1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловые насосы ALTAL GWHP 12 A и GWHP 17A

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем AKP35, 02.07.15.

1. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    У меня полный комфорт и с электроотоплением, напрямую.
    Причем без двух дополнительных насосов (ГК и ТН), шума работающего компрессора, необходимости следить за увеличившимся количеством инженерки, без перекопки всего участка под ГК и ограничений на постройки.
    Использование ТН позволяет лишь сэкономить на затратах на электроэнергию. Но окупаемость этих дополнительных затрат при завышенной мощности в 2-3 раза соответственно тоже в 2-3 раза дольше, т. е. находится уже за гранью срока службы оборудования. Это без учета всего того что я перечислил вначале.
    Использование ТН малой мощности и более меньшей ГК позволяет снизить стартовые затраты на ТН и привести окупаемость вложений (т.е. целесообразность) в приемлемые значения.
    Рекомендуют же рассчитывать ТН не на максимальную мощность СО, а на чуть меньшую. Вот тогда мне необходим ТН на 3 кВт, может он стоить в 2 раза дешевле чем на 8 кВт?

А что касается вопроса про дом, то я его построил себе, чтобы вообще не платить, живя с полным комфортом.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Возьмите инверторный мультисплит на два блока.
    Вместо ТО наружнего блока прикрутите ПТО.
    Один внутренний блок поставите над дверью - как есть.
    Вместо второго ПТО.
    Можно даже самому не морочиться, холодильщик со стажем ЗИМОЙ возьмется за такую работу с удовольствием и скромным аппетитом.
    В общем, с отоплением ТН вопрос решается очень просто, если не гнаться за КОП. Важно - если пригодный для ТН радиатор=ТП.
    Приготовление горячей воды намного более сложная проблема, и думать нужно в сумме отопление+горячая вода. В случае Краснодара: отопление+охлаждение+горячая вода+ солнечный коллектор.
    К сожалению, ничего готового кроме дроида, на рынке сегодня нет...

3. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Это решение может выйти не дешевле, чем 8 кВт грунтовый ТН.

Я бы вместо СК использовал СБ, при одинаковой стоимости плюсов больше, а геморроя меньше.

Вот и я про это-же. Пока нет грунтовых ТН малой мощности 3-4 кВт.
    Производители вот говорят нет компрессоров. Наверно потому что используют китайские клоны, а тот копланд на 4 Квт будет европейским и стоить в 3 раза дороже, что не выгодно производителю.

4. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Смею Вас заверить, не возмется ! Це Кубань ...:)

5. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Мне даже один такой сказал, когда я искал наружный блок, чтобы его переделать.
    - Да что ты паришься, давай я тебе устройство поставлю, чтобы счетчик не мотал.
    Причем мои пояснения что я живу в садоводстве и воровство электричества делят на всех, он так и не смог понять.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Спиральный компрессор такой мощности сольет ротору.
    Основное преимущество спирали - более медленное сжатие=меньше мешающий сжимать нагрев газа.
    Чем меньше спираль, тем меньше приход, пока совсем не превратится в пшик. Ибо ротор изготовить точнее, без паразитного перетекания газа, проще.
    Надеюсь, понятно излагаю.
    И это без учета достаточно маленькой дельты кипение/конденсация ...при правильном использовании преимуществ ваших погодных условий.
    Спиральный компрессор имеет жесткую степень сжатия. Расчитанный на дельту 0/40, будет работать хуже поршневого при 0/20. Это конструктивные ограничения.
    Чтобы несколько улучшить ситуацию...стоимость решения возрастет в разы.

В общем, вам поможет только ДС инвертор. Куба на 2-3 при 50гц.
    Ситуация с мелкими насосами - как с машиной. Хоть запорожец купи, хоть бентли...один черт придется страховать, ставить номера, проходить техосмотр и т. д.
    Производителю приходится закладывать риски, добрая половина запчастей отличатся практически не будет, оставшаяся половина будет дороже в два раза.
    Итого - 5квт вместо 10квт будет дешевле от силы на 25-30%.
    Тут позиция дроида тоже выигрышная. Производитель не стал скидывать смешную четверть стоимости за половинную мощность - а добавил функционал. Как минимум бойлер под горячую воду докупать не нужно. Как максимум - предусмотрено подключение СК.
    Дорого просит - это другой вопрос. То, что дорого для меня...для крутых мужиков с Кубани мелочь. Об этом утверждается постом выше.

7. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Все верно. Все упирается в стоимость. У всякого оборудования свои ниши.
    Ниша ТН для теплых домов пока пустует, оборудование должно быть меньшей мощности и дешевле.
    Ценовая политика ТС симпатизирует, поэтому пишу тут, а не в теме других производителей ТН.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Если все делать по закону, то наиболее дешевые ТН будут у нас ...с мизерными зарплатами.
    Или вы верите во что-то другое?
    Всякие регалии вида участия в стоительстве Сочинских объектов, лично меня, скорее оттолкнут.
    Причины озвучивать не буду.
    Наиболее дешевый конструктор из новых деталей известных производителей ...скорее получите из Таллина. Я бы обратился туда.

9. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @baracud,
    Купите на авито внешний блок и Китай контроллер на Али, соберите под свои условия. Окупаемость получится смешная!

10. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Судя по темам на форуме и обсуждениях в них, не такая уж простая затея, дьявол кроется в деталях, когда начинаешь разбираться.
    Мне нужно решение для грунтового контура, чтобы работал и не зависел от погоды, влажности, ветра и т. д., чтобы не нужно было в морозы догревать бивалентом, чтобы при приготовлении ГВС (затраты на которую в теплом доме практически равны отоплению) не сильно падал СОР.

11. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @baracud,
    Прикрепить к внешнему блоку пару ппто не проблема, даже пайка не нужна. Воду для ГВС можно подавать на бойлер также через промежуточный теплообменник, догревая её до нужных значений.
    Ну или дроид.

12. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вам сколько нужно тепловатт? 4? Тогда стартстопник будет 50% времени стоять. Что в среднем даст 4 квт и 4 квт (ну за минусом киловатта на компрессор) выжрет из грунтового контура.
    Если поставить сразу 4квт, он будет работать 100% времени.
    То на то и выйдет.

13. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Я правильно понимаю, что если я уменьшил размер ГК в 2 раза, то уменьшается объем теплоносителя, циркулируемого в ГК. ТН способен отобрать фиксированное количество тепла, поэтому в 2 раза вырастет дельта, была 4 гр, станет 8 гр. Т. е. если теплоноситель приходит -2С, то уйдет он в контур -10С. ТН не поплохеет при таких условиях работы?

14. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    @baracud, вы правильно рассуждаете, если ТН будет все время работать с максимальной отдачей=максимальной нагрузкой на геоконтур.
    Но у вас насос в два раза мощнее, чем нужно дому. То есть, если бы у вас был 4квт насос, то и геоконтур нужно было только на 4 квт (ну на 3, если учитывать работу компрессора и циркулей).
    А если у вас ТН с инвертором, то, при мощности 8квт максимальной и потребляемой 4, инвертор снизит свою объемную производительность вдвое. То есть будет отбирать 4квт от геоконтура.
    У вас же стартстопник. грубо говоря интегральная объемная производительность при 50% работе будет как раз вдвое ниже. Что вам и надо.

15. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Я Вам сажу по секрету..., только ни кому.
    Ставим рекуператор со встроенным ТН-ом (инверторным) и больше не ипаем мозг...
    А когда будете ворчать и возмущаться прикиньте среднюю температуру по зиме в Вашем регионе.