1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. Vit777_
    Благодарности:
    0

Vit777_

Новичок

Vit777_

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста какую мощность Лемакс Форвард выбрать и как лучше его подключить.

Исходные данные:
    - древянный одноэтажный дом 60м2;
    - теплоизоляция плохая;
    - морозы в наших местах могут быть за -40С до 2-х месяцев;
    - дом разделен на две половины, в проеме между которыми стоит металлический сварной бак на 800л - батарея-теплоаккумулятор;
    - в баке сверху есть отверстие для заливки, т. е. он одновременно будет выполнять функцию расширительного бачка.

Хотелось бы сделать СО с закладкой не более 2-х раз день или меньше.

Сам думаю, что лучше:
    1. брать Лемакс на 20Квт, врядли за одну закладку котел вскипятит 800литров и успеет перегреться;
    2. в обвязку котла включить кроме циркуляционного насоса еще и трехходовой смесительный клапан с целью держать в малом контуре стабильную температуру рубашки котла в районе +60-70С дабы уйти от конденсата, уменьшения КПД и быстрого загрязнения дымохода;
    3. на управление горением поставить регулятор тяги.

Разбираюсь в отоплении очень поверхностно, практического опыта нет. Буду рад любым советам, особенно тех кто использует котел этой марки.

Подключение котла.png

2. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    @Vit777_, на вашей схеме нет отопительных приборов, они же будут?
    Боюсь ваша схема с работой на такой большой открытый бак не очень хороша, вода будет аэрироваться, и как следствие ускоренная коррозия. А с теплообменником довести до кипения проще. У меня Лемакс 12,5кВт работая на ТА 600л через теплообменники может очень быстро дойти до 90.
    Про трёхходовой и регулятор тяги тоже можно забыть. Значение температуры теплоносителя для конденсатообразования довольно-таки переоценено, а конструкция поддувала в лемаксе такова, что регулятор не слишком функционален.
    Хотя я тоже совсем не специалист. ;)
    Вообще для нашего котла главный компонент - хорошее топливо. Сегодня удалось раздобыть антрацит, прямо сейчас познаю дзен наблюдая как разгоняется система поле летнего простоя и понимаю как кайфует @РусланМ

3. Vit777_
    Благодарности:
    0

Vit777_

Новичок

Vit777_

Новичок

Благодарности:
    0
    @РусланМ, @РусланМ,
    Отопительный приборы появятся не раньше следующего лета, делать долго, а через 2-3 недели ляжет снег.

Аэрацию учту. Наверное проще всего там где наливная горловина поставить патрубок и соединить бак шлангом с бочкой с водой объемом 100л или больше (1\10 ТА). Видел в интернетах подобный вариант только с канистрой, расширительный бачок не обязательно ставить сверху.
    Чтобы теплообменники установить такие как у вас, получается нужно с бака верх срезать устанавливать спираль из трубы и снова заварить. Тоже длинная песня... А зачем вообще такое решение? Чем оно лучше?

Про трехходовой клапан и конденсат информация к размышлению, а вот про регулятор тяги читаю, что многие используют и хвалят, тот же @РусланМ. Вроде как можно улучшить примыкание дверки поддувала и заработает нормально.

Топка антрацитом выглядит очень практично, обязательно попробую. :)

4. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Здравствуйте наверное вас сильно нагнули как и меня при покупке дома. Вообщем мой дом тоже еще пока на половину продувает.
    Отопление также на котле Лемакс 16 КвТ, площадь дома 80м2. Морозы максимальное было -30,
    По поводу закладки 2 раза в сутки это возможно но только если сможете наладить хорошую циркуляцию теплоносителя и утеплить дом в течении зимы постепенно как это делаю я.
    Бочку на 800 литров он нагреет очень быстро.
    По поводу образования конденсата, ничего не образуется у меня, хотя топлю чем попало (горбыль, липа, клен, береза, дуб.), конденсатом даже и не видно. Потдувало нужно будет уплотнять любым уплотнителем. Трех ходовой клапан думаю бесплозная трата денег. Проще поставить насос на автоматическое включение или выключение по температуре. Под насосом желательно ставить шаровый кран (заметил что часть воды которую циркулирует насос гуляет по кругу насоса, в результате чего закипал котел. По поводу утепления дома я даже сейчас когда прохладно потихоньку делаю утепление. В первую очередь сделал черновые полы и их засыпал опилками т. к. это дешево и практично (да и грызунов не наблюдал в них. Я думал что моего 16 киловатт будет маловато а оказалось что его очень много для моего дома. Но я еще от него буду делать горячую воду поэтому брал с запасом по мощности. По поводу утепления дома могу из нутри с меньшими затратами могу поделиться с вами. Т. к. сам купил дом и оказалось что он 1921 года постройки и весь сквозит со стен. Сейчас половина дома утеплена и тепло там держится до 3х суток что не плохо. Если учесть что эта половина дома проходная. Основная часть будет уже этой зимой утепляться.

5. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте всем регулятор тяги благополучно переехал на полочку закрутил пробку наместо пользы я не увидел от него только мешает а так хочу поставить котел помощнее на 16 кв он по подключению такой же но теплоотдача побольше. ну это пока планы купил горелку газовую хочу ее в котел поставить в межсезонье отапливатся газом из балонов ну пока еще не пробовал.

6. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Здравствуйте. Думаю что газовая горелка в нем будет не очень. Т. к. теплообменники находятся наверху. Если можно выложите фото газовой горелки.

7. андрей1111
    Благодарности:
    7

андрей1111

Живу здесь

андрей1111

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Обыкновенная с котла дон в поддувало вставляешь и все я пробовал с газовой печки с духовки все работает но неустойчиво и жена не любит мои эксперименты.

8. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    У меня стоял 16 кв Лемакс, систему с 200л бочкой нагревал очень быстро, на угле Д марки проморгаешь на 5-10 минут - уже вскипятит, поэтому я его разгонял градусов до 80 и глушил в ноль поддувалом, далее он догонялся градусов до 90 - 95 по инерции и далее тлел, поддерживая температуру теплоносителя 80 - 90 градусов довольно долго (сколько я тут описывал несколькими страницами выше), в моем случае регулятор тяги был бесполезен. Исходя из данного опыта, могу сказать что с большей долей вероятности нагреть 800л данному котлу разплюнуть, еще и душить придется чтоб не закипал.

9. alienniki
    Благодарности:
    34

alienniki

Участник

alienniki

Участник

Благодарности:
    34
    Всем доброй ночи. Был куплен Форвард на 12,5 квт. Планирую отапливать гараж 7х4,5м и мастерскую 6х3м. Прочитал порядка 45 страниц данного поста про котел (опух немного, читал 2 вечера, аж до 2х ночи). Ломаю голову как сделать отопление к данному котлу. Гравитационная схема не подойдет, подвала нет, котел занижать некуда. В гараже стоят 2 регистра на 60 и 80 литров антифриза, пока в них тэны на 1 и 1.5квт соответственно. Есть вариат переделать их для котла. Не знаю дадут ли они ощутимый эффект или нет. От отопления дома остался насос wilo. В мастерскую планирую поставить стальные радиаторы, вроде бы должны тепло держать. От котла кинуть трубу 1-1,5м 2" потом переход на армированную ПП. Буду благодарен за полезные советы.

10. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А отапливать планируете весь сезон без перерыва или набегами с остыванием системы до минусов?

11. alienniki
    Благодарности:
    34

alienniki

Участник

alienniki

Участник

Благодарности:
    34
    Планирую поддерживать в мастерской +10 во время отсутствия на работе, в выходные и праздники +23 чтобы можно было комфортно работать. В самом гараже гдею будет стоять котел - только когда нужен ремонт авто будет.

Сейчас в гараже стоит дровяная печь - бронеран. Обычно зимой при -20 в нетопленном гараже -3.

12. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ничего занижать не нужно. Досточно трубы сделать под уклоном и все регистры ваши он бстро нагреет для него это хрень игрушечная будет. Антифриз я бы не стал использовать если он автомобильный а вот для систем отопления можно было бы.

13. alienniki
    Благодарности:
    34

alienniki

Участник

alienniki

Участник

Благодарности:
    34
    Доброго времени суток!
    Решил отложить до весны установку котла. Пока залил фундамент для котельной 1,4м х 3м. Высоту сделаю 2,3м. Объема должно хватить. Для данного котла 8 м3. За зиму планирую установить отопление, прикупить радиаторы и трубы. Радиаторы думаю ставить стальные. Нужно посчитать сколько штук и какого размера на мастерскую и гараж.

14. Забаненный
    Благодарности:
    13.296

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.296
    @alienniki, пока не поздно проверьте по мануалу к котлу необходимые противопожарные расстояния в зависимости от материала стен и минимальные расстояния для обслуживания. 1,4 м не мало конечно но может быть впритык...

15. Алекс307
    Благодарности:
    23

Алекс307

Участник

Алекс307

Участник

Благодарности:
    23
    8. УКАЗАНИЯ ПО МОНТАЖУ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
    8.1. Объем помещения, в котором устанавливается котел, должен быть не менее 8 м3.
    – Перед котлом должно быть манипуляционное пространство минимально 1250 мм;
    – Расстояние между задней частью котла и стеной 600 мм;
    – С боковой стороны оставить доступ 600 мм.
    Ширина котла 37 см. Ширина котельной - минимум 1600 получается по мануалу. :close:
    Или достаточно с одной стороны 600 мм?

Последнее редактирование: 09.11.18