1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Вот поробйте такую штуку замостырить, подача вторичного воздуха, должно гореть все

2. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    И на сколько кубов горбыля у вас уходит за отопительный сезон?

3. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В этом сезоне первый раз котлом пользуюсь горбыля ушло пока что не много 5 кубов. Т. к. еще осталось 5 кубов березы с делянки. В том году топился обычной печкой ушло 10 кубов горбыля, поэтому не стал еще заказывать т. к. оставалось 5 кубов горбыля и 5 кубов березы. Сейчас топлю его упавшим в деревне кленом. Топится хорошо.
    В котел уходило 2 ящика деревянных из под овощей в сутки. Что было очень экономично когда в обычную кирпичную печку ранее уходило 4 таких ящика в сутки. Опять таки все зависит от толщины самого горбыля если он был тоще то тлел очень долго, и второй ящик использовался лишь на половину. Еще заметил что если держать температуру теплоносителя 60-65 градусов то тление продолжительное, но есть большой минус от этого шибер покрывается дегтем и в результате чего дым идет в дом, подумываю над автоматикой что бы шибер прокручивало хотя бы раз в 90 минут.
    В этом году уже встал на очередь по горбылю на лесовозе, К сожалению заказчиков за такие мелкие деньги очень много поэтому моя очередь приблизительно дойдет к лету. Трактором могут привезти через неделю но по 3 метра за 800 рублей но это не о чем Лесовозом выгоднее тем более по 6 -7 метров горбыль за 3000 это даром.

Вложения:

• profilewbonQ6_img.jpg
  4. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Экономично однако, надо тоже разузнать по чем у нас горбыль продают. Решил, что мои 70 м 12,5 кВт ого Лемакс хватит, так как, на будущий год, буду утеплять фасад, да и ТА будет стоять.

5. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Комар76, лучше возьмите на 16 кВт, запас мощности вам пригодится.
    Вот теперь пришла очередь обслуживать котел, упала тяга, котел дымил в дом. Спустя 2 месяца забился дымоход и что очень странно не вертикальный стояк а горизонтальный. Сделал на скорую руку чистилку дымохода. Правда в процессе чистки развалилась отвалились все банки жестяные.

Вложения:

• IMG_20180215_182945.jpg
    • IMG_20180215_183000.jpg
    • IMG_20180215_183015.jpg
    • IMG_20180215_190539.jpg
    • IMG_20180215_190623.jpg
  6. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Может кто имеет опыт в чистки от дегтя и сажи теплообменников данного котла? Или может какие средства используете для этих целей?

7. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Да затянуло конкретно, вы бы попробовали на максимуме его потопить, что бы смолу в дымоходе спалить, читал, так многие делают.

8. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Пробовал на максимуме с Осиной. Дошло до того что температура дымохода дошла до 400 градусов и переход из 140 в 150 аж алым стал. Не помогли такие меры. пришлось чутка отодвигать котел и дымоход, хорошо что был запас по ходу труб и дымохода, хватило места для выполнения работ.

9. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Тоже думал об этом, а как чистят вертикальную часть? Непонятно.

10. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вертикальная часть чистится легко. А вот с горизонтальной приходится возится если нету смотрового тройника на дымоходе то придется двигать котел. Да и я как понял шибер на этом котле ключевое звено которое покрывается всеми продуктами горения быстрее чем трубы дымохода. Т. к. даже если диаметр трубы уменьшится до 140 тяга должна быть еще хорошей а не как у меня что приходилось шибер держать на 40градусов открытым.
    Произвел замеры котла при температуре теплоносителя в 88 градусов, шибер и поддувало полностью закрытые. Результаты немного меня озадачили в том что в одной части дымохода температура больше в другой части меньше, не могу понять чему верить. На фото видно что после Осиновой протопки под прямотоком переход из 140 в 150 изменился в цвете. Да и что самое интересное осина не хотела сбавлять темп тления и температура продолжала держаться 88-89 градусов. Время тления осины было в районе 3 часов, сколько выбросилось в трубу тепла под сильным пламенем не могу сказать.

Вложения:

• IMG_20180216_001821.jpg
    • IMG_20180216_001855.jpg
    • IMG_20180216_001947.jpg
    • IMG_20180216_002036.jpg
    • IMG_20180216_002130.jpg
  11. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Мда странные показани. Но одно хорошо, что температура не зашкаливает, как говорят на пряточных котлах аж 250 на выходе. А если шибер тоже утеплить, по идее должно меньше отложений быть. А вот еще что, а под рубашкой у котла нет что термоизоляции? Рулан писал что утеплял, если так то кпд еще можно поднять.

12. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Нет теплоизоляцию я намеренно не стал делать, т. к. котел стоит в веранде утепленной, и что бы не ставить доп радиатор решил оставить его так. Решаю вопрос с изготовлением Бойлера косвенного нагрева, т. к. мощность котла позволяет.
    Хочу огородить от своих грехов. Кто будет топиться дубом или кленом, готовьтесь к тому что он у вас закипит как это было у меня, у меня на дне котла тлел клен так он у меня закипел до такого что пришлось тушить угли водой, самое что изнурительное то что клен очень тяжело потушить. вроде все погасло, красных углей нет, оставишь его закрытым и шибер как обычно закрыт так они каким то макаром опять разгорелись. в итоге засыпал снегом. теперь под котлом лужа.

13. Комар76
    Благодарности:
    2

Комар76

Участник

Комар76

Участник

Благодарности:
    2
    Теплоизоляции все таки нет у котла? Да бойлером можно убить двух зайцев, и воду греть и излишки тепла отводить. Делать будете открытый или закрытый?

14. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    да у котла нету теплоизоляции. Бойлер закрытого типа буду делать т. к. у меня вода под давлением идет. На данный момент у меня электрический бойлер на 100 литров. а к котлу хочу сделать литров на 200-250 с учетом его мощности он эти литры нагреет моментально. БОйлером можно будет отнять излишнее тепло и котел тогда не будет кипеть. Система отопления у меня открытого типа, спасает это особенно когда котел сегодня у меня кипел аж 20 минут, пока не психанул и снега не засыпал. Сейчас Его снова затопил только уже обрезками от горбыля (килькой). Сильно не разгорится надеюсь.

15. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Есть мнение, что либо система у вас не даёт нормальной циркуляции, либо теплосъём вообще никакой.
    У меня закипел только при прокачке веток тёплого пола (ТА были перекрыты), когда образовалась воздушная пробка. Сейчас, когда весь воздух согнан и ТА подключены, то можно кочегарить как паровоз хоть на первой скорости насоса, опасности нет. Был случай, когда я затопил и придремал не закрыв поддувало, а когда спохватился и пошёл смотреть, то тройник (не сэндвич) на улице в минус 14 был красный, что, если мне не изменяет память, около 800гр означает, при этом в котле по штатному термометру было около 70гр.
    Пользуясь случаем порекламирую насос - если не включать 3 скорость, то не слышно, по ресурсу посмотрим. По роду работы сталкивался с АВО (аппараты воздушного отопления) этой фирмы на промышленных объектах (котельные), там стоят их же смесительные узлы, вроде никто не жаловался, поэтому и я решил не переплачивать за Wilo. Да, не знаю ошибка или нет, но именно эта модель (25/4) у них по сравнительной таблице выбивается из ряда по соотношению мощность/расход.