов сильных уже не ожидается, но на контроле это держать надо. ;)

14. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Котельная, это сложное техническое устройство. И предусмотреть все "элементарные защиты" от шаловливых ручек пользователя просто не возможно. ;) Вот Вам пришло в голову в произвольном порядке сначала закрыть, а потом открыть все краны. А не все краны должны быть открыты, какие-то закрыты в рабочем положении. А могли, например, открыть кран слива воды с системы, или наоборот открыть кран долива в СО. Вариантов устроить локальный апокалипсис море:victory:;).
    Так что не гоните на своих "иженеров", а пишите себе шпаргалки на будущее. Если не сталкиваться с этим каждый день, то всё ОЧЕНЬ быстро забывается. :hello:

Последнее редактирование: 13.03.18
  15. xsoftnn
    Благодарности:
    1

xsoftnn

Участник

xsoftnn

Участник

Благодарности:
    1
    @Тыквa, Как дела ? Как сосед ? Как скважина ? 2 часа читал эту санта барбару в 2024 году .. пойду посплю)