1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Если стены будут из негорючего материала, то думаю можно хоть впритык ставить, так как боковины котла нагревались не столь сильно. Я с одной стороны отступал сантиметров 10 (справа, если смотреть на котел), слева немного больше полуметра, для монтажа и обслуживания, спереди около метра, для чистки зольника. Мне в принципе хватало пространства.

2. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня стены вообще деревянные обшитые оцинковкой, Доски обработал в 4 слоя противопожарной пропиткой, котел в этом году стоит ближе к стене. Доски даже не обшиты, оцинковкой на тыльной стороне котла. Доска даже не греется от котла. котел в постоянной температуре 65-70 градусов. Поэтому сильно не парьтесь. оставьте удобное расстояние для обслуживания котла и для легкого запаса хранения дров.

3. First2
    Благодарности:
    197

First2

Живу здесь

First2

Живу здесь

Благодарности:
    197
    У вас сажа или смола в дымоходе ни разу не загорались?

4. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Нет не загоралась. Я её сам намерено выжигаю. и все норм. Дымоход утепленный тоэтому даже не переживаю по поповду того что типа стена нагреется. Обычно люди думаю что дымаход косается дерева или рядом с деревом проходит, на самом деле горизонтальная сендвич труба проходит в шахте стеновой самодельной сделанной из оцинковки изнутри этой шахты негорючий базальт (испытаывал путем обливания бензина и масла) на улице дымоходная труба от стены отведена примерно на 70 см. когда выжигаю сажу то даже в горизонтальной сэндвич трубе внешная часть не нагревается. А с наружи базальт еле теплый, так что бы горело синим пламенем из трубы не допускаю, т. у. пойдут искры. А так лучше добавляйте крахмал картофельный и сажа будет сама отходить от трубы и улетучиваться.

5. First2
    Благодарности:
    197

First2

Живу здесь

First2

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А куда крахмал добавлять? Можно поподробнее.

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.296

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.296
    Картофельные очистки высушенные кидаете на догорающие угли.

7. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Когда угли остаются можно либо картофельный крахмал насыпать, я сыплю упаковку целую либо картофельные очистки 3х дневной давности либо больше. Тогда сажи и дегтя нет на стенках дымохода.

8. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Всем доброго времени суток. Отопительный сезон в разгаре. Новогодние праздники кончились и снова идти на работу. А жаль даже отдохнуть не успел. Тут вчера в голову пришла мысль такая. А никто не задумывался объединить 2 ТТК Лемакс одной мощности? Типа сделать его шире и более производительнее. Суть такая взять два котла одной мощности отрезать боковые стенки котла от сварочных швов и сварить 2 котла вместе. По идеи должно все срастись очень даже не плохо.
    Кто что думает на этот счет? Да ив опрос кто нибудь к котлу цеплял Бойлер косвенного нагрева? Хоть от дымохода хоть от отопления?
    Кстати кто как чистит дымоход? Мне иногда настолько лень чистить дымоход, что я просто беру 3 петарды корсара 3го и кидаю сверху дымохода по очереди. Зато все осыпается знатно.

9. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!

Уважаемые, подскажите пожалуйста ТТК Лемакс Форвард 16, какой минимальный диаметр дымохода необходим данному котлу? Выход на котле согласно инструкции - 140мм, меньшего диаметра основной дымоход можно делать? Какая минимальная высота дымохода? Кто как организовывал дымоход, из какого материала? (склоняюсь к сэндвич трубе, но дорого, как вариант цельнотянутая стальная труба?)

Каким предпочтительно лучше топить углем из представленных в г. Севастополь?

Выдержит постоянную топку на антраците?

У меня площадь двухэтажного дома 45м2, НО планирую пристраивать еще 80м2.
    Хочу поставить котел Лемакс Форвард 16 + обязательно буферную емкость (теплоаккумулятор) на 500-750л

По хорошему конечно лучше покупать теплоаккумулятор с теплообменником - Севастополь очень солнечный город, весна-лето-осень очень ясно, дожди в основном зимой.

Последнее редактирование модератором: 09.01.19
  10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @vavod, для Севастополя АК. и на 500 - 700 л. хватит.

11. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Минимальный берите 150 диаметр, меньше нельзя по пожарной безопасности и по рекомендации производителя.
    1) Высота дымохода завивисит от того как у вас будет он устроен. Если отведен от края торца крыши на 0,5 метра то можно высоту сделать и 5 метров, А если у вас он будет рядом с крышей то лучше делать выше конька и желательно бы поставить дефлектор т. к. он не дает опрокинуться тяге.(что было у меня не однократно). Цельнотянутый трубу не стоит ставить т. к. это будет тяжело по весу и по размерам. Я свой дымоход по частям поднимал на верх уже утепленным. И то умудрился свалиться с 5 метрвой высоты когда ставил зонтик. Поверьте полет без парашюта не очень приятная вещь.
    2) Можете купить обычную труду нержавейку и одну пачку утеплителя (базальт именно тот который не горит) и метров так 20 стеклоткани. И утеплить трубу. Если надо фото сделаю как утеплил в этом году и ничего не потратив т. к. материал был дармовой.
    3) Горизонтальная труба в любом случае сэндвичь если у вас стены дома деревянные. Могу также сделать подробный фото отчет как сделал у себя шахту в деревянной стене.
    4) Котел рассчитан изначально на топку углем. По поводу Антрацита можете спросить автора этой темы он Антрацитом изначально топил.
    5) У меня площадь дома 90м2 и эта железка на 16 киловат закипает как нефиг делать. Дом у меня бревно. Даже в основной части дома не утепленной где сейчас 2 радиатора и то он умудряется закипать (т.к. радиаторов мало а стены разобраны (снята обшивка для засыпки опилками) Если что подробно могу также в отдельной теме рассказать кому интересно.
    6) Я бы поставил не тепло аккумулятор а лучше бы бойлер косвенного нагрева на 200 - 300 литров. Экономия на нагреве воды будет значительная. Что я и хотел сделать в том году, но по финансам не сложилось.
    7) Севастополь теплый город поэтому тепло аккумулятор думаю будет лишним, хотя все зависит от того как утеплен дом и каковы его тепло потери.

12. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    @vselgut Спасибо! :hello:

1. Котельная - пристроенное здание. По расчетам труба дымохода будет находится на расстоянии 3,5-4м от конька. Т. е. общую высоту дымохода от земли могу делать 5м?

2. Конечно сделайте фото - очень интересно!

3. Дом у меня построен из камня ракушняка, есть такой природный материал в Крыму. Котельная пристроена из газобетона - все негорючее. Единственное - планирую дом утеплить пенопластом 100мм, а котельную в целях пожаробезопасности - минвата 50мм.

5,6,7 Теплоаккумулятор как мне представляется, нужен в моем случае для безопасности - чтобы котел не закипал - скидывал лишнее тепло в ТА. Тем паче, в настоящее время дом совсем не большой и 16кВт - это очень много - избыточная мощность.
    В межсезонье будет полезен ТА - можно плавно регулировать температуру радиаторов.
    Также при наличии ТА, предполагаю, что получу долгоиграющую отопительную систему - закидывать уголь можно один раз в сутки, а может и реже. Закинул уголь - открыл поддувало на полную, котел быстро прогорел и нагрел ТА. Тут еще плюс - полное сгорание угля и на котле с дымоходом смола откладываться не будет, высокий КПД котла.
    Бойлер косвенного нагрева конечно классная штука. Может созрею когда-нибудь.

Я как-то так рассуждаю. Поправьте если что!

13. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @vavod, Что бы котел не закипал нужно ставить автоматику либо на ардуино либо обычную термопару за 2000 рублей. С углем шутки плохи. Уголь может сильно нагреть дымоход до красна. Хотя когда выжигал сажу на не утепленном дымоходе он у меня аж краснющий был. И это я выжигал прямотоком с дубовыми дровишками. В основном котел закипает из за невнимательности и отсутствие автоматики. Бывает что поддувало типа закрыли а наделе мелкая щелка осталась и все его гонет в разнос. Благо у меня оповещение есть о закипании котла. Фото сделаю в ближайшее время и постараюсь все рассказать как делал. Может кто еще поделится своим опытом. Дом бы я не стал утеплять пенопластом. Грызуны его сгрызут моментом. Лучше присмотритесь к другим материалам. Я утепляю дом изнутри опилками т. к. дом довоенный и пережил войну, что даже патроны немецкие на чердаке нашел. Но у меня бревно, поэтому вариант дешево и сердито и никаких грызунов.

14. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    @vselgut

Несомненно, автоматику ставить необходимо. Но в целях безопасности, а самое главное в целях повышения комфорта проживания, чтобы не быть постоянно качегаром планирую установить ТА.
    В Севастополе и в Крыму очень распространено утепление стен пенопластом - особо никаких проблем нет - очень много вокруг таких домов. Рекомендуют конечно по низу пустить минвату (защита от грызунов) и сделать пожарный пояс между этажами тоже из ваты.

15. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вы серьезно в Севастополе хотите ставить этот котел? И топить антрацитом? Это крайне неудачная идея. Переезжайте в Сибирь, где холода под минус 40. Этот котел не поддается регулировке. Вообще вещь очень опасная. Я год топил - отказался. Оставил бассейн нагревать. Вот тут ему равных не будет! Этот котел только для систем с естественной циркуляцией. Послушайте опыт других, не наступайте на грабли. Для ваших потребностей в СЕВАСТОПОЛЕ (!) нужно ставить пару инверторов на 4 Квт и дизельный котел на догрев в очень холодные дни. Расходы будут минимальными. Инверторы по 30 можно взять (пока одного вообще за глаза), а Китурами турбо дизель можно бу взять за 20. Сам варит, сам жарит, прост как свечка и полностью автомат, опыт: https://www.forumhouse.ru/threads/417638/page-73#post-23148638. Расходов у вас в самые холодные дни будет набегать до 4 000 рублей, а так смело рассчитывайте на 1 000 - 2 000 на отопление. В общем не нужен вам Лемакс.

Последнее редактирование: 11.01.19