1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Котлом пользуюсь первый год. ПО поводу лукавлю это уже вопрос к котлу, Т. к. я его оставляю в режиме тления Т. е поддувало закрыто и шибер открыт на пару миллиметров, Первый раз его топил горбылем длинным, хватало на 2-3 часа и то он горел не охотно. А потом попили на размеры с топки, укладываю его плотненько и разжигаю снизу. Разжигаю бумагой пропитанной отработкой. Разжигать его не удобно это однозначно. Если поддувало подсасывает то закипит как миленький, на что я сделал аварийный пуск холодный воды на него. Если горбыль толстый тлеет долго температуру теплонасителя тяжело сбросить до 65-60 градусов, В режиме тления температура теплоносителя у меня 70-80 градусов. Когда в топке остается четверть горбыля он засранец любит разгоняться т. е. набирает обороты на горении и в итоге закипает. На данный момент на поддувало надел уплотнительную резинку для автодверей, но это не сильно помогает. нужо снизу еще пружинку которая будет притягивать поддувало плотнее к котлу. Проблему с задымлением в дом из под крышки котла я решил. Дополнительно асбестовую шнурку пропитал жидким стеклом, и запаха теперь не чувствуется.

2. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот такая плотная загрузка горбылем позволяем ему тлеть до 8 часов. Заметил одну особенность если горбыль толстый то тлеет заметно дольше если тонкий то минимум было 6 часов. И еще минус такой топки в том что деготь оседает на стенках самого котла, что немного затрудняет его чистку особенно на теплообменниках. Да и если с первого раза не разожглось раком стоять перед ним разжигать будите долговато.

Вложения:

• IMG_20180205_165151.jpg
  3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Антрацит горит столько сколько засыпите ...сутки - легко ...Позже все же ему трудно через слой протянуть воздух..Откроешь крышку - синее пламя на угле антраците, ну чем не газовый котел?
    На днях снял кожух котла и обернул мин ватой, потом снова одел кожух. Сзади просо лист мин ваты прикрепил. Вата та что может стоя быть и не сползать - стеганная наверное. В общем утеплил котел и сразу получил изменения - в подвале стало чуть прохладнее, но зато нагреваться котел стал быстрее и видимо все то тепло что терялось со стенок котла пошло в дом..Экономлю топливо и готовлю систему к подключению в систему электро котла - поэтому думаю, еще утеплю трубы обратки и подачи в подвале.
    Электро котел решил поставить на всякий случай, хотя есть и газовые конвекторы от баллонов.
    По моему мнению котел прост и надежен как автомат Калашникова. На угле антрацит - просто как газовый котел ..надеюсь будет служить еще много лет, и даже если газ будет Лемакса оставлю.

4. Amilka
    Благодарности:
    4

Amilka

Участник

Amilka

Участник

Благодарности:
    4
    Не могу найти не где у нас этот антрацит... чет при упоминании его на меня смотрят и не понимают чего я хочу, антрацйит это орех? или орех это другой вид

5. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Антрацит это уголь с Донбасского разреза

6. sherrkhann
    Благодарности:
    62

sherrkhann

Живу здесь

sherrkhann

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Комар76, не только. Ещё и с Таймыра. Есть и кузбасский.

7. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за отзыв. Было бы денег больше, выбор был бы больше, но бюджет ограничен, выбор либо Очаг кскг 16 премиум, либо Лемакс 16, и тот и тот буду модернизировать. А насчёт Додина, можно сделать вторичка, 2 тубы от поодува на высоту топки в них насверлить дырки, и Дожиг газов и шерудить меньше, на ю тюбе много роликов по этому поводу. Насчёт угля, я живу не далеко от вас, Кировская область, гКиров, у нас как оказалось с антрцитом беда, его нет, есть ДПК, но есть торф, вот буду пробовать и то и то, посмотрим. Надо ещё с котлом определиться, насчёт Лемакса говорил со спецом, говорит КПД низкий у него, так как все в трубу, доработки нужны. На сколько сильно у вас греется дымоход? Кого слушать не знаю, вы пользователь, вам нравиться, выбор труден, главное не прогадать.

8. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Насчёт Таймыра не знаю, а кузбасский вроде нет, там длиннопламенный, он хуже, чем донецкий.

9. sherrkhann
    Благодарности:
    62

sherrkhann

Живу здесь

sherrkhann

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Таймырский, настолько чистый, что ему дали новую марку S-UHD, при существующей верхней UHG (Ultra High Grade). Правда, в основном он идёт на экспорт.
    А кузбасский бывает и разный, если мне не изменяет склероз.

10. Amilka
    Благодарности:
    4

Amilka

Участник

Amilka

Участник

Благодарности:
    4
    Понял у нас с Кузбасса возят, другого думаю и нет, смысла нет, Кузбасс под боком.

11. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    По поводу КПД ничего сказать не могу. Мне его за глаза хвататет. Хочу еще от него мощь отобрать для Бойлера косвенного нагрева, ибо этот засранец так и наравит закипеть. Могу замерить температуру дымохода на улице и в доме. Если для вас это что-то даст. Дымоход в доме утеплен так что греется максимум на 30 градусов. У самого котла будет больше. Я так понял надо играть шибером что бы дымные газы не успевали уходить и отдавать тепло теплообменникам. Шыбер у меня слегка приоткрыт поэтому температуре тления достаточно что бы он держал температуру теплоносителя 70-75 градусов. Да и шибером приходится немного крутить после 3х часов тления горбыля т. к. деготь забивает щель и котел идет на затухание.

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    конечно кпд не 120 процентов как у многих других производителей, но для антрацита не нужен дожег газов и прочая муть. Антрацит не дрова и не торф, дыма нет вообще и догорать не чему.
    Что касается горения дров то у меня из подвала стальной дымоход (не утепленный) идет в ванную комнату а потом в зал в тройник к которому подключена печь, и далее в керамический дымоход.
    Пока котел разогревается на дровах часть дома за считанные минуты прогревается отлично от дымохода, который у котла почти красный становится... Так что может тепло и уходит в трубу, но если труба с умом поставлена, то дом она греет. А сверлить дырки в котле я не буду ..Конечно если бы было больше денег то купил бы другой котел и возможно жалел бы сейчас что прогорели колосники от антрацита (которые стоят как котел Лемакс), так что отсутствие денег не всегда плохо. :hello::hndshk:

13. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    По поводу трубы до красна, у меня такого не было. хоть у меня правда дымоход 150 диаметра.

14. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    сверлить ни чего не нужно один из вариантов

15. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Было бы не плохо заменрять, если t в норме то заткнем всем рты насчет этого котла, заранее благодарен.