1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    да, в первый же день работы котла..писал про это в начале темы

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    После, или во время каждой топки на вашем топливе топите на всю "катушку" минут по 15...Но когда дегтя уже много в трубе - это делать опасно.

3. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Раз в месяц думаю его осиной протапливать. Благо осина у меня за участком разрослась как сорняк.

4. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Система циркулируется нормально. Температура на радиаторах отрегулирована запорными шаровыми кранами. 6 радиаторов по 8 зубов и 1 радиатор на 4 зуба в ванной, размеры радиаторов 350/96, пришлось такие брать т. к. бюджет не позволял взять большие. НА мой дом в 70 м2 котел очень мощный, я его намеренно брал с такой мощностью т. к. Дом бревенчатый и частично утепленный, в одной половине дома полы утеплены в другой половине нет, и полы продуваются. Завоздушинности в системе нету. Насос циркулирующий включается при температуре теплоносителя в 50 градусов на 1 режиме работы, если поднимается до 70 градусов я включаю на второй режим работы. Когда доходит до 90 включаю 3 режим работы (иногда помогает сбросить температуру) Но постоянно гонять насос на 3 режиме работы выйдет в копеечку по энергопотреблении. Поэтому решил отбирать у него тепло путем изготовление косвеника. Остаюсь в раздумьях с учетом того что радиаторы Алюминиевые то медный теплообменник противопоказан для косвенника.

5. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня стоит второй насос и он включается когда котел начинает закипать и тепло уходит под пол там емкости дополнительные все отлично работает.

6. Vdvmsk
    Благодарности:
    21

Vdvmsk

Живу здесь

Vdvmsk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А схему можно увидеть? Заранее благодарен.

7. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    на основной трубе стоит насос включается когда система прогреется градусов до 60 а потом когда обратка прогревается у меня в трубе вварен отвод и через него идет вода в емкость а из емкости в обратку заходит и происходит подмес холодной воды и котел остывает под полом места многота я туда поставил бак на 200 литров и два балона из под газа и еще сделал бак косвенный на кухню чтоб вода горячая шла а еще бак стоит рядом с котлом в нем тоже змеевик там вода греется для купания. насосы работают на 1 скорости вполне хватает

Вложения:

• IMG_20170108_083230.jpg
    • IMG_20170108_083251.jpg
    Последнее редактирование: 26.02.18
  8. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    андрей1111. Очережной раз убеждаюсь что котел очень мощный и мудрить с его модернизацией смылса нет. Единственное что автоматику надо программную ставить. Когда можно задать режим работы котла. Как я планирую сделать в нем режим работы такой.
    1) Эконом (температура теплоносителя 40-50 градусов)

2) Оптимальный (температура теплоносителя 60-70 градусов)
    3) Быстрый нагрев (Температура 80-90 градусов)
    4) Бойлер (Нагрев воды в летний период температура теплоносителя 60-70 градусов)
    В основном электроника должна следить за температурой и уже регулировать открытие и закрытие поддувала и шибера на нужный угл.
    Включение и выключение насоса при минимальной температуре теплоносителя 50-48 градусов.
    Из безопасности и привличение внимания к котлу.
    1) При достижение температуры теплоносителя в 95 градусов должна включиться сигнализация перегрева.(Либо как в вашем случае включение дом насоса на сброс тепла под пол)
    2) При достижении температуры в 48 градусов срабатывание сигнализации для подкидывания дров.
    3) При опускании температуры ниже 48 градусов у котла должны полностью закрыться шибер и поддувало. Сигнализация отключится и котел перейдет в режим (сна).
    Из информационных отображение.
    1) Отображение температуры теплоносителя на входе в котел и на выходе.
    2) Отображение тампературы дымохода (если есть желание видить сколько тепла выбрасываешь в трубу.)
    3) При установки косфенника отображать температуру горячей воды.
    Как то так. По деньгам если заказывать с Алика то выйдет в 1600 и функционала больше будет.

9. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня все работает у тебя слишком много автоматики получается я дровами не топлю у меня дрова только на растопку потом уголь в сутки ведра 3.5 уходит. внимание конечно надо уделять котлу часа на 4 могу из дома уйти а так кто то дома и следит за котлом. и как делать открытие шибера поддувала это сложно моторчики ставить. у меня с баками котел отлично работает даже хочу в дльнейшем заменить его на 16 килловатный. как то так.

10. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я уж думал такие котлы сейчас никому почти не нужны, особенно в крупных городах, вспомнил про свой простаивающий Форвард 16, выкинул утром на авито, через 4 часа уже приехали и купили!
    Перед продажей еще раз осмотрел чего как с котлом, все в идеале! Колосник так вообще как новый, даже намека на прожиг нету, в русской печи обычному колоснику ставала хана буквально за пару - тройку лет, и это при топке дровами. Стенки тоже ровные, ничего не повело и не раздуло, учитывая что топился он за эти года в основном каменым углем, и закипал и кипел несколько десятков раз (система была небольшая - не всегда успевали задушить его вовремя).
    Так что аппарат по железу неплохой.

11. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я кососники заменил на 4 году эксплуатации вывалилась середина. я посередине котла ставил на решетку кусок трубы диаметром 40 мм доступ вторичного воздуха в камеру чтоб не через золу тяга была ачерез трубу все хорошо работает. только проблема труба эта сгорает через неделю пробовал нержавейку хватило на 2 недели. кирпич шамотный просверлил дырку в нем вроде не горит но лопнул на две части. может есть какие идеи что можно придумать?

12. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Автоматика одна будет. Но с большим функционалом, в которую можно запрограммировать все что угодно. Моторчики не нужны все го лишь готовый сервопривод, а дальше как у вас на цепочке открытие и закрытие поддувала. Температурные датчики они тоже просты в установке.
    Плата займет не много места с размером пачки сигарет и прекрасно может питаться от АКБ, от 5 до 12 вольт. Знакомый частично реализовал подобную автоматику. Но у него самодельный кател на 2х этажный дом и объем теплоносителя в котле 40-50 литров, что будет сложно вывести котел даже при естественной циркуляции на кипение.

13. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А чугунная труба канализационная советская 50-го диаметра не подойдет? Либо можно поискать на батареях были 32-40 диаметра трубы чугунные.

14. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот уже вторую неделю топлюсь березой и осиной. Мое мнение такое: даже если попытаться загрузить дрова также как и загружал горбыль надолго от котла не отойти. Максимальное время горения было 3.5 часа, это ужас какой то. К тому же шибер приоткрытым не оставить, потдуало хоть и так подсасывает но мало. Температура теплоносителя с трудом поднимается до 70 градусов и постоянно приходится играть шибером.
    Одно понять не могу почему при топке горбылем с закрытым шибером и поддувалом температура теплоносителя легко достигала 70-75 градусов и хватала в среднем на 8-10 часов. А при дровах такого нет. Дрова сохли все лето на открытом солнце потом уже в дровильнике досыхали.(с момента их заготовки прошел ровно год) А горбыль сразу пилился и укладывался в дровильник.
    Расход на дровах больше в день 4 ящика из под овощей и фруктов. На ночь уже его не загружаю т. к. нету стабильности в тлении и горении.
    На просторах интернета ответа так и не нашел. Единственное таблицы температур горения и плотности древесины.
    Так что в этом сезоне заказываю лесовоз и не буду мучатся с дровани которые колоть надо еще.

15. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    чугун помойму тоже быстро плавится даже быст
    цепочка чтоб сама не открывалась заслонка. а по поводу автоматики пробуй что мешает я так сделал меня устраивает у меня два датчика с али и установлены они в разных местах и насосы стоят в разных комнатах когда отопление делалось небыло еще насосов потом со временем начал добовлять новшества и чтоб без сварки можно было обойтись. отопление изначально было сделано с естественным уклоном потом поставил первый насос чтоб быстрей тепло по трубам разгонять потом сломал печку поставил котел и так далее.