1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Может погода давление меняется а там черт его знает что ему надо одно радует скоро весна отдохнем от котла но второй минус уголь покупать надо. у нас сейчас дождь идет так котел еле горит поддувало на всю открыто он еле 70 градусов набирает. как то так.

2. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    андрей1111, К сожалению я не знаю сколько мне угля понадобится для отопления моего дома, да и что-то страхово пока что этот уголь кидать. Надо сделать хотя бы сброс лишнего тепла как у вас.

3. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    У меня на отопление 50 квадратов 16 киловатным форвардом уходило около 1,5 - 1,8т в сезон.
    Система у меня вмещала около 250 л, с учетом накопителя-расширителя на 200л. Вскипятить все эти 250 литров ему удавалось буквально за час работы, учитывая что первые минут 20 разгораются только щепки, далее уже заходится потихоньку сам уголь. Топил против тяги, по достижению котлом 80 - 90 градусов наглухо закрывали поддув мокрой тряпкой, шибер никогда не трогали. Главное! - после закрытия поддува, не открывать крышку котла или сам поддув хотя бы минут 15-20, иначе может быть "БУХ" - мгновенное воспламенение угольных газов при поступлении кислорода, с выбросом мелких частиц из под крышки и поддувала. В таком задушенном состоянии котел тлел у меня до 20 часов при полной загрузке, удерживая при этом температуру 60 - 80 градусов. При классической топке с поджигом снизу котел нужно было глушить раньше, так как тормозился он хуже и даже при закрытии поддува - закипал.

Последнее редактирование: 07.03.18
  4. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Может уголь разный сейчас тонна угля стоит 7 тысяч и уголь продают наполовину с породой смешанный другова нет у меня с 2.5 ведер угля выходит больше пол ведра шлака. а если топить с закрытым поддувалом он тухнет напрочь или еле бздит а так впринципе дом у меня 80 квадратов примерно столько же получается угля сжигаю.

5. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    против тяги это сверху разжигал уголь?

6. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да сверху, можно еще металлическую пластину с вырезами по краям сверху класть, регулируя этими вырезами процесс горения, но мы без нее топили. Шлака кстати тоже с полной загрузки выходило полведра, а может даже и больше чуток, короче полный зольник с нарощенными бортиками в высоту проема поддува.

7. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Попробую честно уже все надоело уже скоро тепло будет может на тот сезон. сейчас загорелся солнечным коллектором чтоб летом воду греть им уже почти все купил теперь монтаж скакать с крыши и обратно не знаю что получится будет греть или нет. дорого все получается .

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Дом и так теплый был. Просто научился топить, не как в топку паровоза кидать дрова и уголь и созерцать, а по человечески ..+ теплые полы. Теплые полы как аккумулятор тепла. потопил дровами на полную мощь или углем раз в сутки и хватает .

9. Amilka
    Благодарности:
    4

Amilka

Участник

Amilka

Участник

Благодарности:
    4
    А я вчера засыпал ведро угля, там был дпк вперемешку с рядовкйой что ли, растопилось, термостат на 70, через час захожу в кательную и ... на температурном датчике стрелка лежит... понимаю что температура там около 150 градусов, давление под 2 очка... ну я насос на 3 скорость, добавил немного воды и шибер закрыл, температура стала спадать... дома жарища) котел выдержал, система тоже... хорошо что обвязка из метала по метра два подача и обратка на два дюйма...

10. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Как мне мой друг сказал. С открытой системой ему ничего страшно не станет, котел не рванет т. к. излишки пара выходят через бочку расположенную в вернем уровне отопительной системы. У меня котел ранее постоянно кипел, пока не приноровился его настраивать на нужную работу. Для себя сделал так при достижении 50 градусов закрываю шибер и сразу же его приоткрываю на 15-20 градусов и в этом режиме с полностью закрытым поддувалом он постепенно доходит до 70-75 градусов и спокойно дальше тлеет или медленно горит, ХЗ что в нем происходит так он у меня на горбыле продержался максимум 15 часов и то я его загружал до самой крышки.

11. annetkus
    Благодарности:
    1

annetkus

Новичок

annetkus

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Мы приобрели данный аппарат - Форвард 12,5 - для отопления дома 70 квадратов. Стены - газобетон 300 мм, утепление 100 мм минватой, отопление только тёплыми полами без радиаторов. Котёл подключили напрямую к тёплым полам, сис-ма открытая с насосом, без всяческих теплоаккумуляторов! Ради справедливости отмечу, что котёл стоит прямо в доме, в прихожей - в закутке, его дымоход вывели в большую гостиную, а сэндвич труба начинается только под потолком, таким образом получили дополнительный источник тепла - раскалённую металлическую трубу длиной 2,5 метра, эфект супер!
    Что касается тёплых полов и котла: никаких предпосылок к перегреву, закипанию или конденсату в котле не было! В среднем температура воды на подаче не поднималась выше 45 - 50 градусов, дрова сухие, половина закладки у нас прогорала за 4 часа + долгое тление углей, за это время дом успевает полностью прогреться до состояния "жарковато". Ждём настоящего теста с наступлением холода!

12. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Неправильно так делать.
    КПД - никакой...

13. annetkus
    Благодарности:
    1

annetkus

Новичок

annetkus

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну, кпд - не кпд, греет супер, дома тепло, расход дров и брикетов небольшой - желаемый эффект достигнут!
    Дрова у нас бесплатные: перепала от соседа куча сухих досок :)

14. First2
    Благодарности:
    197

First2

Живу здесь

First2

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А живете-то вы где, если не секрет?

15. Vit777_
    Благодарности: