1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 49

Покупали дачу, а купили дом для ПМЖ...

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем BASTik, 02.07.15.

1. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Что-то мне совсем не спится... К юристу не попали пока, занят очень.
    Мыслей в голове куча и как её разгрести - вариантов не находится. В принципе, хозяин говорит, мол, стройтесь, живите и не заморачивайтесь, никто вас отсюда не выгонит; а когда инвалид умрёт, то оформите на себя. Но к тому времени мы, предположим, выстроим всё так, как хочется, отделаем, настроимся на владение, а после смерти инвалида на, уже пригодный для проживания дом, могут сбежаться оставшиеся претенденты и начнут его делить. Господи, что делать! Я понимаю, что сами виноваты, просто, так жаль терять дом, пусть даже в таком виде, он стал родным. Мне там так хорошо и комфортно!
    Сегодня утром, вернее, уже вчера, проснулась, а за окном такая красота! И, главное - тишина!
    IMG_3149.JPG IMG_3148.JPG IMG_3150.JPG IMG_3151.JPG
    Даже неухоженный участок не кажется таким уж страшным. Правда, вся эта красота обернулась аварией электросетей и отключилось электричество. Пока ждала приезда мужа, чтобы вернуться в город, за три часа температура с 21 градуса упала до 17. Топим улицу. А мы уже и с печью определились и муж просчитал необходимые материалы для проведения отопления. За полгода пользования домом набежало 4000 квт.*3,58 = 14 320:2= 7 160 рублей. Половина, потому что прописан инвалид. Закрыли долг за воду за двадцать месяцев, всего около 800 рублей. А мы счетчик поставили, с ним, пожалуй, дороже выйдет.
    Сначала начать у нас не получится: и не накопить и не настроиться...

2. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Покажу ещё два фото.
    Это Каркалей на карте Каркалей на карте.png А это дом, но ещё старый Солнечная дом1.png

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @BASTik, я не юрист, но мне кажется, что ситуация не такая уж патовая. Одно дело, что инвалид прописан, другое дело является ли он сособственником. Если нет, то хозяин продать то может, только с обременением, с его пожизненным проживанием. Здесь еа форуме есть юридический раздел. Попробуйте там проконсультироваться. Но оставлять все как есть ни в коем случае нельзя. Фактически вы сейчас захватили чужую собственность. У вас нет никаких прав на неё, а вы там строитесь и прочее. Слова хозяина это только слова.

4. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Всё так, Таня, всё так. Продать дом нельзя, потому что недееспособный инвалид детства (синдром Дауна), там только с разрешения органов опеки, а закон прямо запрещает органам опеки разрешать продажу недвижимости в таком случае.
    Я уже этот отдел штудировала сегодня ночью, но ответов не нашла.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @BASTik, для полного и правильного ответа нужно знать все нюансы дела. Постарайтесь все хорошо выяснить. Тогда и можно принимать решение. Но оставаться в подвешенном состоянии под честное слово нечестных людей, которые уже вас обманули, ни в коем случае нельзя. Боюсь, что и судебное решение будет не в ваш пользу. Юридически вы там чужие люди в чужой собственности. Документов нет, расписки не в счет. Здесь нужно только положительное решение, документальное подтверждение ваших прав и добрая воля настоящих владельцев дома, а не их слова и уверения.

6. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Так добрая воля настоящего владельца есть, или я путаю понятия?

7. ПЛена
    Благодарности:
    9

ПЛена

Участник

ПЛена

Участник

Благодарности:
    9
    @BASTik,а кто настоящий владелец? Пусть покажет документы. Не вносите никаких улучшений в дом и участок, пока не решите вопрос с документами.

8. ПЛена
    Благодарности:
    9

ПЛена

Участник

ПЛена

Участник

Благодарности:
    9
    @BASTik, как она задокументирована, в устной форме? ничего не докажете, что у него были такие намерения.

9. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    А свидетели, которые могут подтвердить постройку и покупку, есть? А где проживает сам инвалид?

10. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Автоматически ничего такого не происходит. Прописка и право наследования - две большие разницы. Братья наследуют в том случае, если нет жены, родителей или детей

Гражданский кодекс
    Статья 1141. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Тихим голосом, спасибо за выдержки! Мне оже кажется, что владелец мутит. Если инвалид не собственник, то особых проблем быть не должно.

Его добрая воля должна заключатся в желании все как следует оформить, а не вводить вас в заблуждение. Это все смахивает на мошенничество. По факту получается, что обманным путем они вас на пару с бригадиром обнадежили, ввели в заблуждение. Вы сделали реконструкцию этого дома за свои деньги купили стройматериала, заплатили бригадиру. Все в шоколаде кроме вас. Вас в любой момент могут попросить оттуда и никакие свидетели ничего не смогут доказать, ибо по документам вы там никто. Увы.

12. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    @ПЛена, @Тихим голосом, девушки, Вы как-то связаны с юриспруденцией? Сможете помочь? Хотя бы советом?
    Я совсем потерялась. Голова не соображает, перестала спать, еле ноги волочу.

Последнее редактирование: 27.10.15
  13. ПЛена
    Благодарности:
    9

ПЛена

Участник

ПЛена

Участник

Благодарности:
    9
    @BASTik, для начала нужно выяснить кто собственник, не просто поверить кому-то на слово, а самой лично, пусть хозяин предъявит свидетельство о праве собственности на земельный участок и свидетельство на дом, и свой паспорт. Можете сами сходить в Росреестр и заказать на этот адрес сведения (документ будет готов очень быстро), в них будет указан собственник. Если инвалид не собственник, а только прописан, то его через отдел опеки можно выписать. Главное не сидите, не расстраивайтесь, а начните СРОЧНО действовать, таких доверчивых как Вы на этом форуме несколько случаев, знаю людей, которые облагородили запущенные дачи, и хозяева предложили покупку по цене гораздо выше, чем договаривались изначально, это в лучшем случае, в худшем - остались с носом. Создайте тему в юридической ветке, пока ваш юрист занят. С кем Вы договаривались о покупке? Деньги за дачу отданы? Кому? Взята ли расписка о получении суммы? Опишите ситуацию в деталях.

14. ПЛена
    Благодарности:
    9

ПЛена

Участник

ПЛена

Участник

Благодарности:
    9
    Если собственник не мутит (на мой взгляд ведет себя подозрительно), но бывает и такое, что не хочет бегать с документами, скажите ему, что готовы заниматься оформлением документов самостоятельно. Для этого идёте с ним к нотариусу, оформляете доверенность с ПРАВОМ ПРОДАЖИ и всех действий по оформлению документов на объект (если собственник женат, то пусть захватит свидетельство о браке, если вдовец- о смерти и т. д.). Берете с него расписку написанную от руки лично о получении денег за объект в полном объеме, и чтобы написал, что претензий не имеет (текст типовой расписки скачайте и распечатайте из интернета, чтобы не упустить в спешке каких-то данных). Не хочу Вас пугать, но ... (если собственник не мошенник, может и не знать) расписку он может отозвать без Вашего ведома и в любой момент. Если расписка будет оформлена на Вас или супруга, дом сможете оформить только на детей или других лиц. Забираете все имеющиеся документы на дом и землю и идете по инстанциям. А если собственник инвалид, сходите в опеку (другого района), лучше не с пустыми руками, узнайте, что нужно, чтобы его переселить к родственникам, например).

15. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    @ПЛена, спасибо за ответ, как раз сижу и описываю ситуацию. Всё время сваливаюсь в описания, никак не получается сухой остаток. Но пишу.