1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 49

Покупали дачу, а купили дом для ПМЖ...

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем BASTik, 02.07.15.

1. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Тут ситуация такая. Осенью 2014 года опекун, (С) продал этот дом за 20 000 рублей (В). Дом был в запущенном состоянии, на тот момент год не отапливался. Документально сделка никак не оформлялась. Нет даже расписки. Мы как раз в то время начали искать возможный вариант для покупки. Денег было немного, поэтому искали подальше и недорого. (В), который проводил, подобную нашей, реконструкцию дома у сослуживца мужа, услышал, что кто-то (мы) ищет дом для дачного времяпровождения и предложил направить нас к нему, что сослуживец и сделал. В феврале этого года мы встретились с (В) и согласились на покупку. Деньги отдали сразу. (В) предложил свои услуги по реконструкции и, поскольку у нас нет знакомых в строительной сфере, мы согласились. Договора на тот момент не заключали, оговорив фронт работ на первое время (очистку территории, слом печей и веранды, ревизию подпола, септик, перепланировку и разводку холодной воды и канализации в санузле). Расписок на тот момент тоже никаких не брали. Оговорюсь, что в настоящее время у нас на руках имеются три расписки от (В) на суммы за продажу дома, на материалы и выплаченную на 01.11.15 зарплату. (В) аккуратен в своих записях и подсчетах, суммы у него и мужа сошлись в копеечку.

2. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Владелец по документам - покойный отец четырёх братьев, младший из которых недееспособный инвалид и только он зарегистрирован в этом доме. Кадастровый паспорт и свидетельство о собственности есть, видели воочию. Ездили в сельсовет, взяли справку, в доме действительно зарегистрирован только этот инвалид. Опекун этого инвалида, следующий по старшинству брат, опекуном его назначил ещё при жизни их отец.

Пока только в устной форме. Но опекун инвалида, выступающий как владелец, не возражает в продаже, хотя и предлагает продолжать жить и обустраиваться без документов и не намерен чинить нам препятствий и в дальнейшем. Но и не возражает против законного оформления, только, как мы понимаем, ему лень этим заниматься. Мы предложили самим заплатить за оформление, вроде подействовало. Дело усложняется тем, что он работает в лесхозе и его практически не бывает по месту его жительства в рабочее время госучреждений. Сказал, что в конце ноября будет практически всегда в конторе, а не в лесу и пообещал заняться вопросом вплотную.

Слышала, что существует форма договора о намерениях. Правда, понятия не имею, что это такое и с чем его едят. Может пока его оформить? Разумеется, с заверением у нотариуса.

Свидетелей море, вся деревня. Инвалид живет в разное время у разных людей. В настоящее время у женщины, соцработника, которая ухаживала ещё за его родителями, тоже инвалидами. За это опекун отдает ей пенсию инвалида. В течение года на месяц-два забирают опекун или его брат, проживающие в городке рядом с деревней, но потом его привозят опять к этой женщине.

Он не собственник, но выписать его не получится. Не забывайте, что он не просто инвалид, а недееспособный инвалид детства (синдром Дауна). Никто из братьев его не пропишет к себе, жены стоят насмерть. Пробная юридическая онлайн-консультация выдала, что сейчас опекун должен получить отказ от наследования от двух других своих братьев и вступить в права наследования и уже тогда продавать дом. Но это возможно только в том случае, если на продажу даст согласие орган опеки. Где-то вычитала и сохранила выдержку (не могу найти в компе, хоть убейте) о том, что органам опеки запрещено выдавать подобные разрешения, так как в подобных случаях ухудшаются их жилищные условия.

Мы бы согласились оформить покупку с отягощением, оставить инвалида зарегистрированным в доме, но опять не уверены, что и на это даст согласие орган опеки. Мы там и регистрироваться не будем, потому что нельзя. Мы живем в ЗАТО, @makc912 знает о чём я говорю, потом в город не въехать.

3. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Он не возражает против такого решения. Только нам не разрешат его продать!
    Так... Раписки напечатаны, с указанием всех данных, фразы об отсутствии претензий нет. Это всё с бригадиром (В), истинные хозяева денег от нас не получали!
    Я сейчас чокнусь...

4. ПЛена
    Благодарности:
    9

ПЛена

Участник

ПЛена

Участник

Благодарности:
    9
    они не имеют никакой юридической силы, и в данном случае не важно есть ли там фраза "претензий не имею", так как рассчитывались вы с человеком не имеющим к этому дому никакого отношения. А что написано в расписке на что и за что давались деньги? На будущее, расписки не печатаются, а пишутся от руки.

Когда умер отец? Более трех лет назад? Вступал ли кто из братьев в наследство? Если не было завещания все четыре брата наследники по закону. Если отец умер более трех лет назад и никто из братьев не вступил в наследство, то они как бы теряют это право, но если не пользовались этим домом. Здесь только через суд, и доказывать, что они им не пользовались, что весьма сложно.

Хороший практический совет, воспользуйтесь им. В опеке работают люди, и вопрос решить можно, при желании.

Ну, почему же, это для опеки хороший вариант, вы не ухудшаете условия инвалида. А регистрация в доме не несет никаких рисков, тут важно право владения (собственности).

@BASTik, ситуация действительно неприятная, но не отчаивайтесь, постарайтесь решить вопрос мирным путем, не доводя до суда, если собственник действительно намерен продать вам дом, всё у вас получится. Проявите настойчивость и оперативность, ведь вы вложили в этот дом столько сил, денежных знаков, прикипели душой. Ремонт не продолжайте, пока приостановите.

5. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    @ПЛена, спасибо. На 17.00 назначена встреча с юристом. Сейчас подробно описываю ситуацию.
    25 октября исполнилось 2 года со дня смерти. Никто в наследство не вступал. Сегодня звонил опекун (хозяин), обещал всяческую поддержку, предложил подъехать и определить "фронт". Доверенность подпишет. К братьям пойдём сами и будем по очереди возить к нотариусу. Пока не будет окончательного оформления собственности приостанавливаем все работы и выплаты (крику будет!).

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Наташа, это вам нужно кричать и еще кое-что. Вам этот умник продал вам то, что ему никогда и не принадлежало. По сути, он мошенник и все его действия мошеннические.

7. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Спасибо, Танюша, за поддержку и сочувствие. Вопрос о мошенничестве тоже будет затронут сегодня в разговоре с юристом. Сижу, описываю почти пошагово. Не трогаю пока реконструкцию, недоделки, сокрытие недостатков, воровство и прочее. Пока первоочередность - оформление собственности и последующее страхование. Хотя, у меня есть предложение застраховать сейчас, заплатив самим, потому что от этого ... можно ожидать всего, что угодно. Трясёт всю. Попросили "хозяина" снять копии
    всех имеющихся документов, в субботу поедем разговаривать. "Подарочек" мне ко ДР! :mad:

8. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    @BASTik, правильно говорит @Шери2000, товарищь "В" и его расписки не играют никакой роли. Он не владелец, фактически этот дом что-то типа арендовал за те 20т.р. у товарища "С".

Раз владелец умер, то сначала надо разобраться с наследниками, -четыре брата, один из которых автоматом наследует (недееспособный), остальные либо в ступают в наследство либо официально отказываются от него в чью либо из братьев пользу. Затем решать вопрос продажи с тем/теми кто станет наследником. Здесь основная засада, так как недееспособный наследник не просто в этом доме прописан, он обязан его наследовать.
    Учитывая этот момент сначала выясните в опеке, возможно ли как-то купить единственную недвижимость у недееспособного:um:

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @BASTik, страховать нет смысла, если только указывать, что выгодоприобретатель вы. Да и то все как то непонятно. По каким документам страховать то дом? Он сейчас фактически никому не принадлежит. По идее, тут мошенничество обоих, один продал другому не свое, другой вам тоже не свое. Но отчаиваться рано, все узнать и попытаться все оформить как положено. Одно могу сказать точно - это все затянется на долгие месяцы. Тем не менее, нужна ясная голова, без паники, решать задачи по мере поступления:victory:

10. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    да и вряд ли получиться застраховать не свое имущество, страховщики тоже страхуют собственника по документам а не записывают со слов. Фактически сейчас дом принадлежит тому у которого на руках документ от нотариуса о праве на наследство, даже если это право не зарегистрировано в рег. палате. А если и такого документа нет, то со свидетельством о смерти владельца должны к нотариусу обратиться наследники первой очереди (дети, супруг и родители умершего)

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @NataDobrik, хорошо бы еще было, что хоть кто-то объявлялся как наследник, а не просто тихо-молча считал себя им. Срок для объявления себя наследниками давно прошел. По факту сейчас может оказаться, что инвалид является фактическим единственным наследником, так как только его инвалидность может служить оправданием того, что он до сих пор этого не сделал.

12. АлексейЦветков
    Благодарности:
    166

АлексейЦветков

Живу здесь

АлексейЦветков

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Да-уж, ситуация... если вы "купили" этот дом за цену около 20т.р. то стоит пободаться, если на порядок больше - то через суд возмещать ущерб в связи с мошенническими действиями.

13. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Пришла немного в себя после визита к юристу.
    Ситуация патовая, выхода нет, только ответное мошенничество. Пути предложены.
    Делать в доме ничего нельзя, да и жить я там уже не хочу.
    Наверное, тема пока останется без присмотра.
    Спасибо, друзья мои, что поддержали меня. :hndshk:

14. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Появились новости. Теперь от строителей. Угрозы, потрясание кулаками и прочая... Обвинили нас, что мы сами наставили подпорок, подбили клинышков, набили досочек, потом сфотографировали и пытаемся свалить на них. Грозит судом. Короче, веселуха... Бригадир-лжепродавец ходил к настоящему хозяину, и ему и нам грозился, что болгаркой вырежет замок и поставит свой, а нам выскажет благодарность, что мы отремонтировали ему дом. На что хозяин ответил; что, мол, не пыли, дом ни твой, ни их (т.е. наш) и попробуй только что сделать. Нам же сказал, что постарается как можно скорее найти пути для официального оформления дома в нашу собственность. Поживем-увидим...
    Выдержке моего мужа можно позавидовать, его спокойствие посбило спесь и гонор с этого горе-работничка.

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ну дела, ну нахал. В следующий раз, когда будет потрясать кулаками, напомните ему о мошенничестве, которое он с самого начала учинил, продав вам дом, к которому не имел никакого отношения.