1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    @Олег1978
    Олег, я только что переехал из Сибири (4 года назад), так что обратно переезжать смысла не вижу! :aga:

То что, котел Лемакс не поддается регулировке, это я прекрасно осознаю именно для этих целей и собираюсь его в обязательном порядке сопрягать с ТА (он же - буферная емкость).
    Что такое инвертор? Вы имели ввиду сплит систему? Если так, то у меня уже стоит 2 штуки - проблема в том, что нагрев локальный - тобишь в гостинной тепло, в спальне тепло (там они и стоят), а в остальных комнатах мягко говоря свежевато!

Про дизельный котел думал - НО цена на ГСМ в Севастополе пипец какая, за дизельное топливо не скажу (но оно у нас дороже чем бензин), литр АИ95 - 50руб., вот и считайте!
    Подскажите на вскидку (тему обязательно прочту), сколько кушает Китурами на 20кВт в сутки зимой, разделю на 2 (у нас теплее и примерно прикину расход в литрах и в рублях).
    Я вообще может и не парился - утеплил дом и поставил бы электрический котел, НО живу в СТ, с электричеством у нас засада - частые отключения.

Обещают по Федеральной программе магистральный газ провести. Сдача трассы была запланирована на декабрь 2018г. Пока тишина, когда это произойдет никто не знает, да и подключение этого самого магистрального газа во сколько встанет тоже не понятно!

Но за совет - спасибо!

Последнее редактирование: 11.01.19
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    При Тул=-30, Тпом=+21, радиаторной СО, на каркасный дом 100м2 =17л/сут

3. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    @DiJo
    Круто, это у меня при -5, 0 будет ну ладно, 7 литров в сутки (дом 125м2) х 50,5руб. х 30дней 10 600руб. в месяц!

Почем под Питером дизтопливо?

Последнее редактирование: 11.01.19
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    На - АЗС 45-:-49р/л
    Оптом - 29-:-32р/л (+ доставка)
    Я ищу остатки, некачественное. В прошлом сезоне взял 1200л по 22р/л. 700 спалил за прошлый год (ГОД!). 500 оставшихся мне хватит до осени. Поскольку у меня, в основном, в работе ТТК+ТА.

5. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Появился некоторый опыт топки антрацитом. Поделюсь.
    Конкретно для моих условий (ТА 600л и наличие в доме электрических конвекторов) антрацит оказался интересным вариантом. Топлю всегда вечером после работы. Загрузка - ведро. Горит примерно так: разгорается 30-40 минут, потом 2-2,5 часа адский ад в виде постоянного контроля, так как температура легко уходит за 100 градусов по штатному термометру, вполне частая ситуация, когда зашёл 90гр, зашёл через 20 минут - уже 115. При растопке сразу перевожу насос на 3 скорость. Если закрывать поддувало, то легко упустить момент и он потухает вообще, поэтому снижение температуры достигаю засыпкой сверху порции мелкого (семечка/штыб) угля. Тогда снижается тяга и загрузка спокойно догорает. Но если засыпать при разгоне, то всё к чёрту тухнет. Антрацит вообще не регулируемый, горит только при полной тяге, при этом если не просеивать, то намучаешься разжигать, поэтому отсеиваю весь мелкий, чтобы при топке воздух хорошо проходил через загрузку. За время топки прогреваются полы и ТА. После топки температура системы 50-60гр. До утра остывает до 25-30 и выключаю насос. Днём тянут конвекторы. Такой вот импульсный режим получается. Сейчас для меня это удобно, поскольку много работы и нет времени топить. В прошлом году топил обычным длиннопламенным, тот мог "пердеть" потихоньку при загрузке почти до труб теплообменника и топке против тяги всю ночь.
    Из несомненных плюсов антрацита: относительная чистота в котельной (вообще не пылит) и чистота в котле и дымоходе (не коптит), а также локальная теплоотдача (продукты горения не догорают в дымоходе, соответственно он не нагревается до красна как не топи, основное тепло снимается в котле).
    В общем кто думает про антрацит - думайте очень серьёзно, очень капризное топливо.

6. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Спасибо за честный отзыв.
    vavod, у вас еще есть вопросы?
    Да, забыл рассказать, котел еще и взрывается при быстром/неправильном открытии. Очень неприятное ощущение, когда сначала взрывается, а потом вас так нежно окутывает пламя. Каюсь, не научился я Лемакс правильно открывать. До сих пор, как вспомню, руки дрожат, а после взрывов неделю отходил.

Последнее редактирование: 14.01.19
  7. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    Жесть, тоже антрацитом топили?

8. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    @Goryachev
    Сейчас какое топливо используете? ТА в системе есть?

9. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Сейчас Лемакс, как писал ранее, не использую. Стоят два инвертора и дизельный котел. Доволен всем, кроме цены отопления, но за комфорт и здоровье нужно платить.
    Взрывается Лемакс от любого угля вначале и в середине топки, не взрывается при окончании, может даже от дров при полной загрузке. Этот котел для ЕЦ, где трубы везде минимум 2 дюйма и объем системы огромный. Даже не вздумайте его ставить в закрытую систему. Ну как вам сказать еще: не нужен он вам в вашем (нашем) Крыму. Все. Больше отвечать не буду. А, впрочем, поставьте, будем следить за вашим состоянием онлайн. Какие же вы крымские сибиряки упрямые.

Последнее редактирование: 14.01.19
  10. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Всё что описал в предыдущем посте относится к настоящему времени. В октябре купил 1,5 тонны антрацита, вот и топлю им, куда ж его ещё девать. ТА, как там же обозначено, имеется, в объёме 3х200л=600л. Без него бы вообще швах.
    @Олег1978, когда вы пишете "взрывается", то имеете ввиду хлопок во время открытия крышки котла? Если да, то это происходит, как я понимаю, от сгорания продуктов распада топлива при резком поступлении кислорода. Эффект минимизируется при закрытом поддувале (рекомендую прижимать ступнёй) и полностью открытом дымоходе. Кстати, с антрацитом такого нет. Также ваше мнение про непригодность этого котла к закрытой системе - это только ваше мнение.

Основные достоинства Лемакс Форвард: минимальная стоимость, приличное качество изготовления, минимальная занимаемая площадь.
    Не стоит забывать про назначение котла: Работает на твёрдом топливе: бурый уголь, каменный уголь, кокс. Как дополнительное топливо можно использовать древесину.
    Топите углём, приспосабливайтесь к конкретно вашему топливу, ставьте в отдельном помещении (желательно здании ;)), и тогда он вполне оправдывает себя.

11. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Очень грамотный ответ! Спасибо, все по делу. Настоящая инструкция по применению.
    Именно поэтому я Лемакс никогда не продам. Думаю о том, чтобы поставить его в отдельном помещении. Но для Крыма Лемакс однозначно перебор. Все его плюсы перевешиваются в Крыму недостатками: неуправляемость, невозможность остановить, опасность для новичка, обязательное наличие ТА. Для Сибири и Средней полосы Лемакс подходит. В Крыму можно найти уйму других решений. Я бы двигал в сторону воздушного теплового насоса на инверторе (от 4,5 Квт) и в дополнение дизельный или пеллетный котел. Это решение позволит с учетом климата полностью автоматизировать отопление.

Последнее редактирование: 16.01.19
  12. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    @Goryachev
    Спасибо за информацию.
    ТК планирую разместить в отдельной котельной - пристроил к дому отдельное помещение.

@Олег1978
    Любой ТК невозможно остановить мгновенно. ТА нужен именно для безопасности и автоматизации ТК.
    Воздушный тепловой насос - очень дорого! Пеллетный котел - очень дорого, пеллеты постоянно дорожают, качество падает. Котел на дизельном топливе - получается самое дорогое отопление - привожу сводную таблицу - за расчет взят условный дом 100м2.
    Конечно в дальнейшем буду рассматривать возможность установки солнечных коллекторов. Но народ в Крыму в отсутствие газа, топится исключительно ТК правда чаще используют в качестве топлива - дрова, но мне привычней уголь и теплотворность у него выше.

Вложения:

• 1.png
    Последнее редактирование: 16.01.19
  13. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В отдельной котельной - другое дело.

14. lenia68lenia68
    Благодарности:
    80

lenia68lenia68

Живу здесь

lenia68lenia68

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Добрый день форумчане!
    А может доработать этот *огненный ящик* ?
    1. вырезать дополнительную дверку
    2. в неё механизм подачи угля (шнек или поршень)
    3. вентилятор наддува
    4. верхнюю дверку сделать водонаполненную на шлагах
    5. пристроить на дымовой трубе одно-двух ходовый теплообменник с заслонками прямого хода
    6. автоматическое удаление в ёмкость рядом (шнек)

Получится есть электричество-работает автоматика, нет его - топить сверху
    Принцип ЕЦ конечно оставить (или возможность работы без насоса)

15. Dan1989
    Благодарности:
    13

Dan1989

Живу здесь

Dan1989

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А не проще новый котел сварить а? Дешевле будет это точно